Факультет

Студентам

Посетителям

Блокада по В. В. Мосину

Показания. Надплевральную блокаду чревных нервов и пограничных симпатических стволов, по В. В. Мосину, применяют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний органов и тканей брюшной полости. Кроме этих нервов блокируются нервные сплетения аорты, последние межреберные и первые поясничные нервы.

Фиксация. Животное фиксируют в положении стоя.

Техника операции. Теплый раствор новокаина вводят непосредственно впереди ножек диафрагмы эпиплеврально (в надплевральную клетчатку) из расчета 0,5 мл 0,5%-ного или 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина на 1 кг массы тела животного. Для инъекции берут иглу длиной 10…12 см, а иногда и более.

Точку введения иглы определяют в последнем межреберье, продвигая палец по краниальному краю последнего ребра сверху вниз до места пересечения его с желобком, образованным длиннейшей мышцей спины и подвздошно-реберной мышцей.

Надплевральная блокада по В. В. Мосину

Надплевральная блокада по В. В. Мосину: 1 — положение иглы при упоре ее в тело позвонка; 2 — положение иглы в момент введения раствора

Кожу прокалывают, прилагая усилие сначала перпендикулярно к данному участку, а затем под углом 30…35° к горизонтальной плоскости и продвигают иглу до упора в тело позвонка. При правильном положении иглы появляется ощущение соприкосновения кончика иглы с телом позвонка, из канала иглы не истекает кровь и воздух не всасывается в плевральную полость. Затем иглу отклоняют вертикально на 5…10°, чтобы конец иглы несколько отошел от костного ориентира, и игла принимает положение параллельное вентро-латеральной поверхности тела позвонка. Иглу плавно и медленно продвигают далее до того момента, когда раствор начнет свободно входить в эпиплевральную клетчатку. Если конец иглы находится в мышце, то раствор новокаина входит с некоторым сопротивлением; а если конец иглы попал в плевральную полость, раствор инъецируется беспрепятственно и при отсоединении шприца внутрь всасывается воздух. В том случае, если игла находится в правильном положении, при отсоединенном шприце раствор новокаина колеблется в такт дыхания животного: во время вдоха капля уходит внутрь, на выдохе поднимается наружу. Чем ближе подошла игла к плевре, тем сильнее размах колебаний уровня раствора новокаина в просвете иглы, и наоборот. Убедившись, в том, что игла расположена правильно, медленно вводят дозу раствора новокаина и наблюдают за состоянием животного в этот момент.

Введя половину дозы раствора новокаина с одной стороны, извлекают иглу, придерживая кожу пальцами другой руки (предупреждают ее отслоение), и с другой стороны вводят вторую половину дозы новокаина. При необходимости блокаду повторяют через 5…7 сут.

Часто при выполнении блокады по В. В. Мосину возможны следующие ошибки: пункция аорты, что безопасно; попадание раствора в плевральную полость, что тоже не влечет за собой никаких последствий. Однако если игле придают слишком пологое положение, близкое к горизонтальной плоскости, то конец иглы может проникнуть в субарахноидальное пространство через межпозвоночное отверстие. При введении раствора новокаина у животного наступает возбуждение: учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение. Затем возможен временный парез мышц конечностей. При введении в спинномозговой канал небольшого количества новокаина такие явления обычно проходят через 30…60 мин.

Если техника выполнена правильно, надплевральная новокаиновая блокада у пациентов осложнений не наблюдается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: