Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод защиты растений от болезней

Применение этого метода может осуществляться по двум направлениям: 1) использование микроорганизмов — антагонистов и сверхпаразитов (паразитов второго порядка); 2) использование фитонцидов растений.

Использование сапрофитных микроорганизмов в борьбе с паразитными грибами и бактериями основано на антагонистических отношениях различных микробов. Особенно часто это явление наблюдается в почве, которая служит местом обитания разнообразных микроорганизмов.

Некоторые сапрофитные грибы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества (токсины), с помощью которых подавляют развитие паразитных грибов. Такие микроорганизмы получили название антагонистов.

Так, по исследованиям проф. Т. Д. Страхова, споры головни зерновых культур, попадая в почву, подвергаются воздействию почвенных антагонистов и быстро теряют жизнеспособность; таким образом, почва «самоочищается» от головни.

Исследованиями многих ученых установлено, что при корневых гнилях различных культур, вызываемых грибами, относящимися к родам Fusarium, Helminthosporium, Rhizoctonia и др., ограничивающим фактором являются почвенные грибы — антагонисты. К наиболее активным антагонистам относится гриб Trichoderma (из несовершенных грибов). В настоящее время в хозяйствах овощного направления в борьбе с корневыми гнилями используют биологический препарат триходермин, предложенный ВИЗР (Н. С. Федоринчик).

Накопление микробов-антагонистов в почве зависит от различных условий. Повышенная температура и влажность почвы, удобрения, особенно органические, хорошая обработка почвы и другие благоприятствуют развитию и накоплению антагонистов, а, следовательно, ускоряют процесс самоочищения почвы.

Накоплению антагонистов способствуют и пропашные культуры (кукуруза, картофель, кормовые бобы и др.), так как возделывание их требует обильных удобрений и междурядной обработки почвы, т. е. условий, необходимых для развития грибов-антагонистов.

Изучение биологического метода борьбы с болезнями выявило широкие возможности его применения. Для борьбы с мучнистой росой используют паразита второго порядка — гриб Cicinnobolus cesati, в борьбе с уредостадией возбудителя ржавчины — гриб Darluca filum, а в борьбе с эцидиальной стадией ржавчины — гриб Tuberculina persicina. В борьбе с мучнистой росой крыжовника применяют опрыскивание навозной жижей. Высокая эффективность этого мероприятия объясняется тем, что в навозной жиже развиваются бактерии — антагонисты мучнисторосяных грибов, грибницу и плодовые тела которых они разрушают.

Антагонистами могут быть и некоторые вирусы. Так называемый бактериофаг (в буквальном смысле — пожиратель бактерий) относится к вирусам, он обладает способностью растворять бактерии.

Опыты по применению бактериофага в борьбе с бактериальными болезнями растений, например с бактериальной рябухой табака, дали положительные результаты.

Микробы-антагонисты образуют антибиотические вещества, или антибиотики, которые и действуют угнетающе на развитие паразитных грибов и бактерий. В настоящее время антибиотики получают не только при помощи микроорганизмов, но и синтетическим путем. Так, созданы препараты стрептомицин, биомицин, пенициллин, микроцид, трихотецин, фитобактериомицин и др.

Как показали исследования, некоторые из антибиотиков могут быть использованы в борьбе с болезнями растений, например с гоммозом хлопчатника, болезнями плодовых культур и др.

Развитие паразитных грибов и бактерий может задерживаться и под действием некоторых антибиотических веществ, выделяемых растениями. Такие вещества получили название фи гоицидов.

Летучие фитонциды лука, чеснока, хрена и других сильно действуют на патогенные грибы и бактерии.

По данным А. Д. Липецкой, споры головни быстро погибают под действием выделений лука и хрена (растертых в кашицу).

При обработке семян капусты соком чеснока, разбавленного водой в 3 раза, происходит их оздоровление от фомоза (Е. К. Бурыхина).

Совсем недавно Всесоюзный институт защиты растений (Ю. И. Власов, 1971) выявил возможность вакцинации растений ослабленными формами вируса с целью защиты их от агрессивных вирусов.

Таким образом, имеются некоторые перспективы в применении биологического метода борьбы с болезнями растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: