Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных лиственничных лесов бореального, суббореального и субтропического поясов

Лиственничники чрезвычайно характерны для горных систем Азиатской территории. Показатели продуктивности горных лиственничников зоны северной тайги (хребты Черского, Гыдан, Колымский) отличаются невысокими значениями, сходными с таковыми для лиственничников северотаежной зоны равнин Средней и Восточной Сибири.

В среднем запасы фитомассы в них около 90 т/га, продукция — до 4 т/га/год (Хлыновская и др., 1988). Доля древесины — 68%. Очень высока значимость мхов и лишайников в зеленой части (34%). Доля древесины в продукции крайне низка — всего 18%.

Для лиственничников горных систем в пределах северотаежной зоны весьма характерны чрезвычайно высокие запасы как подстилки, так и общей мортмассы, запасы которой могут достигаться 107 т/га, т. е. более высоких значений, чем запасы фитомассы. Отношение мортмассы к продукции — более 25, что свидетельствует о крайне неблагоприятных условиях разложения растительных остатков.

В пределах горных систем северных районов Азиатской территории нередко встречаются заболоченные горные лиственничники. Запасы фитомассы их падают по сравнению с, незаболоченными (до 55 т/га). Значимость древесины в фитомассе резко снижается — до 36%. Значимость мхов и лишайников в зеленой части, наоборот, возрастает до 86%. Продукция заболоченных горных лиственничников в основном формируется зеленой массой.

Накопление мортмассы в заболоченных лиственничниках может достигать очень высоких значений и превышать запасы фитомассы в 1,5 раза и более. В условиях развитой здесь вечной мерзлоты разложение растительных остатков происходит крайне замедленно. Отношение мортмассы к продукции около 20.

Лиственничники южного горного обрамления Сибирй характеризуются довольно значительным диапазоном параметров продуктивности. Вместе с тем прослеживается ясная закономерность, как это отмечалось для пихтовых и кедровых горных лесов, снижение этих параметров от горных систем, расположенных западнее, к горным системам на юго-востоке.

Так, запасы фитомассы горных лиственничников Западных Саян в среднем составляют 154 т/га, т. е. они того же порядка, как в пихтарниках и кедрачах этой горной системы (Поздняков, и др. 1969). Продукция этих лесов ориентировочно оценивается в 4—5 т/га/год.

Накопление подстилки находится в соответствии с продукцией (13 т/га). Общая же мортмасса относительно фитомассы составляет до 25—30% и более.

Запасы фитомассы лиственничников Байкальского и Варгузинского хребтов заметно падают, составляя в среднем 131 и 113 т/га соответственно (Паутова, 1976; Кузьмина, 1983). Продукция этих лесов около 4 т/га/год.

Накопление мортмассы горных лиственничников этих горных систем составляет до 30% и более по отношению к фитомассе. Разложение растительных остатков здесь сильно заторможено.

Резко отличаются по параметрам продуктивности лиственничники низкогорий Сихотэ-Алиня/ Запасы фитомассы здесь в среднем 316 т/га, продукция — 7,3 т/га/год (Опритова и др., 1982). В фитомасре значительную роль играет древесина (80%). В продукции же она составляет меньше половины.

Накопление мортмассы в этих лесах меньше, чем в лиственничниках внутриконтинентальных горных систем, — до 20—25% от фитомассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: