Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические меры борьбы с вредителями и болезнями тополей

Биологические меры борьбы осуществляются путем применения хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), применения грибов, бактерий и вирусов, уничтожающих вредителей (микробиологический метод), использования насекомоядных птиц и других позвоночных животных.

Могут быть использованы следующие меры борьбы: интродукция и акклиматизация энтомофагов, искусственное разведение энтомофагов и выпуск их в природу, внутриареальное переселение энтомофаров, содействие естественному размножению энтомофагов с помощью лесохозяйственных мероприятий, применение энтомопатогенных микроорганизмов, рационализация химической борьбы с вредными насекомыми для сохранения энтомофагов, использование насекомоядных птиц.

Для защиты тополевых насаждений и придания им биологической устойчивости необходимо привлекать и сохранять полезных насекомых и птиц, заниматься внутриареальным расселением энтомофагов и применением энтомопатогенных организмов.

Внутриареальное переселение энтомофагов состоит в массовом выпуске специализированных паразитов или хищников в возникающие очаги вредителей путем переноса их из затухающих очагов. Успех этого метода закрепляется содействием размножению энтомофагов.

Содействие естественному размножению энтомофагов проводится путем проведения простейших лесохозяйственных мероприятий. Для привлечения энтомофагов и их дополнительного литания рекомендуется сохранение травянистой растительности, разведение по опушкам и на лесокультурных площадях нектароносов, рыхление лесной подстилки для облегчения истребления насекомых птицами, сохранение дуплистых деревьев и других мест зимовки энтомофагов.

Применение энтомопатогенных организмов заключается в использовании для борьбы с вредителями энтомопатогенных грибов, бактерий и вирусов.

Использование грибов осложняется их большой требовательностью к температуре и влажности. Кроме того, грибные болезни не являются остро заразными и поражают только ослабленный организм насекомых. Поэтому применение препаратов, вызывающих мюскардиноз, производится в сочетании с ядохимикатами.

Грибные препараты, например триходермин, применяются к борьбе с болезнями растений, в частности, против полегания сеянцев, опенка и корневой губки.

В опытно-производственном порядке для борьбы с листогрызущими насекомыми применялся бактериальный препарат, который следует применять и против различных листогрызущих вредителей тополей.

Энтобактерин представляет собой порошок серого цвета. В 1 г такого порошка насчитывается около 30 млрд. спор бактерии Bacillus cereus var. galleriae Isak. и столько же токсических белковых кристаллов. Он безвреден для растений, человека и теплокровных животных. В организм насекомого препарат попадает с кормом во время питания. Особенно чувствительны к нему гусеницы первых возрастов кольчатого шелкопряда, златогузки, боярышницы, ряда молей, ивовой волнянки, зимней пяденицы. Чем выше температура, тем больше эффективность препарата и тем скорее наступает гибель вредителя. Оптимальная температура 20°.

Нормы расхода препарата зависят от объекта, против которого он применяется, и аппаратуры. При мелкокапельном опрыскивании готовится 1,5%-ная суспензия и норма расхода может быть доведена до 200 л/га, что составит около 3 кг энтобактерина на 1 га. Для опыливания препарат разбавляют в 10 раз нейтральным наполнителем. К препарату можно добавить ДДТ и гексахлоран в пределах 0,002-0,005% по действующему началу.

Использовать вирусы еще только начинают. Успешным оказалось применение полиэдренного вируса в борьбе с непарным шелкопрядом путем опрыскивания в очагах вирусной суспензией и заражения кладок яиц в целях создания искусственного очага инфекции.

Для размножения вирусов и последующего распространения их в очагах вредителей рекомендуется сбор зараженных насекомых и затем измельчение их трупов для изготовления суспензий и дустов.

Охрана и привлечение птиц в насаждения складывается из следующих мероприятий:

проведение широкой разъяснительной работы среди населения о полезной деятельности птиц, недопустимости их истребления и разорения гнезд;

соблюдение предосторожности три проведении любых лесохозяйственных мероприятий в насаждениях тополей с целью максимальной сохранности удобных мест гнездования и самих гнезд птиц;

уничтожение путем отстрела и вылавливания ловушками наиболее вредных хищных птиц и зверей.

Обеспечение удобных мест гнездования заключается в оставлении при уходе за тополями и санитарных рубках дуплистых деревьев, в сохранении подлеска, а также в развешивании искусственных гнездовий.

Для создания удобных мест гнездования для птиц, открыто гнездящихся на земле, на ветвях кустарников и у основания сучьев деревьев, рекомендуется подрезка ветвей, чтобы они больше кустились, создание живых изгородей, кустарниковых опушек и густых групп кустарников.

Зимой, когда птицам не хватает корма, следует производить их подкормку с целью приманки в определенные участки леса или предохранения от гибели в зимние и ранневесенние периоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: