Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности цитрусовых культур

Природные условия субтропических районов Черноморского побережья Краснодарского края характеризуются более суровыми условиями в сравнении с ареалами промышленного возделывания цитрусовых в Западной Грузии, а тем более в средиземноморской климатической зоне.

Однако, учитывая большую потребность нашей страны в плодах цитрусовых, возникает необходимость их выращивания в более северных районах субтропиков, несмотря на возможность периодического подмерзания растений. При этом потери, связанные с неудачными климатическими условиями, должны полностью компенсироваться продукцией, получаемой в годы с благоприятными метеорологическими условиями.

Основной неблагоприятный фактор — губительные отрицательные температуры, повторяющиеся раз в несколько лет, — и определил новую технологию промышленного возделывания цитрусовых в открытом грунте, основанную на биологических особенностях роста и развития растений в этих условиях.

Наши исследования показали, что в общем объеме производства цитрусовых в субтропических районах Краснодарского края удельный вес мандарина должен составлять более 95%. Причем специализироваться необходимо на выращивании только карликовых форм мандарина, что позволяет применять для защиты насаждений специальные легкие укрытия.

Для нормального прохождения всех жизненных процессов цитрусовым культурам необходимо достаточное количество тепла: для мандарина 4200°С, для апельсина не менее 4500°С, для лимона 4300°С. В субтропических районах Краснодарского края сумма активных температур выше 10°С составляет от 4000°С (для Адлера) до 4200°С (для Сочи). Помимо суммы положительных температур, к факторам, ограничивающим промышленное развитие цитрусовых культур, Г. Т. Селянинов (1961) относил и среднее значение их абсолютных минимумов.

Одной из особенностей биологии цитрусовых является цикличность роста. Активный рост побегов в период вегетации чередуется с периодами относительного покоя. Численность и продолжительность периодов роста побегов зависят от метеорологических условий сезона, вида цитрусовых, особенностей агротехники и ряда других факторов.

Мандарин, например, благодаря сравнительно высокой морозостойкости и способности переносить без повреждения кратковременные морозы проник значительно севернее обычной границы распространения субтропических культур. В отличие от других видов рода Цитрус мандарин характеризуется также более продолжительным периодом покоя и только при наступлении благоприятных условий вступает в период активного роста (Кварацхелия, 1945; Туманов, 1950).

У мандарина сортов Васэ, Сильверхил, Сочинский 23, Пионер, Уншиу, привитых на трифолиате, в условиях Сочи начинается повреждение листьев при —6—8°С, в зависимости от степени подготовленности растений к зиме. При морозе 8—9°С повреждаются все листья и ветви первых трех порядков. При —10—12°С растения погибают полностью.

Наши наблюдения показали, что распускание почек мандарина в северных субтропиках (Сочи) отмечается в начале апреля и продолжается около 30 дней. Рост вегетативных побегов, а также дифференциация цветков протекают одновременно.

Рассматривая цикличность или ритмичность роста цитрусовых, под которой понимают регулярно повторяющуюся смену периодов активного и замедленного роста (или относительного покоя), следует различать покой глубокий, обусловленный внутренними (эндогенными) причинами, и покой вынужденный, вызванный неблагоприятными факторами внешней среды.

Это биологическое состояние растений во многом определяет морозоустойчивость растений.

Е. И. Гусева (1951, 1955), изучая биологию мандарина, установила, что в условиях Сочи отмечается до трех периодов активного роста, причем третий бывает не каждый год, но при похолоданиях все выросшие побеги в этом случае погибают, так как не успевают вызреть.

Особенностью мандарина является наличие в его кроне различных ветвей — одноростовых, растущих только один раз в году (весной), двухростовых, растущих 2 раза — весной и летом, летом и осенью, и трехростовых — активный: рост у которых проходит в течение всей вегетации. Все побеги, как и составляющие их отдельные приросты, отличаются друг от друга по возрасту (в месяцах) и по биологическим свойствам. Летний рост побегов протекает более растянуто, чем весенний. Самый непродолжительный рост отмечается у третьего осеннего прироста. Крона карликовых мандаринов состоит из ветвей восьми порядков.

Апельсин в условиях советских субтропиков также имеет три периода роста. Сроки наступления ростовых периодов — с апреля по август. По морозостойкости занимает промежуточное положение между мандарином и лимоном: при морозах 6—7°С обмерзают листья, при —7—8°С — крона, а при —9—10°С происходит гибель всего растения.

Ритмика ростовых процессов оказывает большое влияние на характер плодоношения деревьев, так как образование плодовых почек взаимосвязано с вегетативным ростом. Цветки у цитрусовых в зависимости от их вида и метеорологических условий года формируются на летнем приросте прошлого года или весеннем приросте текущего года.

Видовые различия в календарных сроках закладки цветочных почек могут достигать двух-трех месяцев.

По срокам начала дифференциации почек цитрусовые в советских субтропиках подразделяются на три группы: ремонтантная (лимон), ранняя (апельсин) и поздняя (мандарин, грейпфрут).

У лимонов цветочные почки формируются не менее двух раз в год. Но среди них есть сорта, у которых почки формируются почти постоянно (периоды относительного покоя длятся не более трех-четырех месяцев в году). Процесс формирования почек у этой группы протекает быстро, в течение 15—18 дней, независимо от времени дифференциации.

У апельсина продолжительность периода формирования почек в зависимости от погоды колеблется от 13 до 98 дней. В зимы с чередующимися периодами потеплений и похолоданий наблюдается многократное начало дифференциации почек. Развитие цветка в начальной стадии идет замедленно, затем постепенно ускоряется. Сильные похолодания (до —6—7°С) губят начавшие дифференцироваться почки, причем степень повреждения во многом зависит от особенностей сорта.

В отличие от других цитрусовых мандарин характеризуется более поздним (февраль — март) началом дифференциации почек, что практически исключает возможность их повреждения морозами. Благодаря этой особенности, а также способности развивать цветки как из основной, так и из добавочной почки стало возможным продвижение культуры мандарина в самые северные районы советских субтропиков.

Дифференциация почек у мандарина протекает тем медленнее, чем раньше начинается, и при колебаниях температуры может затягиваться. Но даже при очень растянутом периоде продолжается обычно не более 50—70 дней. Наименьшая продолжительность формирования цветка 7 дней.

Количество закладываемых на растении цветочных почек зависит от содержания и соотношения питательных веществ в почве, метеорологических условий года, а также применяемой агротехники. Для обильного формирования цветочных почек у цитрусовых необходимо раннее вступление растений в период относительного зимнего покоя при наличии больших запасов питательных веществ. С учетом этого основными способами управления данными процессами являются орошение и удобрение.

Тенденция к периодичности плодоношения у цитрусовых по сравнению с яблоней и грушей выражена в меньшей степени, хотя чередование высоких и низких урожаев нередко наблюдается и на цитрусовых плантациях. При благоприятных метеорологических условиях и высоком уровне агротехники, включая зимнюю защиту насаждений от морозов, мандарины способны ежегодно давать высокие урожаи.

Цитрусовые требовательны не только к теплу, но и свету. Фотосинтетическая деятельность при оптимальном освещении заметно повышается, при этом у старых листьев интенсивность фотосинтеза значительно слабее, чем у молодых. Степень освещения особенно положительно влияет на фазы развития растений, скорость созревания плодов и интенсивность их окраски.

Легко выдерживают растения мандарина и засушливые периоды, отзываясь на них замедлением или приостановкой роста побегов. В засушливом 1973 г. второй рост побегов сократился более чем на 15 дней. Эго соответственно привело к уменьшению величины плодов и снижению урожайности.

Продолжительность жизни листьев у цитрусовых достигает двух-трех лет. Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки растений на постоянное место, а у карликовых мандаринов — на второй год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: