Факультет

Студентам

Посетителям

Биопрепараты фунгицидного действия (против заболеваний растений)

Некоторые виды почвенных бактерий обладают антибиотическими свойствами, их хорошо использовать против возбудителей грибных заболеваний у растений — ризоктонии, склеротинии, корневых гнилей. На основе этих бактерий создано довольно много биологических препаратов.

Планриз — биопрепарат на основе почвенных бактерий специализированного штамма Pseudomonas fluorecsens. Защищает зерновые, овощные и ягодные культуры от корневых гнилей, септориоза, бурой ржавчины, мучнистой росы и других заболеваний. Применяется для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений. Кроме того, бактерии Pseudomonas fluorescens производят комплекс биологически активных веществ.

Биологически активные вещества антибиотической и ростстимулирующей групп, наработанные в процессе ферментации, во время предпосевной обработки обеззараживают поверхность семян от фитопатогенов, подавляя семенную инфекцию.

В период высадки рассады бактерии Pseudomonas fluorescens активно заселяют ризосферу (корневую систему) растений, питаясь корневыми выделениями и продуцируя биологически активные вещества, подавляющие развитие болезней, и усиливают рост растений.

Биологически активные вещества, которые продуцируют бактерии Pseudomonas fluorescens, при обработке вегетирующих растений подавляют развитие фитопатогенов, вызывающих различные заболевания. Вследствие колонизации ризосферы и продуцирования биологически активных веществ также улучшается усвоение питательных веществ растениями. Органические кислоты, выделяемые псевдомонадами, растворяют труднодоступные минеральные соединения, которые впоследствии усваиваются растениями, что в итоге приводит к увеличению урожая.

Триходермин — биопрепарат на основе гриба-антагониста Trichoderma tignorum. Применяется для защиты томатов, огурцов, перца и других овощных, зерновых и технических культур от различных заболеваний. Триходерма паразитирует на грибах, вызывающих развитие белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспороза, фитофтороза и других заболеваний.

Триходермин — генератор биологически активных веществ, которые стимулируют рост и развитие растений, повышают их устойчивость к болезням. Все это в комплексе обеспечивает не только профилактику большого количества заболеваний, но и улучшает почву, состояние растений и в итоге приводит к повышению урожайности.

Применение триходермина при выращивании овощей начинается с обработки семян 2%-ным раствором препарата за сутки до посева. Если используется безрассадный способ выращивания, то триходермин вносят в лунки из расчета 3-4 мл на растение.

При высадке рассады в лунку вносят 3-4 мл триходермина (концентрация рабочего раствора определяется необходимостью), это защищает растения от болезнетворных организмов, а также снимает стресс при пересадке рассады.

В период вегетации растения обрабатываются 1%-ным раствором триходермина каждые 14 дней. Необходимо помнить, что применение этого препарата, как и других биологических средств защиты, наиболее эффективно при профилактических обработках, позволяющих предотвратить развитие заболеваний растений.

Триходермин эффективно действует при температуре выше 14 °С, а при использование жидкой формы препарата влажность не имеет значения. Действенность триходермина может усиливаться при совместном применении с биопрепаратом Планриз. Комплекс препаратов действует не только на возбудителей заболеваний корневой и вегетативной системы, но и ограничивает развитие сосудистых — грибных и бактериальных — заболеваний. Кроме того, эффективность препаратов повышается при температуре ниже 14 °С.

Фитобактериомицин (ФБМ) — препарат, который готовится из актиномицета Actinomices lavendula. Рекомендован для борьбы с бактериальными и грибными болезнями. Выпускается в виде 2%-, 5%- и 10%-ного смачиваемого порошка активностью 20000-50000 ед./г. Действующее вещество — антибиотические соединения, выделяемые актиномицетами. Эффективность обработок препаратом достаточно высока. Например, предпосевная обработка семян фасоли снижает пораженность культуры бактериозом на 70%. Норма расхода — 3 кг/т. ФБМ — среднетоксичен для теплокровных. На основе актиномицета выпускается и другой препарат — фитолавин-100, с таким же спектром действия, но в 10 раз менее токсичный, при этом его биологическая активность повышена до 100 000 ед./г.

Пентафаг — биопрепарат, применяемый для биологической защиты растений от бактериозов. Действующее вещество — вирионы 5 штаммов бактериальных вирусов, а также биологически активные вещества, образующиеся при лизисе бактерий. Рекомендуется для защиты огурцов, томатов, груш, яблонь и других сельскохозяйственных культур.

Пентафаг предназначен для биологической защиты растений от болезней, обладает профилактическим и лечебным действием против широкого спектра бактериозов сельскохозяйственных культур: плодовых (груша, яблоня, вишня, слива, черешня и др.), овощных (огурцы, томаты). При правильном применении препарата подавляются бактериальный рак плодовых, дырчатая пятнистость косточковых, угловатая пятнистость огурцов и других тыквенных. Препарат также эффективно защищает от бактериальной пятнистости томатов, рябухи табака, бактериозов гороха, фасоли и сои, других бобовых растений, бактериозов зерновых, цитрусовых, женьшеня. Благодаря обработке пентафагом растения меньше поражаются мучнистой росой и паршой. Препарат разрушает клетки фитопатогенных бактерий. После разрушения бактериальной клетки выделяется 100-200 новых частиц вируса, способных заражать новые клетки бактерий. Биологически активные вещества формируют устойчивость растений к болезням, угнетают развитие фитопатогенных грибов и стимулируют размножение микроорганизмов-антагонистов. Рабочая форма — 0,5-5%-ная водная суспензия.

Гаупсин — биопрепарат фунгицидно-инсектицидного действия (против болезней и вредителей растений) на основе бактерий группы Pseudomonas aureofaciens, штамм ИМВ 2637. Применяется для защиты зерновых культур и плодовых насаждений от комплекса болезней и вредителей. Борется с гусеницами яблонной плодожорки и антагонистически действует на возбудителей грибных заболеваний.

Наряду с использованием препаратов, выпускаемых микробиологической промышленностью, для борьбы с болезнями и нематодами используют приемы активизации почвенных сапрофитных организмов, обладающих антибиотическими свойствами по отношению к фитопатогенной микрофлоре, а также прибегают к помощи суперпаразитов. Так, простой посев овса перед посевом клевера способствует размножению гриба Tr. lignorum, который подавляет корневые гнили клевера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: