Факультет

Студентам

Посетителям

Биология китайского дубового шелкопряда

Крупные, красивые бабочки китайского дубового шелкопряда (размах крыльев у них до 15 сантиметров) кладут от двухсот до четырехсот штук коричневых яичек, похожих по величине, форме и окраске на семена редиса.

Из яичек (грены) выходят гусеницы черного цвета. По выходе из яичек они сразу же принимаются за еду. Поэтому коробочки с яичками перед выходом из них гусениц лучше всего помещать на дубовые ветки с молодыми, сочными листочками. Гусеницы дубового шелкопряда очень прожорливы. За свою жизнь сто гусениц съедают около 4 килограммов дубовых листьев. Их вес за это время увеличивается больше чем в две тысячи раз.

Новорожденная гусеница весит в среднем около 7 миллиграммов, а перед завивкой шелкового кокона ее вес достигает 14 граммов. Такой огромный рост тела гусеницы сопровождается периодическими линьками, то есть сбрасыванием старой, ставшей тесной шкурки и заменой ее новой, более эластичной. Гусеница линяет пять раз. После линьки гусеница переходит в следующий возраст. Всего гусеница дубового шелкопряда имеет пять возрастов. Продолжительность каждого возраста зависит от тех условий, в которых проходит выкормка. Примерная продолжительность каждого возраста следующая:

1-й возраст — 4—6 дней

2-й — 4—7

3-й — 5—6

4-й — 7—10

5-й — 10—12

Период линьки занимает обычно полтора-два дня.

В конце пятого возраста гусеница завивает шелковый кокон. Местом завивки обычно служат концы веток. Перед тем как завить кокон, гусеница стягивает вокруг себя несколько листьев, скрепляя их шелковинками. В образовавшемся таким образом гнездышке из листьев она и завивает кокон. Закончив завивку кокона и израсходовав на его построение весь запас шелка в шелкоотделительной железе, гусеница превращается внутри кокона в куколку.

Куколки дубового шелкопряда бывают двух родов: одни немедленно начинают развиваться — и через две недели из них выходят бабочки; другие некоторый период находятся в состоянии покоя. Зимует шелкопряд в стадии куколки.

Весной, с наступлением тепла, перезимовавших куколок переносят в помещение с температурой плюс 20—25 градусов. Вскоре из куколок выходят большие, светлошоколадного цвета бабочки с красивыми глазчатыми пятнами и изящными полосками на крыльях. Бабочки китайского дубового шелкопряда начинают летать только с наступлением темноты. В течение жизни они ничем не питаются.

Обычно в первую же ночь после выхода из коконов бабочки спариваются, а в следующую ночь приступают к откладке яиц. Одна самка в течение трех-четырех дней откладывает от двухсот до четырехсот яиц, после чего погибает. Из яичек дней через десять (летом быстрее, а весной, при недостаточно высокой температуре, медленнее) выходят гусеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: