Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическое значение спор грибов

По своему биологическому значению споры грибов могут быть разделены на две категории.

Одни, называемые спорами размножения, служат для быстрого размножения и распространения гриба в течение вегетационного периода; другие, называемые покоящимися спорами, служат главным образом для сохранения вида. Эти категории характеризуются целым рядом свойств.

Споры размножения образуются в очень больших количествах: в крупном спорангии мукоровых образуется 70—80 тыс. спорангиоспор. Возбудитель стеблевой ржавчины из одной споры через неделю дает подушечку уредоспор, содержащую около 1000 спор; каждая из них при прорастании может дать такую же подушечку. В течение лета это может повториться пять-шесть раз, и в результате из одной споры может получиться число с 15—18 нулями. Споры размножения способны к немедленному прорастанию после образования, прорастают обычно в гифу, способную внедряться в растение как в устьица, так и в поврежденные ткани растения-хозяина; они не приспособлены к длительному сохранению всхожести и по своей морфологической природе принадлежат преимущественно к гаплоидной фазе, к бесполым продуктам. Сюда относятся, например, зооспоры, спорангиоспоры, конидии, сумкоспоры и др.

Покоящиеся споры образуются часто в небольшом числе, не способны к немедленному прорастанию и нуждаются в периоде покоя, долго сохраняют всхожесть, прорастают обыкновенно с образованием спорангия или базидии, относятся к продуктам полового размножения. К этой категории принадлежат зигоспоры, ооспоры, телейтоспоры, хламидоспоры и некоторые другие. Сохранение всхожести до следующего года здесь является, в общем, правилом, но в ряде случаев сохраняется в течение ряда лет, например хламидоспоры твердой головни в лабораторных условиях не теряют способности к прорастанию до 10 лет и более.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: