Факультет

Студентам

Посетителям

Ближневосточные пчелы

К этой группе, кроме критской и кипрской пород, относятся также пчелы Сирии и северной части Израиля.

Нельзя исключать, что сирийская и палестинская породы, а возможно и итальянская, произошли от кипрской. Кипрских пчел из-за их красоты и предприимчивости в отыскании источников корма, вполне вероятно, завозили в Палестину, Сирию и Италию, где в результате их скрещивания с черными пчелами образовались упомянутые выше породы.

Ротенбулер, Кулинчевич и Керр к ближневосточной группе относят также пчел анатолийских (Турция), персидских и кавказских.

Кавказских серых и желтых пчел авторы настоящей работы отнесли к группе, объединяющей породы пчел Европы и Ближнего Востока, т. к. разделить их практически невозможно.

Сирийская пчела (Apis mellifera syriaca). Населяет Сирию, северную часть Израиля, встречается в Ливане (Восточное Средиземноморье).

Сирийские пчелы внешне похожи на кипрских, но немного темнее и несколько мельче их, в то же время они немного крупнее египетских. Скутеллум и широкие полосы на первых трех тергитах имеют бледно-желтую окраску с лимонным оттенком, опушение серое с желтоватым оттенком, брюшко заостренной формы. Сирийские пчелы напоминают также и итальянских, но существенно уступают им в размерах тела и отличаются повышенной раздражительностью.

Порода подразделяется на две подгруппы: очень злых и довольно миролюбивых пчел. Первые настолько злы, что набрасываются на проходящих мимо пасеки людей и животных, иногда зажаливая их до смерти.

В зимовку обычно идут слабыми семьями, но весной развиваются очень быстро. Плодовитость маток высокая. Пчелы недостаточно выносливы, очень ройливы, закладывают до 300 роевых маточников. С роями выходит много неплодных маток, молодые матки в первый же месяц своей жизни откладывают неоплодотворенные яйца.

При отсутствии медосбора и слабых кормовых запасах пчелы покидают улей и улетают в горы. Сирийские пчелы, проникая в гнезда других пород пчел, немедленно убивают их маток. Зимостойкость слабая.

Палестинская пчела (Apis mellifera saneta). Пчелы этой породы населяют южную часть Израиля. Нельзя исключать, что с сирийской пчелой ее объединяет общность происхождения и сходство по многим признакам. С другой стороны, вполне возможно, что палестинская порода происходит от египетской. Первые три тергита окрашены в лимонно-желтый цвет с темным окаймлением, опушение брюшных колец сероватое. Рабочие пчелы мелкие. Матки крупные, брюшко у них длинное, а плодовитость высокая. Очень злобливы, сильно ройливы и закладывают 200—300 роевых маточников. Рабочие пчелы при потере маток быстро трутневеют.

Анатолийская серая пчела (Apis mellifera insularium). Населяет Анатолийское плато Турции. Мелкая, длина хоботка до 6,8 мм. Окраска тела чисто серая. Пчелы отличаются миролюбием, слабой ройливостью, не имеют себе равных по способности к медосбору и плодовитости.

Применяемое иногда к турецкой пчеле латинское название Apis remipes относится, очевидно, к желтой пчеле Турции, которая, надо полагать, вряд ли существенно отличается от желтой кавказской породы пчел. Что же касается серой анатолийской пчелы, то приведенное выше описание ее удивительно соответствует серой горной кавказской пчеле.

Иранские пчелы. В начале нынешнего столетия было известно, что в этой стране обитала желтая персидская пчела Apis meda. Сравнительно недавние, к сожалению, редкие и очень поверхностные сообщения говорят о том, что там есть кавказские пчелы и иранская пчела Apis mellifera iranica; каких пчел относят к этим двум породам — желтых или серых — неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: