Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с вредителями сада

Биологическая борьба с вредителями заключается в использовании их естественных врагов (паразитов и хищников), а также препаратов, представляющих культуры микроорганизмов или продукты их жизнедеятельности.

Искусственное размножение и выпуск в сады энтомофагов имеют ограниченное применение для борьбы с немногими вредителями. Против яблонной плодожорки рекомендован выпуск трихограммы в Белоруссии и Центрально-Черноземной зоне в садах, где численность вредителя невелика. В Центрально-Черноземной зоне (критерий — не более 100 перезимовавших гусениц на 1 га) проводят двукратный выпуск трихограммы (150—200 тыс. на 1 га) в период массовой яйцекладки вредителя (ВНИИ садоводства). В Белоруссии в садах, где повреждение плодов не превышает 4%, рекомендуется трехкратный выпуск желтой и бессамцовой трихограммы в такие сроки: в начале яйцекладки, в начале массовой яйцекладки и еще через 5—7 дней. Применение трихограммы хотя и недостаточно эффективно, но все же экономически целесообразно в садах на горных склонах Карпат, где по условиям рельефа невозможно проводить опрыскивание инсектицидами. При выпуске трихограммы гектарную норму равномерно распределяют на каждое дерево.

Против восточной плодожорки проводят опытно-производственное применение паразита макроцентруса (Черноморское побережье Кавказа).

Разработана технология применения паразита калифорнийской щитовки проспальтелли. Норма выпуска в садах плодоносящего возраста составляет 50 тыс. на одно дерево. Применение проспальтелли пока осуществляется в порядке эксперимента.

В садах южной зоны СССР был акклиматизирован паразит кровяной тли — афелииус, который применяется методом внутриареального расселения.

В холодные зимы афелинус в некоторых районах полностью погибает, и его приходится заново выпускать в сад. С этой целью осенью нарезают веточки с тлей, зараженной афелинусом, и хранят их в прохладном, сухом помещении. Весной эти веточки развешивают на деревьях с теневой стороны из расчета 500—1000 зараженных афелинусом тлей на 1 га сада.

Важное значение в ограничении численности вредителей в садах имеет сохранение естественных популяций энтомофагов и акарифагов. Это достигается уточнением сроков и кратности применения инсектицидов и акарицидов. В этом отношении важное значение имеет использование химических средств селективного действия, однако таких препаратов в ассортименте пестицидов, поставляемом колхозам и совхозам, пока еще очень мало.

Для привлечения энтомофагов в сады, увеличения продолжительности их жизни и плодовистости рекомендуется такая мера, как создание цветочно-нектарного конвейера — высев в междурядьях в разные сроки фацелии, гречихи, горчицы и других нектароносов. Однако этот прием не получил применения на практике, так как делает невозможным проведение химической борьбы с наиболее опасными вредителями, размножение которых не сдерживается естественными врагами.

Для применения в садах против листогрызущих гусениц (боярышницы, златогузки, шелкопрядов, пядениц, яблонной моли, американской белой бабочки) рекомендованы бактериальные препараты энтобактерин и дендробациллин. Для производства энтобактерина используется V серотип бактерии Bacillus thuringiensis var. galleriae, а дендробациллина — IV серотип этого же вида бактерии — var. dendrolimus. Препаративная форма обоих препаратов — смачивающийся порошок с титром 30 млрд. жизнеспособных спор, норма расхода 3—5 кг/га.

Препараты на основе энтомопатогенных вирусов проходят этап экспериментального изучения.

Против мышевидных грызунов используют препарат бактороденцид зерновой на основе бактерии из рода Salmonella. Приманки (1—2 кг/га) раскладывают осенью и зимой в очагах размножения полевок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: