Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни огурцов и других тыквенных

Огурцы и другие тыквенные культуры повреждаются в основном многоядными вредителями.

Корневые гнили проявляются в виде побурения основания стебля и корней. Сначала на рассаде увядают и желтеют листья, а затем растения погибают очагами. У взрослых растений пожелтение и отмирание листьев происходит с нижних ярусов; у корней и у основания стебля в это время верхние слои тканей буреют. Отмирают сначала мелкие корешки, а затем размочаливается главный корень и основание стебля. На отмерших тканях во влажных условиях образуется новый налет и подушечки спороношения гриба. Если корневая система поражается бактериями, то налета и спороношения нет, а ткани ослизняются.

Появлению корневых гнилей способствуют неблагоприятный температурный режим, неравномерный полив и неправильное минеральное питание. Для предотвращения корневых гнилей необходимо поддерживать постоянную (20—24°) температуру почвы и не допускать ее понижения до 17—18°С. Поливать растения надо подогретой до 22—25°С водой, не допуская обильного заливания корней дождевой водой. Нужно регулярно рыхлить почву, а по мере отрастания растений подсыпать свежую, вплоть до первых настоящих листьев. Тогда лучше отрастают новые корни, повышается урожайность и устойчивость к корневым гнилям. Следует подкармливать растения минеральными удобрениями и укрывать их на ночь пленкой. При раннем выращивании огурцов очень важно, чтобы почва была достаточно прогрета, а температура воздуха держалась на оптимальном уровне, резко не колеблясь при переходе от дня к ночи.

Фузариозное увядание растений вызывает гриб фузариум. Он проникает в растение через корневые волоски или ранки и разрастается преимущественно в сосудистой системе. Из-за закупорки проводящих сосудов и отравления токсическими продуктами, выделяемыми грибом, растение увядает. Так же, как и при корневых гнилях, поражению способствуют пониженные температуры почвы (16—18°) и общее ослабление растений от неблагоприятных условий выращивания.

Гриб сохраняется в почве, в остатках. Мицелий и хламидоспоры остаются жизнеспособными 4—5 лет и более, поэтому после сбора урожая растительные остатки надо удалить, а почву в парниках и теплицах заменить. Смена места выращивания (на несколько лет) способствует получению здоровых растений и высоких урожаев.

Растения меньше заболевают на легких почвах, при равномерных непродолжительных поливах без переувлажнения, рыхлении почвы после каждого полива, фосфорно-калийных подкормках. Опрыскивание листьев 1%-ной вытяжкой суперфосфата или раствором хлористого калия также повышает устойчивость их к увяданию.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. В Новосибирской области это заболевание впервые обнаружено в 1983 г., а уже в 1984 г. оно распространилось в массовых масштабах. В местных условиях заболевание приводит к полной гибели растений до первых сборов плодов.

Первые признаки пероноспороза заметны на настоящих листьях в виде угловатых или округлых светло-желтых пятен 1—3 см в диаметре. На нижней стороне листовой пластинки в местах пятен появляется обильный серофиолетовый налет из спор гриба. В дальнейшем после 2—3 генераций гриба пятна сливаются и покрывают всю листовую пластинку. Листья засыхают, буреют и опадают. В последний период развития при истощении питательного субстрата в глубине листьев формируются ооспоры — толстостенные образования, сохраняющиеся в почве 2—3 года. После промораживания и оттаивания ооспоры при наличии воды прорастают и заражают растения. Во время вегетации споры переносятся воздухом и с орудиями труда.

Массовому поражению растений способствует умеренно теплая с повышенной влажностью воздуха погода. Кроме огурцов гриб поражает дыню, тыкву, арбузы.

Для борьбы с пероноспорозом применяют поликарбацин или хлорокись меди — 40 г на 10 л воды. Опрыскивания во влажные годы повторяют через 7—10 дней, а в умеренно влажные — через 10—12 дней. Препарат должен разбрызгиваться при высоком (5 атм.) давлении опрыскивателя и попадать на верхнюю и нижнюю стороны листьев. Укрытие растений пленкой во время дождей и на ночь снижает возможность заражения пероноспорозом и некоторыми другими болезнями.

Мучнистая роса тыквенных проявляется на листьях в виде белого или розовато-серого налета, на котором поздно осенью формируются черные точки — плодовые тела возбудителя болезни. При сильном поражении листья выворачиваются наружу, становятся хрупкими, засыхают.

Несмотря на то, что плоды поражаются редко, вредоносность мучнистой росы высокая. Заболевшее растение недоразвито, плодов образуется меньше, и они более мелкие. Урожайность снижается до 30%. Ухудшаются вкусовые качества плодов, они становятся менее сочными и сладкими.

Возбудители мучнистой росы сохраняются на остатках растений в форме плодовых тел, полное созревание которых происходит лишь на следующий год в мае—июне. Созревшие сумкоспоры начинают заражать в новый вегетационный период. В течение лета гриб может дать несколько поколений конидиального спороношения, так как период его развития составляет 5—7 дней.

Интенсивность развития мучнистой росы зависит от многих факторов, так как грибы, вызывающие ее, остро реагируют на изменение влажности, температуры, источников питания, реакцию среды. Пределы температур для прорастания конидий — 4…35°С, оптимальными являются 20—25°С. Для заражения достаточно времени стояния росы, поэтому даже в относительно сухие годы растения могут сильно поражаться.

В борьбе с мучнистой росой эффективно опрыскивание 0,5%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ным двууглекислым натрием. Обработку проводят через каждые 7—10 дней, прекращая ее за 7 дней до сбора плодов.

Антракноз поражает надземные органы всех тыквенных культур. Распространен повсеместно, кроме жарких сухих южных районов страны. На листьях образуются округлые с расплывчатыми краями желто-бурые или светло-коричневые пятна. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев. Заболевшие молодые плоды недоразвиты, уродливы, загнивают. Больные стебли надламываются, растения гибнут.

Сохраняется гриб на растительных остатках и семенах. У слабо пораженных семян мицелий и споры на поверхности, у сильно пораженных — на семядолях и даже в зародыше. Инфекция переносится насекомыми, с водой при поливе, ветром.

Распространению болезни благоприятствует влажная теплая погода. При прямом солнечном освещении и проветривании развитие ее задерживается.

Белая гниль — заболевание грибное. Распространено на многих овощных культурах (огурцы, морковь, томаты, перец, капуста и другие). Больные ткани становятся сначала водянистыми, а при подсыхании размочаливаются. На пораженных частях растения образуется белая грибница. Позднее на ней появляются плотные сплетения серого цвета — склероции. В сухой почве они сохраняют жизнеспособность до 2—3 лет.

Весной растения поражаются сумкоспорами, образующимися на склероциях. Летом кусочки мицелия разносятся ветром и орудиями труда при уходе за растениями и сборе плодов.

Первые очаги болезни появляются при температуре воздуха 14—16° во влажную погоду. Больные растения и их части необходимо удалять, а раны замазывать пастой из медного купороса (5 г/л) и мела в отношении 1:2.

К белой гнили устойчивы сорта огурцов Полярный 7, Телеграф, Выгоночный 159. Широко распространенный сорт Неросимый 40 среднеустойчив к белой гнили.

Серая гниль отличается от белой тем, что на местах поражения образуется серый налет с обильным спороношением. Поражает многие овощные культуры. Сначала на плодах появляется водянистая голубовато-зеленая гниль, а затем пепельно-серый налет. Особенно сильно заболевание распространяется при понижении температуры до 16—18°С.

На сухих листьях споры гриба сохраняются до 3 мес, в почве — до 20 дней. В почве микросклероции гриба сохраняются 2 года, весной на них образуются конидии — первичные источники инфекции. Чтобы избежать заболевания, не следует загущать растения и выращивать их после таких культур, как томаты, огурцы, лук, подсолнечник, сельдерей. После обрезки пораженных частей раны надо обмазывать пастой из раствора марганцовки или медного купороса (5 г/л) и мела — 1:2.

Бактериальная пятнистость — одно из наиболее распространенных заболеваний тыквенных культур. Появляется на семядольных листочках в виде округлых пятен величиной до 1 см. На настоящих листьях пятна угловатые, четко очерченные жилками. Ткань центральной части пятна светло-коричневая, при сухой погоде крошится и выпадает. Во влажную погоду на пятнах образуются капли жидкости с массой бактерий, разносимых насекомыми, инвентарем и, особенно, брызгами воды при дожде и поливе.

На пораженных плодах пятна сначала мелкие, маслянистые, округлые, затем коричневые. На срезе видно, что побурение ткани тянется до центра плода. Бактериоз молодых плодов приводит к уродливости, Плоды, пораженные даже в слабой степени, не пригодны для засолки. При хранении они загнивают. Инфекционное начало болезни сохраняется в тканях, на поверхности почвы, инвентаре, ящиках, частях теплиц и парников, оболочках семян.

Развитию болезни способствует теплая (22—27°С) дождливая погода и обильные росы. Бактерии проникают в ткани через ранки на хрупких волосках опушения вегетативных частей и плодов. Полный цикл развития болезни составляет 5—7 дней, после чего может произойти повторное заражение. В благоприятные для болезни годы погибает до 30—50% урожая. Болезнь поражает растения как в открытом, так и в закрытом грунте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: