Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с короедом-типографом

Тело жука черное или темнокоричневое, с буровато-желтыми волосками; усики и ноги красновато-желтые. Передняя часть переднеспинки в грубых бугорках, задняя — пунктированная.

Надкрылья с глубокими точечными бороздками, в задней части с углублением, по бокам которого имеется по четыре зубца. Длина тела—4—5,5 мм. Личинка серпообразно изогнутая, беловатая, с бурой головой. Длина — до 6 мм.

Распространен короед-типограф по всей Европе и является опаснейшим вредителем ели и других хвойных пород.

Жуки типографа вылетают весной во второй половине апреля — начале мая. Вскоре они начинают делать ходы в коре и откладывать там яйца. Закончив откладку яиц, они некоторое время питаются и потом снова начинают откладывать яйца. Поколение, происходящее от старых, уже откладывавших яйца жуков, называется «сестринским». Развитие первого основного поколения заканчивается в конце июня—начале июля. В июле наблюдается заселение деревьев второй генерацией типографа, развитие которой заканчивается осенью. Сестринских поколений бывает одно или два.

Взрослые жуки живут два года и оба года дают потомство. Кроме старых жуков, могут зимовать личинки и молодые жуки второго поколения.

Жуки для зимовки делают особые «зимние» ходы преимущественно в лежащих елях, в еловых пнях, но могут зимовать в подстилке, подо мхом. Ходы типографа начинаются коротким входным каналом, ведущим в «брачную камеру». Маточные ходы вначале звездообразные, затем прямые; число их варьирует; в длину они достигают 50—150 мм; маточные ходы, образуемые жуками при закладке сестринского поколения, всегда короче. По обеим сторонам маточного хода располагаются яйцевые камеры, число которых колеблется от 20 до 80. От яйцевых камер поперек ствола идут личиночные ходы, достигающие 25 мм длины.

Заселяя стоячие деревья, типографы делают входные отверстия снизу вверх, чтобы могла высыпаться буровая мука.

Типограф заселяет ослабленные деревья как в, возрасте жердняка, так и старые, особенно на освещенных солнцем и сухих участках, но успешно размножается на ослабленных деревьях и в сомкнутых насаждениях, находящихся в сырых местах. Места после пожаров, ветровалов, сильно изреженные рубками насаждения становятся очагами размножения типографа. Пораженные типографом деревья погибают.

Меры борьбы с короедами заключаются в проведении лесокультурных и лесохозяйственных мероприятий, направленных на создание устойчивых против неблагоприятных условий произрастания насаждений. В усыхающих на корню насаждениях проводятся санитарные рубки и выкладываются ловчие деревья. В сильно зараженных насаждениях и в перестойных расстроенных участках леса проводятся сплошные санитарные рубки. Можно также применять биологический метод борьбы.

За счет короеда-типографа развивается большое количество паразитов и хищников. Из числа паразитов наиболее активными являются Tomicobia seitneri Rusсh., Rhoptocerus xylophagorum Ratz., Coeloides bosirychorum Gir. Из хищников большую роль в истреблении типографа играют пестряк, карапузик, блестянка, чернотелка.

В борьбе с типографом предусматривается комплексное использование паразитов и хищников. Эффективность применения каждого из перечисленных видов энтомофагов в различных условиях различна, но в совокупности вследствие того, что в нападении и заражении короеда различными видами паразитов и хищников имеются свои особенности, комплексное применение видов оказывается более эффективным в снижении численности типографа.

Необходимо учитывать следующие основные черты биологии паразитов и хищников типографа.

Томикобия является паразитом взрослых жуков короеда-типографа и двойника, откуда она получила название жукоеда. Томикобия взбирается на жука, прокалывает яйцекладом его хитиновый покров и откладывает внутрь его одно, яйцо. В теле жука развивается личинка паразита, съедающая все его внутренние органы. Резвившийся внутри тела жука взрослый жукоед прогрызает в задней части его тела отверстие и выходит наружу. Весь цикл развития жукоеда продолжается около месяца. Жукоед заражает жука в то время, когда тот прогрызает кору. Пораженные жуки обычно проникают под кору дерева, и если откладывают там яйца, то в меньшем, чем обычно, количестве, а иногда и совсем не откладывают их.

Погибают пораженные жуки внутри ходов в стволах дерева. Обнаружить поражение жуков личинками жукоедов легко при отделении головогруди от туловища короеда; личинка при этом выступает наружу через образовавшееся отверстие.

Жукоед обычно поражает 40—60, а иногда 80% жуков типографа. При вскрытиях в теле самок жукоеда насчитывается 28—33 яйца.

Встречается жукоед в массе в перестойных насаждениях. По данным В. П. Гречкина, при наличии большого количества этого паразита опасность поражения деревьев короедами уменьшается.

В течение года в средней полосе европейской части СССР жукоед дает два поколения. Лёт первого поколения начинается в конце апреля вскоре после появления перезимовавших жуков типографа.

Роптоцерус — паразит личинок типографа. Самка паразита проникает в ход короеда, в маточном ходе заражает находящуюся там личинку и при этом парализует ее. Затем самка откладывает на теле личинки яйцо, причем заражает уже закончивших питание личинок короеда. Отрождающаяся личинка роптоцеруса прогрызает отверстие в теле жертвы, где прикрепляется, и постепенно высасывает его содержимое. Паразит зимует в стадии личинки. Весной взрослые особи появляются на деревьях через три-четыре недели после заселения их короедами.

В условиях Закарпатской области роптоцерус дает четыре поколения. По численности встречающихся там паразитов типографа он занимает первое место.

Целойдес — паразит взрослых личинок типографа. Весной вылетает после появления жуков короеда. Самка, ощупывая усиками поверхность коры, определяет местонахождение личинки короеда и заражает ее через кору; при этом личинка парализуется. Самка откладывает яйцо на тело личинки или возле нее. Личинка целоидеса развивается как эктопаразит. Появляющиеся самки сразу же перелетают с деревьев, на которых они развивались, на вновь пораженные, короедом деревья.

В условиях Закарпатской области целоидес дает четыре поколения. Среди паразитов типографа он занимает там второе место.

Паразиты, заражающие личинок, играют большую роль в ограничении размножения типографа. По данным А. А. Гирица, повышение пораженности личинок типографа с 17 до 34% обеспечивает снижение численности вредителя более чем вдвое.

Пестряк, карапузик, чернотелка, блестянка, являющиеся хищниками типографа, имеют одну генерацию в год. В природе всегда встречаются личинки и жуки указанных видов. Карапузик, чернотелка, блестянка, личинки пестряка поедают яйца, личинок и куколок типографа; жуки пестряка уничтожают взрослых жуков этого короеда.

Жуки указанных хищников весной сосредоточиваются на свежих пнях, истекающих соком деревьях, под кусками свежей коры. Специальные опыты А. М. Воронцова показали, что, учитывая это свойство жуков, их можно привлекать на приманки. Слетаются жуки на приманку с площади до 0,5—1 км по радиусу. К началу яйцекладки жуки перелетают в места размножения короедов и способны истребить до 60% и более их яиц и личинок.

В целях повышения роли паразитов и хищников в подавлении очагов короеда-типографа заслуживают внимания следующие мероприятия:

1. Не следует рубить деревья, на которых 50% и более ходов личинок короеда содержат коконы паразитов или короедов, зараженных жукоедом. В случае необходимости вырубки всех заселенных короедами деревьев нужно ранней весной снять с них кору кусками и сложить в лесу пачками. После вылета паразитов кору следует немедленно сжечь.

2. Переносить паразитов в кусках снятой коры из затухающих в возникающие или действующие очаги размножения типографа, раскладывая их там в средних условиях освещения и влажности.

3. Привлекать хищников в очаги распространения типографа на приманки. Для этого ранней весной свежие пни следует смачивать березовым соком и раскладывать в лесу куски свежей коры с частью лубяных волокон, смачивая их водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: