Факультет

Студентам

Посетителям

Биология развития спаржи

Спаржа — растение многолетнее. При посеве семян в грунт всходы в зависимости от погодных условий появляются на 15—30-й день после посева. В лабораторных опытах при температуре 25…28°С и предварительном намачивании семян в воде с температурой 22°С в течение суток начало прорастания отмечали уже на 5-й день, а на 8-й день прорастало более 90% семян.

Как и у большинства растений, прорастание семени спаржи начинается с появления корня, а семядоля некоторое время остается в семенной кожуре. Затем происходят удлинение корня и дифференциация семядоли на 3 части: гаусторию, связник и влагалище. Связник выносит влагалище семядоли с точкой роста стебля и гипокотилем за пределы семенной кожуры. Конус нарастания стебля формирует центральный побег. В процессе побегообразования у каждого побега спаржи можно выделить корневищную зону — зону нижних междоузлий, за счет которых идет образование корневища спаржи, и истинно побеговую зону. Последняя представляет собой вертикальный побег, нижняя часть которого находится в почве, а верхняя — в воздушной среде. Удлиненные междоузлия в верхней части главного побега несут чешуи со шпорцами, в пазухах которых образуются боковые побеги до 3—4-го порядка. Эти побеги создают основную ассимиляционную поверхность растения. У основания побегов закладываются почки, а в пазухах чешуевидных листьев развиваются кладодии. Почки — это побеги с укороченными междоузлиями и большим количеством чешуй — «листьев» (12—20), каждая почка разветвленная, содержит 1—3 почки (иногда больше) последующих порядков.

Т. Т. Сухарева и 3. И. Персикова выделяют четыре фазы роста побега. Первая фаза — «головка»: побег из стебля и плотно прилегающих к нему чешуй. Вторая фаза — «неразветвленная метелка»: на побеге образуются оси 2-го, а иногда и 3-го порядка, несущие в пазухах чешуй уже бутоны. Кладодии отсутствуют. Это фаза бутонизации растения. Третья фаза — «слаборазветвленная метелка»: на побегах 1, 2 и 3-го порядков в пазухах чешуй имеются кладодии, обычно прижатые к стеблю. В этой фазе происходит цветение. Четвертая фаза — «сильноразветвленная метелка»: окончательно формируются на оси 1-го и 2-го порядков кладодии. Рост побега продолжается, на нем могут находиться цветки и плоды.

Образование новых побегов происходит в течение всего вегетационного периода с двумя максимумами: в условиях средней полосы в мае и в конце июля — августе. В конце вегетационного периода побеги отмирают, за исключением корневищной части, которая сохраняется в составе многолетнего корневища. От корневища отходят пучками белые толстые корни, от которых отходят тонкие, нитевидные корешки, живущие только один год, а затем отмирающие. Через тонкие корни растение получает из почвы воду и питательные вещества. Роль толстых корней заключается в накоплении питательных веществ, которые расходуются в дальнейшем на рост побегов. Продолжительность жизни толстых корней зависит от ряда факторов: возраста растения, плодородия почвы, количества сборов побегов за сезон; обычно они отмирают через 4—6 лет. В зоне отмерших у основания почек верхней части корневища появляются молодые толстые корни.

К концу первого года вегетации растение образует 3—5 побегов и достигает высоты 50—70 см. В условиях Северо-Запада европейской части СССР, как правило, в первый год жизни к цветению растения не приступают. Поздно осенью, когда заканчивается рост растения, происходит отток питательных веществ из побегов к корневищу, побеги засыхают и отмирают. На второй и последующие годы жизни растение трогается в рост рано весной, расходуя на рост побегов питательные вещества, заложенные в толстых корнях.

Спаржа — двудомное растение. Двудомность ее и однополость цветков обусловлены недоразвитостью в цветке тычинок (у женских растений) или пестика (у мужских растений). Иногда встречаются у спаржи цветки морфологически гермафродитные, но только немногие из них образуют плоды, а если плоды и образуются, то они, как правило, мелкие и содержат мало семян или семена вообще отсутствуют. Число гермафродитных цветков, образующих семена, варьирует по годам. Отмечено, что на одном растении можно обнаружить мужские, женские и гермафродитные цветки, но в пределах одного побега обычно цветки одинаковые.

Цветение начинается, как правило, на второй год жизни, но иногда зацветают не все растения. Мужские растения зацветают обычно раньше, чем женские. Очень. старые женские растения могут вообще не цвести.

Спаржа — перекрестноопыляющееся растение. Перенос пыльцы осуществляют насекомые, главным образом пчелы. Однако пыльца у спаржи легкая, и она может переноситься на значительные расстояния и ветром.

У обоеполых цветков обычно наблюдается самоопыление, данных о самонесовместимости у спаржи не имеется.

В ягоде, в зависимости от полноты опыления, образуется от 1 до 6, а иногда и до 8 семян. Семена имеют неправильную округлую форму и черную блестящую поверхность. Хорошо выполненные семена сохраняют всхожесть 4—6 лет.

Выполненность семян, их масса, степень зрелости оказывают в дальнейшем влияние на развитие сеянцев и в конечном счете на продуктивность.

Наряду с семенами спаржа размножается и вегетативно — делением корневища. Такое деление происходит и в природных условиях: старые центральные части корневища отмирают, и это со временем приводит к распадению корневища на две или более самостоятельных частей, и в результате на месте одного образуется несколько растений.

Зимующие почки у спаржи закладываются выше уровня прошлогодних. Рост корневища, таким образом, направлен вверх, и с годами оно поднимается все ближе к поверхности почвы. Наиболее интенсивный рост корневища происходит в первые 4—5 лет. К 6—7-му году растение спаржи разрастается в ширину до 50 см и имеет до 100 толстых корней и почти столько же старых отмерших. Посадки спаржи в культуре могут давать товарную продукцию до 15—18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: