Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных сосновых лесов бореального, суббореального и субтропического поясов

Сосновые горные леса распространены чрезвычайно широко.

Показатели продуктивности кустарничково-лишайниковых сосняков Хибинских гор весьма сходны с таковыми для сосновых лесов равнин северотаежной зоны ЕТС (Чепурко, 1972). Запасы фитомассы в них около 100 т/га. Однако продукция их много ниже — менее 2 т/га/год.

По структуре фитомассы эти сосняки весьма сходны с равнинными того же региона. На долю древесины приходится 72%. Они отличаются весьма значительным участием в составе зеленых частей лишайников — до 45%.

Разложение растительных остатков в горных сосняках Хибин протекает замедленно, о чем свидетельствуют значительные запасы мортмассы, составляющие по отношению к фитомассе 40% и более.

Из других горных систем остановимся на Карпатах. Здесь изучены сосновые редколесья и криволесья на верхней границе леса (1000—1800 м), слагаемые низкорослой сосной характерной стелющейся формы (Колпцук, Юркевич, 1973).

Можно выделить две основные группы этих формаций: кусгарничково-травные и моховые. Показатели продуктивности в тех и других значительно отличаются, хотя лежат в диапазоне, характерном для горных криволесий и редколесий полярного и бореального поясов.

Запасы фитомассы в кустарничково-травных сосняках нескблько более 100 т/га, продукция почти 7 т/га/год. Весьма характерны высокая доля подземных органов и низкая — древесины (46 и 44% соответственно). Запасы фитомассы в моховых сосняках почти в 2 раза меньше — 54 т/га, продукция также ниже — 4,2 т/га/год. Доля мхов в составе зеленой массы в кустарничково-травных сосняках всего 2%, а в моховых — более 30%. Характерно очень слабое развитие подземных органов в моховых типах сосновых редколесий.

Выделенные группы сосновых редколесий резко отличаются и по запасам подстилки и общей мортмассы. Если в кустарничково-травных типах запасы подстилки около 20 т/га, то в моховых почти в 4 раза больше. Соответственно изменяется и общие запасы мортмассы (35 и 90 т/га).

Таким образом, режимы функционирования этих различных типов редколесий значительно различаются. Круговорот в моховых сосновых редколесьях характеризуется застойностью, отмечаются явления торфонакопления.

В пределах Большого Кавказа сосновые леса из сосны обыкновенной распространены достаточно широко как на южном, так и на северном макрослоне. Эти леса характеризуются довольно высокой производительностью (Дарахвелидзе, 1975; Малышев и др., 1975; Продуктивность горных сообществ, 1975). Запасы фитомассы в них в среднем составляют 270 т/га. Однако величины продукции значительно варьируют — от 4,5 т/га/год в перестойных лесах до 13 т/га/год в средневозрастных (в среднем 7,5 т/га/год).

Запасы подстилки в горных сосняках довольно значительны (30 т/га), общая же мортмасса составляет около 50 т/га. Биологический круговорот отличается некоторой заторможенностью.

Весьма высокопродуктивны горные травные сосновые леса южного Урала. Так, средние запасы фитомассы здесь оцениваются более чем в 300 т/га (Абатуров, 1966). Весьма высока в них доля древесины (79%). Эти параметры, таким образом, близки к показателям сосновых лесов равнин в пределах зоны широколиственно-хвойных лесов. Продукция сосняков южного Урала в среднем около 6 т/га/год. Здесь преобладают спелые и перестойные древостой.

По ориентировочным оценкам, накопление мортмассы лежит в пределах 60— 70 т/га.

Заметно беднее горные сосняки Западных Саян, где при значительном разбросе данных запасы фитомассы в среднем составляют 171 т/га (Поздняков и др., 1969; Поздняков, 1975). Сосняки здесь приурочены к горным склонам, окаймляющим внутригорные остепненные котловины. Большинство из них относится к травным. Роль древесины в них весьма значительна (до 79%). Продукция горных сосняков Западных Саян сравнительно невелика — всего 5,5 т/га/год и обеспечивается в основном зелеными ассимилирующими органами (значимость древесины в продукции порядка 40%).

Запасы подстилки в этих лесах сравнительно незначительны (около 20 т/га). Общая же мортмасса — 20—25% от фитомассы.

Таким образом, сосновые леса Западных Саян по показателям продуктивности весьма близки к другим типам лесов этого горного региона — кедрачам, пихтарникам.

Показатели продуктивности горных сосняков Байкальского хребта характеризуются более низкими значениями (Кузьмин, 1983). Здесь преимущественно на высотах до 600 м развиты моховые горные сосняки. Запасы фитомассы в них в среднем составляют 157 т/га, продукция до 4 т/га/год. Однако роль древесины в этих лесах значительна (до 81%), что вообще характерно для сосняков.

Накопление мортмассы в горных сосняках Байкальского хребта относительно фитомассы выражено несколько большими значениями, чем в сосняках горных систем, расположенных западнее (25—30%).

По единичным данным (Паутова, 1976), горные кустарниково-травяно-моховые сосняки Баргузинского хребта характеризуются весьма значительной продуктивностью. Так, запасы фитомассы в них составляют 276 т/га, продукция почти 8 т/га/год.

Накопление мортмассы относительно фитомассы ориентировочно составляет около 20%.

Таким образом, горные сосновые леса различных горных систем весьма существенно различаются. Обычно параметры их продуктивности сходны с таковыми для равнинных сосняков той зоны, к которой приурочена горная система, или несколько ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: