Факультет

Студентам

Посетителям

Биогенный рельеф и ландшафты цивилизаций

Формы рельефа, создаваемые живыми организмами, чрезвычайно разнообразны и различны по размерам.

Роль биогенных факторов в создании неровностей и преобразовании поверхности тектоносферы очень велика. Растительный и животный мир по-разному влияют на развитие рельефа.

Растительность, несмотря на обилие массы, в формировании рельефа играет пассивную роль. Растительный покров развивается повсеместно, где имеется хотя бы незначительная влага. Поселяясь даже на голых скалах, растения подготавливают породы литосферы для переработки их другими геологическими силами. Конечным результатом взаимодействия растительности и минерального субстрата является почвенный покров — составная часть географической среды, переходная ступень от этой среды до земной коры. Почвенный покров представляет собой также важнейший элемент ландшафта, меняющийся в зависимости от географической зоны. Он неразрывно связан с рельефом.

Растительность составляет убранство ландшафта, подчеркивая по-разному его особенности в различные времена года. Скопляясь, растительная масса принимает участие в осадкообразовании. В дальнейшем, претерпев литификацию и метаморфизм, она влияет на особенности рельефа своими литологическими свойствами. Такие явления можно наблюдать в каменноугольных бассейнах (например, Кузнецком, Донецком и др.). Масштабы возникающих элементов рельефа в этих условиях не выходят за рамки его микроформ. Несколько большие масштабы скопления растительной массы наблюдаются на берегах морей. При определенных условиях в прибрежной зоне выброшенные морем водоросли слагают террасы, протягивающиеся на многие десятки километров. Однако и в этих случаях морские водорослевые террасы имеют лишь местное значение.

Животный мир в образовании геоморфологических ландшафтов играет большую роль, чем растительный. В строении элементов рельефа имеют важное значение как скопления скелетных остатков животных, так и деятельность живых организмов. Примером геоморфологической роли животных могут быть коралловые сооружения. Обитатели теплых морей и определенных гидрологических условий — кораллы — своими сооружениями как бы конкретизируют и отражают климатические условия, с одной стороны, а с другой — показывают последовательность, направленность и амплитуду тектонических движений в районах мощных коралловых построек и залегания коралловых известняков.

В современных условиях планетарное значение имеют коралловые постройки в Австралийской области. К ним относится Большой Барьерный риф, расположенный в северо-восточной части Австралии, по краю ее береговой отмели. Коралловые постройки протягиваются здесь на 2300 км от южных берегов Новой Гвинеи до мыса Саиды и представляют собой длинную гряду рифов и коралловых островов. В большинстве случаев они имеют подковообразную форму, выпуклостью ориентированную на юго-восток (навстречу пассату). Между береговым рифом и материком расположена Большая лагуна глубиной 20—40 и 100 м.

На примере Кораллового моря можно видеть, какое большое значение имеют коралловые постройки в создании физиогеографических особенностей обширных территорий. На его площади свыше 4 млн. км2 расположено неисчислимое множество рифов, островов и мелей. Своеобразные черты имеют здесь атоллы с заключенными в них тихими круглыми лагунами.

Коралловые рифовые известняки очень часто принимают участие в строении гор. Они особенно распространены среди юрских отложений. Будучи относительно более устойчивыми среди вмещающих их отложений, эти известняки, оголенные поверхностным смывом, составляют возрожденные положительные формы рельефа. Так, уже в новом качестве, коралловые образования являются важным геоморфологическим фактором. Ископаемые коралловые рифы, в частности, играют большую роль в геоморфологии Крыма. Отпрепарированные денудацией рифовые массивы создают там импозантные геоморфологические ансамбли в районе Планерское — Судак.

Береговые и барьерные рифы, также имеющие большое геоморфологическое значение, иногда, кроме кораллов, сооружают другие животные или их сообщества. Таковы, например, Толтры, или Медоборы, — рифовые гряды, сложенные литотамниево-верметусовыми известняками миоценового возраста. Главная гряда Толтр протягивается с северо-запада на юго-восток на левобережье Днестра. Состоит она из известняковых возвышенностей, обычно ограниченных крутыми склонами с плоскими вершинами. Они лишены растительности. У подножья Толтр растут лиственные леса, откуда пошло название гряды — Медоборы.

Толтровые гряды — важнейшие палеогеографические документы, позволяющие с предельной точностью восстановить условия рельефообразования в миоценовом периоде в юго-западной части Восточно-Европейской платформы.

Наземные животные также являются важным рельефообразующим фактором. Однако создаваемые ими формы поверхности не достигают значительных размеров. В условиях теплого климата значительную роль в физиографии ландшафта играют постройки термитов. Их острые конусы на несколько метров поднимаются над поверхностью равнин.

Более значительное влияние на микрорельеф степных равнин имеют роющие мелкие млекопитающие, главным образом грызуны. Поселяясь в огромном количестве на обширных пространствах целинных земель, они насыпают земляные конусы у своих нор. Высота таких конусов свыше 0,5 м, располагаются они близко один от другого и придают равнине мелкобугристый рельеф. В современных условиях такой биогенный мелкобугристый рельеф можно наблюдать на больших пространствах Заволжских степей, целинных землях Средней Азии и Казахстана. После первой вспашки степи от бугристого рельефа колоний степных аборигенов не остается и следа.

В геологических масштабах в современных условиях рельеф преобразуется в результате деятельности человека. На заре человеческой культуры определились два направления антропогенового рельефообразования. Одно из них, созидательное, сложилось в процессе использования природных неровностей земной поверхности в общественных интересах — культовых, оборонных, хозяйственных, культурных и др. На определенных этапах развития человеческого общества были свои характерные формы преобразования рельефа, являющиеся важнейшими археологическими и историческими документами.

Очень интересные гомогенные формы рельефа сохранились от эпохи одной из древнейших цивилизаций мира — Древнего Египта. К ним относятся грандиозные выработки — каменоломни, в которых добывали строительный камень. Такие выработки плотного песчаника известны между Асуаном и Эсне. Из добытого там камня сооружено множество древнеегипетских храмов и памятников. Асуанский песчаник и в настоящее время широко используется для строительства самого величественного памятника в истории Египта — Асуанской плотины.

Многочисленные выработки, производившиеся во втором тысячелетии до н. э. в связи с добычей изумруда и диорита — «античного змеевика», «египетской брекчии», до сих пор составляют главную черту ландшафта у северной границы Нубии. В древности там располагался город Смарагд, а ныне возвышается пустынная гора Джебель-Забара. Каменоломни сиенита и гранита сохранились также у Асуана, где во времена фараонов добывали огромные монолиты для памятников, сфинксов, колонн и т. п. Особенно грандиозны каменоломни нуммулитового известняка на берегу Нила в окрестностях развалин древнего города Алебастрона, недалеко от современного Минче. В течение тысячелетий там добывали камень для постройки пирамид, строительства Мемфиса и других городов.

Сооружения, аналогичные египетским, известны и в других странах. В степной зоне Евразии неотъемлемой частью ландшафта являются курганы. Многие из них погребальные, другие — сторожевые. Курганный рельеф на значительной площади резко выражен у Керчи на Керченском п-ве, в степи на левом берегу Келеса, недалеко от Ташкента и др.

Позже, в античном мире, преобразование рельефа рабовладельческим обществом было направлено главным образом на строительство городов, театров и т. п.; известны также грандиозные выработки строительного и декоративного камня, драгоценных металлов. В современных ландшафтах от античного мира изредка сохранились развалины городов и отдельных грандиозных сооружений. В средневековье человек почти не изменял рельеф. В ландшафты на протяжении этой эпохи вписывались лишь замки, венчающие труднодоступные возвышенности.

Грандиозные изменения рельефа тектоносферы происходили и происходят в капиталистическом обществе. Они осуществляются также в процессе социалистического строительства в наше время.

Новые черты физиографии целых стран создаются в процессе гидротехнического строительства. Запруженные великие реки (Енисей, Лена, Обь, Волга, Дунай, Днепр, Аму-Дарья, Нил и др.) образуют огромные водохранилища — моря, в которых геологические процессы протекают в масштабах, сравнимых с масштабами их во внутренних морях и озерах. В засушливых районах построены оросительные системы, по геоморфологическому значению равные бассейнам крупных рек (Каракумский канал и др.).

Наиболее заметные изменения рельефа осуществляются в процессе разработки полезных ископаемых. В местах открытых разработок на площади многих квадратных километров выкапываются котлованы — карьеры глубиной десятки метров. Из вскрытых выработок создается сложный рельеф. Переработанный водой и ветром такой рельеф вписывается в природный ландшафт, придавая ему новые качественные черты. Новые, индустриальные формы рельефа созданы на открытых разработках месторождений железных руд в Кривом Роге, на Керченском полуострове, Урале и др., в Никопольском марганцевом бассейне, на разработках бурого угля в Днепровском буроугольном бассейне и каменного угля в Кузбассе. Особенно красочные индустриальные ландшафты возникают в районах, где сочетаются предприятия добывающей промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: