Факультет

Студентам

Посетителям

Бинтовые повязки

Их подразделяют на типовые и индивидуально-приспособительные.

Преимущества типовых бинтовых повязок следующие:

  • туры бинта, наложенные в известном порядке, обеспечивают равномерное прилегание перевязки во всех точках бинтуемой области;
  • известный порядок бинтования (начало, перегибы, конец, место закрепления) делает повязку более прочной;
  • при определенном порядке бинтования материал расходуется в меньшем количестве и с большей пользой.

Правила наложения бинтовой повязки. Чтобы правильно наложить бинтовую повязку, необходимо соблюдать определенные правила:

  • повязку накладывают в таком положении органа, в котором он должен оставаться после бинтования;
  • бинтовать следует от периферии к его центру; бинтование начинают циркулярными турами;
  • каждый последующий тур должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 ширины бинта;
  • во время бинтования спинка бинта должна плотно и ровно «катиться» по поверхности и быть достаточно натянута;
  • при бинтовании нельзя допускать образования поперечных и продольных складок;
  • повязку заканчивают циркулярными турами; конец бинта разрезают продольно на ленты равной ширины, которые обводят навстречу друг другу и связывают между собой;
  • начало и конец бинтовой повязки должны находиться на стороне, противоположной травме;
  • снимают повязку, разматывая бинт, скатывать бинт одновременно со снятием повязки не следует.

Циркулярная (круговая) повязка. Является началом любой бинтовой повязки и может применяться самостоятельно. Конец бинта накладывают на тело и первый тур направляют под углом 30° по отношению к циркулярной повязке. Конец бинта должен на 5…10 см выходить за пределы предполагаемой повязки. После наложения первого тура конец бинта загибают и фиксируют последующими турами циркулярной повязки. Последующий оборот бинта должен ложиться на предыдущий, прикрывая его целиком. Ширина этой повязки равна ширине бинта.

Спиральная повязка. Накладывают на конечности и туловище, когда требуется закрыть большее по протяженности, чем в предыдущем случае, повреждение. Начинают с наложения циркулярной повязки, желательно в стороне от повреждения, а затем туры бинта идут в косом направлении. Каждый последующий тур бинта на 1/2 или 2/3 закрывает предыдущий тур. Спиральная повязка может быть с перегибами и без них.

Перегиб выполняют следующим образом: пальцем придерживают нижний край бинта и перегибают его так, что верхний край его становится нижним, и наоборот. Чем неравномернее толщина бинтуемой части тела, тем круче должен быть перегиб. Перегиб лучше делать на одной стороне, по одной линии и не в зоне повреждения.

Виды повязок

Виды повязок: а — циркулярная повязка начало (закрепление конца бинта); б — крестовидная повязка на путовом суставе; в — колосовидная повязка на область голени

Крестообразная или восьмиобразная повязка. Бинтование начинают дистальнее сустава циркулярными турами, затем бинт ведут косо вверх. Выше сустава делают циркулярный тур и направляют бинт косо вниз. Здесь опять делают циркулярный тур и все повторяют. Чтобы повязка облегала область сустава аккуратно и плотно, не забывают о перегибах бинта.

Колосовидная повязка. Бинтование начинают от шеи, далее ведут бинт к плечевому суставу, под локоть, а затем вновь к плечевому суставу, на другую сторону шеи и обратно. При этом туры бинта перекрещиваются в области плечевого сустава, образуя линии, напоминающие расположение зерен в колосе.

Ползучая повязка. Начинается как круговая (циркулярная), а затем идет винтообразно так, что между отдельными турами может оставаться свободное пространство, равное примерно ширине бинта. Такой повязкой, например, закрепляют подкладочный материал на конечности перед наложением гипсовой повязки.

Бинтовые повязки в области различных органов. В области головы повязки накладывают следующим образом. Во всех случаях (кроме манипуляций в оральной области) повязки начинают накладывать от пораженного участка; отсюда бинт ведут через область гортани на противоположную сторону головы, вверх к затылку, и снова возвращаются через область гортани к исходной точке бинтования. Прикрывая каждым туром бинта предыдущий тур на половину его ширины, повязку продолжают в указанном порядке до тех пор, пока пораженный участок не будет полностью закрыт. Перекрещиваться туры повязки при этом будут в области межчелюстного углубления, впереди гортани.

Если повязку фиксируют в области темени, бинт должен перекрещиваться в области темени и межчелюстного углубления.

Бинтовые повязки на ушную раковину накладывают так. У лошадей, мулов и ослов ушную раковину предварительно заполняют ватно-марлевым валиком и затем покрывают пораженную область марлевой салфеткой так, чтобы марля выступала от окружности основания валика не менее чем на 7…8 см. Первые 2…3 циркулярных тура накладывают на основание ушной раковины, затем ведут бинт через темя к гортани, переходят на другую сторону головы и возвращаются назад. Продолжая повязку, ведут бинт по спирали до вершины ушной раковины и так же возвращаются к его основанию и снова ведут бинт через область гортани на противоположную сторону головы к уху. После конечных 2…3 циркулярных туров повязку укрепляют узлом или безопасной булавкой.

У рогатого скота такую повязку укрепляют при помощи дополнительных восьмиобразных туров, которые ведут крест-накрест от одного рога к другому.

У длинноухих собак пораженную раковину обертывают марлей, перегибают на затылок, а затем накладывают бинтовую повязку. Если необходима давящая повязка (при гематоме), ее накладывают в виде оборотов восьмерки. Здоровую ушную раковину оставляют вне повязки, вокруг нее накладывают бинты, укрепляющие повязку. Лучшим средством фиксации ушных повязок у собак являются специальные ушные капоры и сетки.

Бинтовые повязки на рогах накладывают при переломе или травме последних. Весь рог от его вершины до основания покрывают марлей. Первые циркулярные туры накладывают на здоровый рог, откуда бинт ведут к поврежденному рогу, делают 2…3 тура у его основания и продолжают бинтование дистально. Закрыв складкой бинта вершину рога, повязку продолжают проксимально до основания рога и закрепляют ее узлом на противоположном роге.

Бинтовые повязки на копытах накладывают при травмах или иных заболеваниях дистальных отделов конечностей. Подошвы и бороздки предварительно выполняют ватой. Первые туры повязки накладывают на венчик, причем конец бинта длиной не менее 25 см, оставляют для фиксирования всех последующих туров. От венчика, со стороны зацепа, бинт ведут наискось, через роговую стенку на подошву, и возвращаются к исходной точке, где при некотором натяжении бинт заводят за свободный конец, удерживаемый в натянутом положении помощником. Повязку продолжают в обратном направлении со сдвигом в сторону на 1/3 ширины бинта. Так продолжают перевязку веерообразными турами до тех пор, пока подошва и роговая стенка не будут закрыты полностью. Перевязку заканчивают, связывая концы бинта в задней части бороздки стрелки или сбоку, на роговой стенке. Для гидроизоляции обильно пропитывают подошвенную часть повязки дегтем.

Начало бинтовой повязки на копыто

Начало бинтовой повязки на копыто

У парнокопытных повязку на одно копытце начинают накладывать также от венчика. Туры повязки последовательно ведут крестообразно от копытца к венчику и обратно. От копытца (зацепной части) до середины накладывают спиральные ходы, затем переходят на венчик и вновь возвращаются к копытцу. При бинтовании следят за тем, чтобы повязка не оказывала давления в области межпальцевой щели. Если повязку накладывают на оба копытца, между ними прокладывают аккуратно сложенную салфетку из мягкой марли. Повязку накладывают в том же порядке, как и цельнокопытным животным.

Бинтовые повязки на лапы накладывают мелким животным. Чтобы предотвратить травмирование кожи когтями пространство между всеми пальцами и мякишами следует заполнять ватой. Особое внимание нужно обратить на добавочные когти. Повязки на лапе заканчиваются несколько выше запястного или скакательного сустава. Бинтование проводят с включением мякишей, иначе там легко образуется отек. Повязку на дистальный отдел закрепляют в области плюсны или пясти. Далее в косом направлении вокруг лапы бинт спускается к мякишам и обходит их, образуя «стремя», которое крепится к лапе циркулярной или спиральной повязкой.

Повязки, которые должны покрывать лучевую или бедренную кости, следует накладывать выше локтевого или коленного сустава.

При этом вокруг локтевого сустава и выше его, а также выше коленного сустава надо положить достаточное количество прокладочного материала, это поможет избежать сдавливания расположенных там кровеносных сосудов.

Чтобы надежно укрепить повязку на грудной конечности, бинт перебрасывают через спину и загривок. При повязках на тазовых конечностях их соответствующим образом комбинируют переходом бинта на крестце и пояснице. Таким же образом всегда накладывают повязки у кроликов и кошек.

Учитывая, что мелкие животные могут легко срывать зубами повязки с лап, целесообразно для защиты наложить дополнительную повязку из более плотного материала. Наиболее удобны специально изготовляемые для собак «сапоги» со шнурком в задней части или «сапоги» из резины (только на время прогулок).

Бинтовые повязки на хвосте нередко плохо удерживаются вследствие того, что репица хвоста имеет конусообразную форму и хвост покрыт гладким волосом. Чтобы повязка не сползала, каждым туром прибинтовывают небольшую прядь волос, сложенную вдвое.

Бинтовая повязка на хвост

Бинтовая повязка на хвост

Бинтование проводят от репицы хвоста к периферии. Последний тур заканчивают узлом. Конец бинта оставляют свободным и используют его для фиксирования хвоста к шее или к троку, подвязав его тканевым бинтом или тесьмой. У собак и других мелких животных для повязок на кончике или на середине хвоста можно пользоваться как бинтами, так и полосками липкого пластыря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: