Факультет

Студентам

Посетителям

Бобовая (акациевая) огневка – вредитель зернобобовых культур

Бобовая огневка (Etiella zinckenella Tr.) — небольшая бабочка, длина тела 8—11 мм, размах крыльев 20—26 мм.

В покойном состоянии крылья складываются кровлеобразно. Передние крылья серовато-коричневые, с белой полосой по переднему краю; в основной трети крыльев выделяется оранжевое пятно. Задние крылья светло-серые, с темными жилками и темной двойной линией у бахромки. На вершине брюшка имеется пучок золотисто-желтых волосков.

Яйцо молочно-белое, продолговато-овальное, длиной 0,7 мм, шириной 0,4 мм, оболочка яйца сетчатая. Гусеница зеленовато-серая, длиной 15—22 мм; дыхальца черные, крупные и круглые; затылочный щиток желтый, разделен светлой полосой на две равные части; ног восемь пар. Куколка длиной 7—10 мм, коричневая, блестящая, мелко пунктированная, на последнем сегменте расположено шесть крючковатых шипов. Куколка находится в плотном шелковистом коконе, снаружи облепленном частицами почвы.

Бобовая огневка распространена в степной зоне, в южных районах лесостепи европейской части СССР и на Дальнем Востоке. Наибольший вред приносит на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье (правобережные степные районы и южная часть лесостепи).

Зимуют гусеницы в почве в земляных коконах на глубине 2—5 см, весной окукливаются. Бабочки появляются в конце мая — начале июня, максимальный лёт происходит в середине июня. Активны ночью и питаются нектаром цветов, днем сидят на растениях.

Самки откладывают яйца на желтую акацию, дикие бобовые, озимую вику, горох, ранние сорта сои. Яйца размещают поодиночке на высохший венчик и тычиночные трубочки, на остаток чашечки, а на вике, люпине, сое — по всему бобу. Развитие яйца продолжается в теплую погоду 4—12 дней.

Отродившаяся гусеница прогрызает створку боба и внутри его питается мягкими зернами молочной и восковой спелости; при недостатке пищи переселяется в другой боб. Гусеница линяет 4 раза; развитие ее продолжается 22—30 дней. Закончив питание, взрослая гусеница прогрызает боб, уходит в почву на глубину 2—3 см, где свивает шелковистый кокон, в котором превращается в куколку. Развитие куколки длится 10—12 дней.

Вылет бабочек второго поколения начинается во второй половине июля, заканчивается в сентябре. В это время самки откладывают яйца на зеленые бобы белой акации, сои и поздних посевах гороха, чечевицы. Максимальный лёт бабочек отмечается в августе. Гусеницы второго поколения выкармливаются в основном на белой акации. Небольшая часть гусениц окукливается, остальные диапаузируют и зимуют.

Таким образом, бобовая огневка развивается в двух поколениях; частично вылетают бабочки третьего поколения в конце августа—начале сентября.

Интенсивному размножению бобовой огневки способствует засушливая погода в весенне-летний период, а в годы с повышенным количеством выпавших осадков численность вредителя снижается. Во время зимовки происходит гибель гусениц, не достигших полного развития. Заметное влияние в снижении численности бобовой огневки оказывают паразитические насекомые, особенно трихограмма.

Гусеницы, находясь внутри боба, частично обгрызают зерна или уничтожают их полностью. Среди зерен находятся экскременты гусениц, оплетенные паутинкой. Поврежденные зерна теряют свою товарную ценность и непригодны к посеву. Наибольшая потеря в весе происходит при повреждении мелких зерен: у озимой вики до 84%, у чечевицы до 67%, у сои 50%, у гороха 35%. Фасоль и нут не повреждаются. По данным И. Е. Подкопая и А. К. Рафальского, на юге Украины очень сильно повреждаются белая акация (85—100% бобов), желтая акация (26—71%), соя (30—65%), значительно меньше озимая вика (6—20%), горох (0,2—6%). Особенно сильно повреждаются посевы зернобобовых, расположенные вблизи лесозащитных полос с белой акацией. Основной резервацией вредителя служат белая и желтая акации.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. После уборки урожая зернобобовых культур проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками, при которой гусеницы запахиваются на глубину 20—25 см. При раннем посеве зернобобовых культур меньше откладывается яиц самками первого поколения, а к вылету бабочек второго поколения ранние зернобобовые успевают созреть и уходят от повреждения.

Пространственная изоляция посевов зернобобовых культур от акациевых насаждений на расстояние более 500 м предохраняет зерна от сильного повреждения гусеницами бобовой огневки.

Химический метод борьбы недостаточно изучен и проверен в производстве. Предварительные опыты дали положительный результат при опрыскивании посевов против ограждающихся гусениц хлорофосом (1 кг на 1 га) или фосфамидом (1,5 кг на 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: