Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с непарным шелкопрядом

Крылья самки сероватые, самца — буровато-серые; передние крылья с зубчатыми черными поперечными линиями; самка в размахе крыльев — до 75 мм, самец — до 45 мм.

Взрослая гусеница серовато-бурая, длинноволосистая; на спине — три продольные желтоватые полоски; первый—пятый сегменты с парными синими, шестой—десятый — с красными бородавками, покрытыми волосками. Длина — до 7,5 см. Куколка черновато-бурая, с красноватыми волосками, помещается в сером редком коконе. Яйца круглые, светлосерые. Самка откладывает их кучками, прикрывая сверху желтоватыми волосками с брюшка. Распространен по всей Европе, на Кавказе, в Южной Сибири.

Зимует непарный шелкопряд в стадии гусеницы в яйце. Гусеницы отрождаются в апреле—мае. В холодную погоду выход их растягивается на две-три недели. Гусеницы непарного шелкопряда поедают листья многих древесных пород, особенно охотно дуба, липы, березы, осины, тополя, бука, клена, ольхи и др. Повреждают они также плодовые культуры — яблоню, вишню, сливу, абрикос.

Молодые гусеницы легко разносятся ветром на большое расстояние, что помогает распространению вредителя. Взрослые гусеницы в поисках пиши иногда передвигаются на довольно большие расстояния. При массовом появлении гусеницы способны оголять деревья полностью. Это сказывается на снижении годового прироста древесины. Молодые гусеницы сразу же после отрождения повреждают почки.

В июле гусеницы окукливаются. Куколки находятся между листьями, в шелях коры, подотставшей корой. В конце июля — в августе появляются бабочки. Активно летают самцы, разыскивающие самок. Самки наполнены яйцами и почти не летают.

Самки откладывают яйца в одну, редко в две-три кучки, располагая их у основания стволов деревьев, на пнях, камнях и т. д. В одной кладке бывает до 400—500 яиц. Кладки резко выделяются по наличию покрывающих их желтоватых волосков.

Непарный шелкопряд в массе появляется обычно в изреженных насаждениях. Вспышки его размножения отмечаются чаще всего после годов с малым количеством осадков в течение апреля — июля. В засушливый и следующий за ним год численность непарного шелкопряда нарастает, а массовое размножение обнаруживается обычно на третий год, когда становятся заметными повреждения леса. Очаги непарного шелкопряда в одной и той же местности встречаются в течение трех-четырех лет. Наряду с кратковременными очагами, создающимися в особо благоприятных для непарного шелкопряда условиях, образуются большие очаги затяжного размножения, в которых большое количество вредителя остается на протяжении более длительного времени. Предполагается, что такие крупные очаги представляют собой скопление большого количества мелких, исчезновение которых не влияет на общую конфигурацию всего очага. Мелкие очаги непарного шелкопряда создаются вследствие массового расселения молодых гусениц при помощи ветра. Поскольку отрождение гусениц из яиц растянуто, они, в зависимости от силы и направления ветра в этот период, переносятся в разных направлениях и на различное расстояние от первичных очагов.

Вспышки размножения непарного шелкопряда прекращаются в результате гибели его от паразитов и хищников, а также от заболеваний. В это время появляются массовые эпизоотии среди гусениц, значительно возрастает деятельность паразитов и Хищников, истребляющих гусениц, большое количество куколок погибает от болезней, бабочки, развившиеся из больных гусениц, откладывают небольшое количество яиц.

Для борьбы с непарным шелкопрядом в лесах проводятся следующие мероприятия: уничтожение яйцекладок, которые смазывают с помощью кисти нефтью, керосином и дегтем, а также уничтожение гусениц путем авиахимобработки инсектицидами. Можно применять также биологический метод.

За счет непарного шелкопряда паразитирует большое количество видов паразитов и хищников. Среди них весьма эффективными являются некоторые виды Apanteles. На Украине большую роль играет A. porthetriae Mues, в Воронежской области — A. liparidis Bouche, в других районах — иные близкие к указанным виды.

В производственных условиях в борьбе с непарным шелкопрядом на Украине применялся A. porthetriae Мuеs. Можно использовать и другие перечисленные виды апантелеса.

Тело апантелеса черное; ноги красновато-желтые с затемненными вершинами задних голеней. Первый тергит более чем в два раза длиннее своей ширины, на вершине округло сужен. Брюшко в вершине сдавлено с боков. Крылья светлые. Длина — 3—3,5 мм. Апантелес связан паразитизмом только с непарным шелкопрядом, другие виды насекомых он может заражать лишь случайно. В течение года дает два поколения. Самки первого поколения заражают гусениц в мае, второго поколения — в июне. Развитие его продолжается три-четыре недели. В молодых гусеницах развивается 9—12 личинок, в гусеницах старших возрастов — 72—109. Личинки паразитов питаются жировым телом и гемолимфой гусеницы. Гусеница перед выходом из нее личинок апантелеса перестает поедать листву, становится малоподвижной, истощенной. Закончив развитие, паразиты разрывают кожные покровы гусеницы, выходят наружу и здесь же окукливаются в небольших кокончиках. Группы их своим белым цветом резко выделяются на фоне коры деревьев. Апантелес наиболее активен в условиях изреженного леса с полнотой 0,2—0,4.

В борьбе с непарным шелкопрядом апантелес применялся Н. Н. Падием в лесничествах Боярского лесхоза Киевской области. До 1947 г. в лесхозе непарный шелкопряд встречался единично, в 1948 г. возникли первичные очаги его размножения, а в 1949 г. образовались мощные очаги на площади свыше 1000 га. Апантелес в очагах шелкопряда был отмечен лишь в 1948 г., но в 1949 г. поражение им гусениц не превышало 5%, хотя численность вредителя была угрожающей, при которой требовалось немедленное проведение истребительных мероприятий. В связи с этим в указанные очаги размножения шелкопряда были перенесены коконы апантелеса из старых очагов, в которых он, подавив вспышку вредителя, встречался в большом количестве. Когда проводилось переселение апантелеса, в опытных кварталах на одно дерево приходилось в среднем 1,2—1,4 яйцекладки шелкопряда, в контрольном квартале — 1,5.

Коконы апантелеса были собраны 25—26 мая 1949 г. Их поместили в бумажные пакеты и спичечные коробки по 100—200 шт. и подвесили к веткам на нитках. В пакетах были оставлены отверстия для выхода паразитов. Всего на 1 га было внесено 8—15 тыс. коконов (100—150 групп).

К осени 1949 г. в результате деятельности апантелеса на подопытных деревьях количество яйцекладок снизилось до 0,6—0,9, а в контроле возросло до 3,1. В 1950 г. на опытных участках массовое размножение непарного шелкопряда полностью прекратилось, тогда как на контрольных продолжалось. В 1951 г. апантелес проник на контрольный участок и также подавил вспышку вредителя. Следовательно, переселение апантелеса в новые очаги шелкопряда дает возможность подавить вспышки размножения вредителя в течение одного года, не прибегая к дорогостоящим химическим средствам.

В целях переселения апантелеса необходимо собирать его коконы сразу же после их появления, для чего надо ежедневно осматривать в очаге размножения шелкопряда стволы деревьев и собирать с них колонии паразита. Мероприятие это вполне осуществимо в условиях лесхозов и не требует большой затраты средств и рабочей силы. При лесопатологических обследованиях необходимо учитывать не только заселенность деревьев шелкопрядом, но и численность апантелеса. Эти данные позволят планировать работу по переселению апантелеса для подавления появляющихся очагов непарного шелкопряда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: