Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с сосновым шелкопрядом

Крылья бабочек серовато-коричневые; передние — с широкой краснобурой поперечной полосой и тремя черноватыми зубчатыми поперечными линиями; в основной трети крыла маленькое белое полулунное пятно.

Самки в размахе крыльев имеют до 90 мм, самцы — 65 мм. Куколка темнобурая, в рыхлом серовато-буром коконе; конец брюшка слабо вздутый, с бурыми крючками. Взрослая гусеница — серая, с красноватыми редкими волосками; второй и третий грудные сегменты сверху с темноголубыми вырезами; сегменты брюшка сверху с темными сердцевидными или ромбическими пятнами с более светлой серединой. Длина тела — до 10 см. Яйца круглые, в диаметре около 2 мм, вначале зеленоватые, затем блестяще серые.

Сосновый шелкопряд распространен почти по всей Европе и в Западной Сибири. Очаги массового размножения его на Украине чаще отмечаются в придонецких борах Ворошиловградской, Харьковской областей и в сосновых насаждениях Черниговской области.

Бабочки шелкопряда вылетают в начале июля и заканчивают лёт в первой декаде августа. Сосредоточиваются они преимущественно в редколесье и по опушкам. Яйца бабочки откладывают группами, обычно по 50—60 штук; в спелом и приспевающем лесу — на коре стволов сосен, в молодняке — преимущественно на хвое и ветках, реже — на стволах на высоте до 2—3 м от земли.

Гусеницы из яиц начинают отрождаться в августе. До осени они успевают перейти лишь в третий возраст. В середине октября гусеницы спускаются с крон деревьев, забираются в лесную подстилку, где и зимуют обыкновенно вблизи стволов; изредка они забираются в щели коры. Весной, как только температура почвы на глубине 2 см превысит 0°, гусеницы начинают ползти на деревья. На Украине это происходит в марте — апреле. Гусеницы усиленно питаются и во второй половине июня начинают окукливаться. Отдельные гусеницы остаются на зимовку вторично.

Сосновый шелкопряд причиняет большой вред сосновому молодняку и сосновым культурам, особенно в условиях плохого произрастания насаждений, в частности созданных на почвах, истощенных длительным сельскохозяйственным пользованием. Молодые гусеницы вначале объедают хвоинки сосны по бокам, а затем съедают их полностью. Перезимовавшие гусеницы объедают хвою, майские побеги и верхушечные почки. Лишенные хвои сосняки с поврежденными верхушечными почками обычно отмирают. Особенно благоприятны для размножения соснового шелкопряда засушливые годы, когда гусеницы в меньшем количестве погибают от болезней и отпад их во время линьки незначителен.

Вспышки массового размножения соснового шелкопряда в одном и том же месте обычно продолжаются четыре-пять лет. В насаждениях сосны в смеси с лиственными деревьями и кустарниками, богатых травянистой растительностью, размножение соснового шелкопряда бывает менее значительным и вспышки прекращаются раньше в результате истребления его паразитами и хищниками и гибели гусениц от болезней. В однородных сосновых культурах создаются неблагоприятные условия для размножения паразитов и хищников соснового шелкопряда. При смыкании полога культур исчезает травянистая растительность и тем самым исключается возможность обитания там мух-тахин и наездников, паразитирующих за счет шелкопряда. В таких насаждениях энтомофаги не могут оказать существенного влияния на вспышки его размножения.

Для борьбы с сосновым шелкопрядом применяется опрыскивание деревьев препаратами ДДТ и гексахлорана, накладываются на стволы ловчие кольца, препятствующие переползанию гусениц на деревья: Можно также применять биологический метод борьбы.

За счет соснового шелкопряда размножается большое количество видов паразитов и хищников. В значительном количестве он погибает иногда от грибных и бактериальных заболеваний и истребляется насекомоядными птицами. В настоящее время разработаны способы использования яйцееда теленомуса и паразитов гусениц наездников — рогаса и апантелеса.

Яйца соснового шелкопряда заражает несколько видов паразитов, из которых наиболее эффективным является теленомус вертицеллятус. Тело и ноги его черные, крылья светлые; длина — 0,8—1,1 мм. Зимуют оплодотворенные самки, самцы погибают осенью. На зиму самки забираются под кору пней прошлогодних рубок, в труху дупел, в лесную подстилку.

Из мест зимовки теленомус выходит в апреле. С этого времени и до июля — начала яйцекладки соснового шелкопряда — он развивается в яйцах других насекомых.

В числе дополнительных хозяев отмечен малиновый шелкопряд, откладывающий яйца в мае.

В однородных сосновых культурах теленомус не находит дополнительных хозяев и вымирает. В смешанных насаждениях, даже с незначительной примесью лиственных пород, он находит более благоприятные условия. На протяжении апреля — июня теленомус сосредоточивается на лиственных породах, преимущественно на осине, иве, березе. Развитие его в этот период продолжается три-четыре недели за счет дополнительных хозяев, и до начала яйцекладки соснового шелкопряда он дает одно-два поколения. За период яйцекладки соснового шелкопряда теленомус успевает дать два поколения.

Взрослые теленомусы нуждаются в дополнительном питании нектаром цветов, на что требуется четыре-пять дней. После этого они готовы к заражению яиц.

Одна самка теленомуса откладывает в среднем 80—85 яиц (от 50 до 120), в каждое яйцо шелкопряда — в среднем 10—11 яиц (максимум 24). Количество самок и самцов почти равное. Через четыре-пять дней после заражения теленомусом голубовато-зеленая окраска яиц соснового шелкопряда изменяется и становится грязносерой. Незараженные яйца лишь перед самым отрождением гусениц становятся серыми с косыми темными штрихами. Теленомус выходит из яиц через небольшое с ровными краями отверстие. В случае заражения яиц трихограммой яйцееды при выходе прогрызают два-три отверстия. Отверстие, которое проделывает отрождающаяся из яиц гусеница, большое, неправильной формы, с зазубренными краями.

Теленомус предпочитает заражать яйца свежих кладок шелкопряда; неоплодотворенные яйца он не заражает. Расселяется паразит довольно хорошо: от места выпуска он может распространяться на расстояние до 300 м.

Использование теленомуса в борьбе с сосновым шелкопрядом возможно путем ежегодного выпуска в очаги вредителя размноженных в лабораторных условиях яйцеедов. Лабораторное его размножение производится в яйцах соснового шелкопряда. С этой целью в течение зимы в лабораториях выкармливают зимующих гусениц, собранных в местах их зимовки. Можно также выкармливать гусениц, выведенных из яиц в лабораториях. Необходимую для корма гусениц хвою собирают с сосен, подлежащих рубке. Гусеницы содержатся в садках при температуре 19—24° и относительной влажности 65—90%. Куколок шелкопряда переносят в особые садки, в которых вылетающие бабочки спариваются и откладывают яйца на развешанные бумажные ленты и на хвою веток. В лабораторных условиях бабочки обычно откладывают 20—30 яиц. Собранные яйца шелкопряда вместе с теленомусом помещают в стеклянные садки-виварии, в которых происходит заражение яиц.

Развитие теленомуса при температуре 15° продолжается 48 дней, при 21,5—25,5° срок его развития сокращается до 17-25 дней. Зараженные теленомусом яйца можно сохранять при температуре от 2 до —2°С в течение 70—75 дней; при более продолжительном хранении большое количество яйцеедов гибнет. В то же время взрослых теленомусов, помещенных в стеклянные банки, наполненные сухими листочками, обрезками бумаги и т. п., можно сохранять при тех же условиях температуры в течение 8—9 месяцев.

Опыты Б. В. Рывкина, проведенные в лесничествах Гомельской области, показали, что применение теленомуса в очагах соснового шелкопряда может дать большой эффект. При ликвидации очагов размножения шелкопряда в Ветковском лесничестве на площади 65 га в результате массового выпуска теленомусов было уничтожено 98,3°о яиц шелкопряда, тогда как в контроле природным теленомусом было заражено всего лишь 18% яиц. На опытных участках не было даже следов объедания крон сосен гусеницами шелкопряда, тогда как в контроле хвоя вся была объедена. Таким образом, теленомуса можно использовать для подавления очагов размножения соснового шелкопряда.

Активными паразитами гусениц соснового шелкопряда являются наездники — рогас и апантелес.

Рогас ржаво-красного цвета; усики и вершина брюшка темные. Крылья светлые; стигма светлокоричневая. Тело сплошь кожисто-морщинистое, матовое. Длина 9—10 мм.

Тело апантелеса черное; ноги, кроме тазиков, красноватые. Первый тергит по бокам с красножелтой каемкой. Крылья светлые. Длина — 3 мм.

Роль этих паразитов в поражении вредителей очень велика. Развиваются они только за счет соснового шелкопряда. Поскольку они не связаны с какими-либо другими видами насекомых, то могут размножаться даже в однородных сосновых насаждениях, где многие паразиты, шелкопряда не встречаются.

В течение года рогас и апантелес дают по два поколения. Первое поколение заражает гусениц четвертого возраста, второе молодых гусениц. Паразиты зимуют в стадии личинки в теле гусениц, которые весной вскоре погибают. Гибель гусениц на ранней стадии развития предотвращает основной вред, который причиняют перезимовавшие гусеницы.

В теле гусеницы развивается одна личинка рогаса. Окукливается он в удлиненных кокончиках в теле вздувшейся погибшей гусеницы; располагается обычно на стволах сосен на высоте 2 м.

Апантелес развивается в теле гусениц группами; его личинки окукливаются в белых кокончиках, образующихся на теле погибших гусениц. В одной группе может находиться до 50 кокончиков. Отмечено, что апантелес иногда поражает почти 100°о гусениц, и тем самым ликвидируются массовые вспышки размножения соснового шелкопряда.

Естественное накопление численности рогаса и апантелеса, при которой они способны подавить вспышки массового размножения соснового шелкопряда, должно продолжаться два-три года. Связано это с тем, что в возникающих очагах шелкопряда указанные паразиты отсутствуют или встречаются в весьма незначительном количестве. В связи с этим целесообразно переселять их в новые очаги вредителя. Необходимых для этой цели паразитов — рогаса и апантелеса — можно собирать в старых очагах распространения соснового шелкопряда, где процент поражения ими гусениц бывает высокий. Собирать их следует в то время, когда они находятся в кокончиках, сбор которых вполне доступен и легко осуществим. Рогас в кокончиках находится около трех недель, апантелес — 5—13 дней. Переселением рогаса и апантелеса в новые очаги шелкопряда можно ослабить вспышки размножения вредителя и ускорить полное его подавление.

При проектировании авиахимических мер борьбы необходимо учитывать отрицательное влияние их на паразитов. В связи с этим химическая обработка леса должна проводиться до появления взрослых паразитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: