Факультет

Студентам

Посетителям

Бешенство (гидрофобия)

Бешенство известно людям с незапамятных времен.

Бешенство животных описали Демокрит (V век до нашей эры) и Аристотель (IV век до пашей эры), бешенство человека — Цельс (I век), который дал ему название гидрофобии (водобоязни). Заразность слюны больного животного известна с начала XIX века.

Современное учение о бешенстве следует из классических работ Пастера и его учеников. Пассируя многократно «уличный» вирус бешенства через мозг кроликов, Пастер получил лабораторный вирус (virus fixe) со строго определенными свойствами, из которого была получена вакцина. В 1885 г. на заседании Парижской академии наук Пастер сообщил о хороших результатах вакцинации собак; в том же году вакцину успешно применили на покусанных людях, жизнь которых была спасена.

Уже в 1886 г. в России по инициативе И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи было открыто в Одессе первое учреждение по профилактике бешенства у людей, названное в честь первооткрывателя вакцины пастеровской станцией. Затем такие станции были открыты в Москве, Самаре, Петербурге и в ряде других городов.

Пастеровские станции появились во многих странах мира и за время своего существования проделали огромную работу, предохранив от заболевания бешенством тысячи людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: