Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод исследования бруцеллеза

Наиболее восприимчивыми к искусственному заражению из подопытных животных являются морские свинки и белые мыши.

Морские свинки более предпочтительны и ветеринарной практике, так как они могут быть легко обследованы по РА или РСК на бруцеллез после заражения, тогда как белые мыши серологически в условиях практики не исследуются. Биологический метод диагностики очень ценен при обследовании материала, сильно загрязненного посторонними микробами.

Для заражения берут здоровых морских свинок, не бывших под другими опытами и совершенно не реагирующих на бруцеллез при исследовании их по РА в разведении 1 : 5, 1 : 10, 1 : 20 и 1 : 40. Агглютиниционный титр у морских свинок 1 : 5 считается диагностическим. Масса морских свинок в пределах 350—450 г. Заражение производят преимущественно подкожно с медиальной стороны бедра или внутрибрюшинно, если материал слабо загрязнен посторонней микрофлорой. Обычно заражают одним и тем же материалом не менее двух морских свинок.

Материалом для заражения могут быть размельченные кусочки внутренних органов в смеси или отдельно, кусочки плаценты, плодных оболочек, содержимое желудка плода, плодных оболочек (амниотическая жидкость), молоко, моча, кал, предварительно обработанные, как это указано выше. Размельченные кусочки органов и тканей, взвешенные в изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1 : 10, вводят после осаждения грубых частиц (путем 5—7-минутного центрифугирования при 1000 об/мин или 2—3-часового отстаивания в холодильном шкафу). Подкожно вводят 0,5 мл просветленного материала, внутрибрюшинно — 0,1—0,2 мл, молоко или сливки вводят в дозе 1—2 мл, содержимое бурс, абсцессов и других полостей вводят подкожно в дозе 0,5 мл, внутрибрюшинно — 0,1 — 0,2 мл.

Морские свинки и белые мыши заражаются тремя видами бруцелл — Br. abortus, Br. melitensis и Br. suis. При попадании в организм морских свинок 3—10 клеток бруцелл у большинства из них воспроизводится активный бруцеллезный процесс. На 8—12-й день после заражения у части морских свинок в крови появляются специфические антитела. У некоторых животных агглютинины появляются только на 25—30-й день и в более поздний срок, что зависит от количества введенных микроорганизмов в исследуемом материале и от патогенности данной культуры. Поэтому морских свинок следует выдерживать в опыте 2 мес. Для ускорения развития инфекционного процесса в организме морских свинок их 2 раза в день погружают по брюшко в холодную воду со льдом и выдерживают в ней каждый раз по 1 ч.

Зараженных морских сванок обследуют на бруцеллез по РА через каждые 10 дней. Кровь берут из надреза на ухе. Положительной реакцией считается, начиная с титра 1 : 5, 1 : 10. Обычно реакция агглютинации, появившаяся у морских свинок, стойко удерживается в течение длительного времени — от нескольких месяцев до года и больше, если морская свинка не погибает раньше. Диагноз считается достоверным, если у обеих морских свинок или у одной из них появилась реакция агглютинации в положительном титре. Морских свинок с положительным титром в РА убивают для бактериологического исследования. У положительно реагирующих морских свинок выделяют, как правило, культуру бруцелл. Нереагирующих животных убивают через 2 мес после заражения. Отрицательный бактериологический и серологический результат у обеих морских свинок дает право на постановку отрицательного диагноза.

У морских свинок бруцеллез протекает в виде септического генерализованного процесса. На вскрытии, схема которого приведена на рис. 23, обнаруживают увеличение селезенки, гиперплазию ее фолликулов, наличие серовато-белых мелких узелков в печени, селезенке, почках, увеличение печени и лимфатических узлов: подчелюстных, параортальных, паховых и др. Из всех паренхиматозных органов, из крови, костного мозга, лимфатических узлов, а также из семенников, яичников, мочевого пузыря при наличии и этих органах патологоанатомических изменений делают посевы на ППГГА и ведут обследование обычным порядком. Небольшие лимфатические узлы раздавливают между двумя стерильными предметными стеклами, большие размельчают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: