Факультет

Студентам

Посетителям

Бешенство собак

Лечить животных труднее, чем человека, который может сказать, что и где болит. И сделаться врачом или ветеринаром по книжке, даже по подробным лечебникам и учебникам, — немыслимо. Здесь даются самые главные и нужные краткие сведения.

Самая ужасная болезнь собак — водобоязнь или бешенство, получаемое через заражение и крайне опасное для всех других животных и для человека. Средство против него, пока заражение еще не проявилось, а находится в скрытом состоянии («инкубационный период», от 5 дней до 14 месяцев, чаще 10—60 дней), — пастеровские прививки, почти наверняка спасающие человека. Станции для этих прививок имеются: в Ленинграде — на Аптекарском острове по Лопухинской ул., д. № 12; в Москве — по Малому Казенному переулку, при Александровской больнице; в Харькове — при Харьковском медицинском обществе; в Киеве; в Самаре — при Губернской больнице; в Одессе — при Городской бактериологической станции; в Тифлисе — при Военно-медицинской лаборатории Кавказского военного округа; в Саратове; в Перми; во Владивостоке; в Казани; в Ростове на Дону; в Днепропетровске; в Колывани; в Томске и Минске. Также в следующих пунктах: Астрахань, Благовещенск, Винница, Витебск, Воронеж, Вятка, Аулие-Ата, Барнаул, Гомель, Зиновьевск, Иркутск, Кзыл-Орда, Красноярск, Курск, Краснодар, Ново-Сибирск, Нижний-Новгород, Омск, Орел, Орша, Пенза, Полтава, Пятигорск, Рязань, Свердловск, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Смоленск, Ташкент, Тамбов, Тула, Уфа, Чернигов.

При отправлении для прививок необходимо обратиться за справками к участковому медицинскому врачу или в отдел милиции, сельсовет и т. д. Отправка по жел. дороге и самые прививки делаются бесплатно. Начинать прививки нужно до истечения 7 дней после заражения. Конечно, после укуса раны нужно промыть (лучше спиртом) и смазать йодом.

Курс предохранения продолжается около 20 дней. Желающие пользоваться прививками могут быть приходящими или помещенными при станции.

При приеме для пользования требуются по возможности подробные сведения о покусавшем животном. Для точного определения, нанесено ли укушение бешеным или здоровым животным, предлагается доставить покусавшее животное живым или в виде трупа. Если таковая доставка почему-либо невозможна, то следует выслать голову подозреваемого животного, хорошо упакованную в ящик с деревянными опилками, или продолговатый мозг с мозжечком, или головной мозг целиком, сохраненные в большом количестве глицерина, но отнюдь не в спирте. Трупы, подвергшиеся гниению, для распознавания бешенства непригодны.

Живые животные, доставленные на станцию, оставляются в ней для наблюдений на 5—6 дней и если затем окажутся не бешеными, то возвращаются владельцу. Павшие животные или их части исследуются около 3 недель. Лица, ими укушенные, должны прибыть на станцию во всяком случае ранее указанного срока и вообще как можно ранее, чтобы прививки не оказались запоздалыми: если болезнь уже проявилась, то средств против нее нет. По соглашению с заведующим станцией, покусанным собакам тоже могут быть сделаны предохранительные прививки. Бешенство настолько страшная вещь, что я никогда не взял бы на себя ответственности за риск перевозки подозрительного животного на станцию издалека.

Для сокращения бешенства вообще есть лишь две меры: истребление волков и уничтожение бесхозяйных собак. Этими мерами на Британских островах бешенство выведено вовсе (в связи с 6-месячным карантином для ввоза собак).

Конечно, бешенство распространяется лишь через заражение, но где-нибудь должно быть начало этого круга заразы. И хотя не доказано, что первоначальным источником являются волки, но это кажется мне весьма вероятным.

К сожалению, бешенство наверняка определяется очень трудно, и не редко многие другие болезни принимаются за него. Воды при нем, вопреки названию, собака не боится. Лучший признак — изменение характера собаки и привычек ее: меняет обычное место лежки, избегает света, раздражается внезапным звуком, мало ест, много пьет, что-то хватает, глотает камни, дерево, ест свой помет, лижет мочу, царапает глотку, хотя не подавилась, бросается, лает хрипло и глухо, уходит из дома и т. д. Наконец, является паралич нижней челюсти и зада, течение слюны.

Конечно, при подозрении на бешенство надо уединить собаку (хозяина и бешеная слушается и ласкается, но и кусает иногда) и привязать.

Опасен не только укус бешеной собаки, но и лизание, так как заразительна слюна.

Все общие правила и местные постановления о собаках должны аккуратно выполняться. Без этого успешная борьба с бешенством невозможна.

Постановлением Совета народных комиссаров от 1 октября 1928 г. («Известия ЦИК» от 17 октября 1928 г. № 242) введена обязательная регистрация собак в городах и курортных поселках, для чего местные органы должны издавать соответствующие обязательные постановления. В дачных и рабочих поселках обязательная регистрация может вводиться местными губернскими и высшими исполкомами. Плата за регистрацию в городах с населением свыше 100 тыс. жителей — 1 рубль в год, в остальных местностях — не свыше 50 копеек. Согласно циркуляру Нар. комисс. внутр. дел от 3 июня 1929 г. № 190 (Бюллетень НКВД № 23—24) регистрация охотничьих собак может передаваться городскими советами товариществам и союзам охотников.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: