Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни лососевых рыб, вызванные химическими и физическими факторами

Из ста отправляемых на исследование проб воды с подозрением на отравленную, как правило, лишь одна проба соответствует предположению.

Чаще всего причиной смертности рыбы или частичных отходов в форелевых прудах бывает ухудшение качества воды, связанное с ошибками при кормлении.

Кислород и аммоний в пруду. Определение содержания кислорода и аммония на втоке и вытоке из форелевых прудов показывает снижение содержания кислорода и увеличение аммония. Обмен веществ в рыбе, оставшийся и разложившийся корм, а также экскременты — все это влияет на изменение химических свойств воды. Рыбовод, таким образом, должен дозировать количество воды и посадку рыбы. В противном случае из-за дефицита кислорода отходы рыбы могут быть очень значительными.

Если родниковая вода уже загрязнена бытовыми или сельскохозяйственными стоками, то подобные органические загрязнения ведут к поглощению кислорода еще до использования воды в прудах.

Предельные значения. Если содержание кислорода снижается ниже 6 мг/л, то форель в пруду начинает подходить к притоку, а при последующем снижении кислорода устремляется туда всем стадом. При 4 мг/л наступает удушье, а при 3 мг/л — смерть.

Опасные для рыб колебания содержания кислорода часто происходят летом, когда периоды высокого содержания кислорода (в дни большого производства кислорода водорослями) сменяются периодами низкого содержания (ночная фаза диссимиляции). Объясняется это тем, что при внезапном снижении содержания кислорода организм рыбы не может сразу приспособиться к изменению внутреннего давления газа, так как растворенный кислород поступает в кровь в виде пузырьков, которые при неравномерном поступлении кислорода приводят к закупорке (эмболии) кровеносных сосудов.

Избыточное поглощение кислорода органикой, также ведущее к гибели рыб, наступает при попадании в водоем сточных вод из бытовых очистных установок после дождевых ливней, при которых имеющийся в канализации ил приводится в движение и поступает в водоем, а также при попадании в водоем навозной жижи, которая из-за высокого содержания аммония становится еще более ядовитой.

Отравление аммиаком наступает при особенно высоких значениях pH, так как чем выше величина pH, тем больше доля ядовитого, недиссоциированного аммиака по отношению к диссоциированному и менее ядовитому аммонию.

Кислоты, щелочи. Неблагоприятные для рыб изменения величины pH могут привести к гибели рыб. Так, границы жизни форели находятся при значениях pH от 5,2 до 8,5. Ниже этого предела наступает смерть рыбы от кислотной среды, а выше — от щелочной. В обоих случаях имеются ожоги кожи и особенно жабр, рыба начинает задыхаться, так как в это время прекращается дыхательная функция жабр и кожи. Уменьшение величины pH ниже 5,2 может произойти при стоках тающей воды из водосборов в районах с хвойной растительностью или в результате попадания кислоты из отходов при протраве железа. Изменения величины pH выше 8,5 обусловлены стоками различного производства, например стоками предприятий по производству напитков, по гальванизации, кожевенных заводов, железобетонных заводов и т. д. Причиной этого может быть также и известкование пруда.

Отравления могут произойти как от отдельных причин, так и от суммы наиболее распространенных. Так, отравление цианистым калием в результате попадания недостаточно очищенных стоков от гальванизирующего предприятия происходит при концентрации 0,2 мг/л KCN. Фенолы содержатся, например, в отходах коксовальных заводов и предприятий по изготовлению плит из древесного волокна. При утечке горючего в водоемы вместе с каменноугольным маслом (частично растворимым горючим) поступают наиболее опасные и более растворимые его составные части. Свободный хлор попадает при спуске в ручьи плавательных бассейнов: 0,2 мг/л свободного хлора уже смертельны для форели. Хром также поступает от гальванизирующего производства и гибельно действует на рыб при концентрации 2 мг/л CrO3. Соединения железа действуют различно, однако при концентрации железа выше 0,5 мг/л становятся опасными для рыб. Жесткая вода (насыщенная известью) создает известное буферное действие, так что определенное количество яда в жесткой воде действует меньше, нежели такое же количество в мягкой воде.

Ядохимикаты для защиты растений, количество которых в настоящее время достигает 1500, оказывают часто обратное ступенчатое действие, т. е. при определенном разбавлении (малых концентрациях) они более ядовиты, чем при незначительном разбавлении или в концентрате. Это относится, например, к распространенному в виноградарстве фунгициду (средству борьбы с грибком) ортофалтану, который в концентрации 1:100 000 так же ядовит для рыб, как и в концентрации 1:1000.

Важную роль играет температура: повышенная температура дает более сильную реакцию организма на яд, чем низкая. Изменение температуры в экстремальных пределах может привести к травмам. Так, если кормление было ориентировано на более высокую температуру, а потом произошло ее снижение, то наступает торможение обменных процессов, ведущее к появлению застоев в желудке и кишечнике. Резкое же повышение температуры в течение нескольких секунд (чего в природе не бывает), например, при пересадке рыбы, ведет к гемолизу — разрушению крови и тем самым к смерти.

Ошибки в кормлении чаще могут произойти при перекорме, нежели при недокорме, так как рыбы «постные дни» переносят легче, без ущерба для здоровья, хотя надо помнить, что при систематическом ограничении корма происходит потеря массы.

Помутнение воды и стоки из глиняных карьеров также вредны для форелевых рыбоводных предприятий: рыбы тогда не видят предлагаемый корм, поэтому не могут брать пищу и если не худеют, то и не прибавляют в массе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: