Факультет

Студентам

Посетителям

Биогеоценоз

Популяции животных — составной компонент системы более высокого уровня — биогеоценоза — природного комплекса функционального единства живого и неживого.

Биогеоценоз — многоуровневая, иерархически организованная система. Изменения, происходящие в БГЦ, определяют состояние популяций (стад), особей, самок и самцов, их гамет, генетического аппарата, и следовательно, особенности воспроизводительной функции животных.

Если изменения, происходящие в БГЦ, носят благоприятный характер, то воспроизводительная функция животных и качество потомства повышаются. И, наоборот, в тех случаях, когда изменения, происходящие в БГЦ, приобретают негативный характер, воспроизводительная функция животных нарушается, качество потомства ухудшается, возникают врожденные пороки развития и уродства.

Биогеоценотическая диагностика врожденных пороков развития и уродств предполагает оценку объекта исследования на клеточном, популяционном и биогеоценотическом уровнях.

При диагностике наследственных болезней на клеточном и субклеточном уровнях большое значение имеет микроскопическая оценка хромосом. Проводят специальную (дифференциальную) окраску хромосом. С помощью дифференциальной окраски осуществляют идентификацию хромосом, выявляют их поломки, перестройки. Большое диагностическое значение имеет установление патологии митоза и мейоза. Патология митоза, выявляемая при исследовании соматических клеток, может выражаться нарушением спирализации и деспирализации хромосом, их фрагментацией. Основная патология мейоза, обнаруживаемая при оценке половых клеток,— нерасхождение хромосом. Это приводит к избытку хромосом в одних клетках (ft+1) и недостатку в других.

Диагностика поражений зиготы, эмбриона и плода, по существу, не разработана.

При гибели зиготы и ее резорбции возможны симптомы скрытого аборта. Если зародыш погибает в эмбриональной или фетальной стадии развития, то наступает аборт с изгнанием недоноска, мумификацией или мацерацией плода.

О характере течения беременности у коров и конематок в известной мере можно судить по результатам систематического ректального исследования половой системы животных. При ректальном исследовании оценивают величину беременной матки, двигательную активность плода.

Проводят аускультацию сердца плода. Более ценные данные дает фонокардиография плода (Н. А. Уразаев, 1960; Г. П. Новошинов, 1962). О патологии развития эмбриона и плода в определенной степени можно судить по характеру пороков развития и уродств у новорожденных.

При исследовании родителей потомства — самок и самцов — определяют их конституцию, телосложение, состояние органов и систем. При оценке состояния животных применяют клинические, лабораторные инструментальные методы исследования, принятые в клинической диагностике.

При диагностике врожденных пороков развития большое значение имеет оценка популяции животных (стада). При диагностике генетических болезней на популяционном уровне используют анализирующее скрещивание, с помощью которого можно определить генотип исследуемого животного. С этой целью его скрещивают с животным, генотип которого состоит из рецессивных генов.

При оценке наследственных болезней на популяционном уровне изучают родословные животных. При генетическом анализе родословных обращают особое внимание на миграцию летальных генов в популяции.

Летальные гены обусловливают нарушения в развитии организма в форме врожденных пороков развития и уродств. Животные нередко погибают. Смерть животных может наступать в разные стадии развития организма. Однако чаще животные гибнут в раннем возрасте. В подавляющем большинстве случаев летальные гены рецессивны. Циркулируя в популяции животных, они долгое время могут находиться в скрытом состоянии. Носителями летальных генов могут быть крепкие здоровые животные. Фенотипически летальные гены обнаруживаются при переходе летальных генов в гомозиготное состояние. Рождаемость гомозиготных животных резко возрастает при родственном разведении. Описан случай гибели жеребят от врожденного порока развития — атрезии прямой кишки (отсутствие анального отверстия). Причиной появления жеребят с такой патологией было введение в популяцию лошадей жеребца-производителя с летальным геном (л). Жеребец был гетерозиготным (Лл), и потому при скрещивании с генотипически нормальными конематками (J1J1) рождались фенотипически здоровые жеребята. Однако половина потомства была гетерозиготной (Лл); она была носителем летального рецессивного гена (л). Скрещивание гетерозиготных животных (ЛлХЛл) привело к появлению в популяции значительного количества жеребят, страдающих атрезией прямой кишки. На 2—4-й дн. после рождения 25 таких жеребят погибло (Г. Л. Назарова, 1985).

Летальный ген может быть и доминантным. Отмечен случай гибели ягнят от тимпании рубца вследствие циркуляции в популяции каракульских овец доминантного гена (S), обладающего плейотропным действием (Г. А. Назарова, 1985). Этот ген обусловливал серую окраску шерстного покрова и одновременно нарушал деятельность парасимпатического отдела нервной системы. Ген черной окраски шерсти овец — рецессивный (s). При спаривании гетерозиготных овцематок и баранов (Ss) появлялось потомство, состоящие из одной части серых гомозиготных ягнят (SS), двух частей серых гетерозиготных (5s) и одной части черных гомозиготных ягнят (ss). Гомозиготные по доминантному гену серые ягнята погибали от тимпании рубца. Гетерозиготные серые и гомозиготные черные ягнята не заболевали. С целью предохранения серых ягнят от тимпании рубца рекомендовано провести генетические мероприятия, суть которых сводится к спариванию серых гетерозиготных овец с гомозиготными черными. Это позволило получить 50% серых и 50% черных ягнят, генетически устойчивых к заболеванию тимпанией рубца.

Популяции животных генетически гетерогенны. В силу этого чувствительность разных особей к дефициту или избытку макро — и микроэлементов в среде неодинакова. Одни животные устойчивы к заболеванию, другие — нет, у одних болезнь протекает тяжело, у других — легко. Болезни животных, особенно беременных самок, могут стать причиной патологических изменений зиготы, эмбриона, плода, врожденных пороков развития у

Приплода. Естественная резистентность у таких новорожденных животных снижена. Возрастает риск заболевания молодняка бронхопневмонией, гастритом, колибактериозом. Жизненность и воспроизводительная функция популяции животных снижаются.

Рождаемость снижается, смертность повышается. Заболевания взрослых животных и гибель приплода мы наблюдали при остеодистрофии и флюорозе крупного рогатого скота, гипокобальтозе и гипокупрозе овец, паракератозе свиней. Однако, как показали исследования, подобного рода зависимости может и не быть. Зарегистрированы случаи, когда под влиянием негативной геохимической обстановки популяция животных может изменяться в большей степени, чем отдельные особи, составляющие эту биологическую систему. Популяция может вымирать при удовлетворительном состоянии отдельных ее членов. Например, при недостатке в среде кальция, йода, кобальта, меди, избытке фосфора нарушается формирование яиц в организме кур (В. М. Новошинова, 1983). Скорлупа не обызвествляется, становится мягкой, эластичной (рис. 29), и выведение цыплят оказывается невозможным. При относительно – удовлетворительном состоянии взрослых кур и петухов популяция не воспроизводится, а затем разрушается и исчезает.

Следующий этап диагностики врожденных пороков развития и уродств — оценка биогеоценозов — элементарных структурных единиц биосферы. Оценивают геохимическую обстановку в БГ’Ц, ландшафте. Особое внимание обращают на степень загрязнения среды, так как многие химические соединения являются тератогенами и мутагенами.

Экологи и генетики говорят о необходимости осуществления генетического мониторинга, призванного следить за мутагенностью веществ, вводимых в среду человеком в процессе хозяйственной деятельности.

Генетической оценке нужно подвергать не только химические соединения, имеющие первостепенную важность для промышленности, сельского хозяйства, быта, медицины и ветеринарии, но и те, которые имеют частное, второстепенное значение. Необходимо создать специальную службу государственной генетической инспекции за синтезируемыми и вводимыми в среду химическими соединениями и использованием разных видов ядерной энергетики (Н. П. Дубинин и др., 1982).

Врожденные пороки развития — это проблема не только акушерская и тератологическая, но и экологическая. Ее следует рассматривать в свете биогеоценотической патологии, сформировавшейся на стыке экологии, биогеоценологии и ветеринарии. Системный подход в оценке врожденных пороков развития и уродств не только правомерен, но и совершенно необходим. Он позволяет разработать экологически обоснованные методы диагностики, лечения и профилактики врожденных аномалий развития сельскохозяйственных животных в системе мероприятий по созданию высокопродуктивных здоровых стад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: