Факультет

Студентам

Посетителям

Биогеохимический круговорот веществ в агроэкосистеме

Доказано, что управлять деятельностью любой агроэкосистемы (луг, поле, хозяйство и т. д.) человек должен на основе законов и принципов эволюции биосферы, которая, по сути дела, в настоящее время стала глобальной агроэкосистемой.

В то же время сама биосфера является закономерной частью космогенеза, вершиной которого является ноогенез — благополучная эволюция биосферы под управлением разума и труда человека с образованием ноосферы.

Производство должно быть построено по замкнутому циклу подобно биогеохимическому круговороту веществ. При этом следует учитывать, что он поддерживается потоками энергии, но круговорота последней нет. Наиболее экологически безвредным является такое производство, отходы которого используются для его расширения в качестве сырья, в том числе и для другой продукции.

Разрыв цепочки почва — растение — корм — животное — продукция и отходы животноводства — почва, например, при строительстве и эксплуатации крупных животноводческих комплексов, приводит к тому, что может скапливаться огромное количество животноводческих стоков, неиспользование которых может привести к экологической катастрофе, а нерациональное применение — к экологическим и экономическим издержкам. В то же время при рациональном использовании стоков в качестве удобрений путем орошения кормовых угодий с применением трубопроводных и поливных систем не только увеличивается производство кормов, но и повышаются плодородие почвы и средообразующее значение кормовых растений, снижаются затраты удобрений и воды. Однако такое применение стоков требует затрат, но чтобы они были меньше и хорошо окупались, необходима разработка технологий, которые соответствовали бы поглотительным и реутилизационным свойствам почвы и растительности и экономи-чески окупались бы, т. е, должны соблюдаться все четыре выше-указанных правила. Сами же технологии должны учитывать ближайшие и отдаленные экологические последствия и отвечать на следующие вопросы: под какую культуру (агрофитоценоз), куда, как и каким образом, в каком виде, сколько и в какое время дать ту или иную подпитку продукционного процесса.

На биосферных принципах должны организовываться севообороты, в частности кормовые, учитывая, что каждый вид портит место своего обитания и недоиспользует те или иные ресурсы окружающей среды, поэтому каждая последующая культура должна не только нейтрализовать указанную порчу, но и использовать ее для своего процветания, Кроме того, разные виды и сорта растений по-разному реагируют на ритмы окружающей среды, благодаря чему возделывание правильно подобранной совокупности разных видов и сортов растений обеспечивает большую стабильность производства, чем выращивание одной культуры. Севооборот обеспечивает более рациональное и полное использование природных и антропогенных материальнотехнических ресурсов.

Например, бобовые травы, повышая почвенное плодородие, накапливая азот и недоиспользуя его, создают условия для вытеснения их небобовыми культурами. Поэтому после бобовых трав, пока они полностью не выродились, необходимо возделывать озимую пшеницу, после которой размещают корнеплоды, кукурузу (пропашные культуры). Последние оставляют почву рыхлой, поэтому после них можно возделывать промежуточные и яровые зерновые культуры даже без осенней вспашки традиционными отвальными орудиями. В конечном счете севооборот завершается замыкающей культурой, например овсом, который обладает мощной корневой системой, усваивающей труднодоступные вещества почвы (фосфор и калий). После этой культуры следует возделывать восстанавливающую плодородие почвы культуру — бобовые травы.

Исследования показали, что севообороты, уплотненные промежуточными кормовыми культурами, позволяют не только улучшить использование солнечной энергии и влаги (в том числе поливной), но и предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод нитратами, увеличить содержание гумуса, снизить накопление болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Наиболее рациональное использование удобрений и поливной воды достигается в севообороте. Благодаря севообороту коэффициент варьирования производства кормов (продукции) снижается в 2…3 раза. Наименее стабильное производство наблюдается при монокультуре — возделывании одной культуры в хозяйстве; даже бессменное возделывание набора культур обеспечивает более стабильное производство, чем монокультура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: