Факультет

Студентам

Посетителям

Бедренный нерв

Поражение бедренного нерва у крупных животных встречается чаще, чем других нервов тазовой конечности.

Параличи и парезы наблюдаются главным образом у лошадей, значительно реже у крупного рогатого скота, овец и свиней. У собак бедренный нерв поражается реже, Чем седалищный.

Бедренный нерв по функции является смешанным. Он формируется из 3, 4, 5 и 6-го поясничных первое и иннервирует подвздошный и портняжный мускулы. Отдает n. saphenus и разветвляется в головках четырехглавого мускула бедра, разгибателя коленного сустава.

Этиология. Наиболее часто паралич возникает вследствие растяжения и ушибов нервного ствола при падении, скольжения животных или ущемления тазовой конечности; у крупного рогатого скота после или одновременно с развитием родильного пареза; у лошадей при миоглобинемии и случной болезни. Иногда парез и паралич бедренного нерва внезапно появляются у рабочих лошадей в результате охлаждения тазовой области холодным ветром с дождем после напряженной мышечной работы.

В указанных случаях вначале поражается нервный ствол, поэтому болезнь следует определить как парез пли паралич данного нерва. Однако можно наблюдать так называемый миогенный паралич, когда поражаются преимущественно головки четырехглавого мускула, в то время как нервные волокна функционируют нормально. Некоторые авторы с достаточным основанием классифицировали такой «паралич» как миогенный, видя причину болезни в первичном поражении четырехглавого мускула бедра (Дикергоф, 1921). Нужно учитывать, что при сильном натяжении головок четырехглавого мускула заложенные в нем нервные волокна могут вытянуться и разорваться. Следует заметить, что при устранении основного страдания, например миоглобинемии, симптомы, характеризующие паралич бедренного нерва, не исчезают, потому что, хотя вначале поражается мышечная ткань, в дегенеративный процесс очень быстро вовлекаются нервные волокна и моторные бляшки, а в дальнейшем наблюдается атрофия четырехглавой мышцы.

Параличи бедренного нерва возникают при ушибах области поясничного отдела позвоночника и растяжении крестцово-подвздошного сустава.

Клиническая картина. Характер болезни при параличе названного нерва обусловлен функцией мышц, иннервируемых этим нервом. Нарушение иннервации мускулов-разгибателей коленного сустава, мускулов, обеспечивающих вынос конечности (подвздошный, портняжный), и мышц, приводящих конечность внутрь (подвздошно-поясничная и подвздошная), проявляется затруднением и неполным выносом конечности, описывающей дугу снаружи. Особенно характерно отирание конечности, проявляющееся резким прогибанием коленного сустава, причем скакательный и путовый суставы тоже синхронно сгибаются. Меллер считал эти признаки болезни ведущими, а «подламывание пута» ставил на первое место среди других признаков. При двустороннем параличе лошадь стоит с трудом, качаясь из стороны в сторону, опираясь на зацеп, в тяжелых случаях лежит, не в состоянии подняться (Ю. Давыдов).

При проводке лошади шагом отчетливо выявляется недостаточная фиксация колейного сустава, который в момент обременения мгновенно прогибается, причем заметно натяжение прямой и наружной головок четырехглавого мускула. Чувствительность кожи в зоне иннервации n. saphenus (внутренняя поверхность от средней до нижней трети голени, частично плюсны до путового сустава) резко понижена.

Для паралича бедренного нерва характерна быстро развивающаяся нейропатическая атрофия четырехглавого мускула. Он становится гипотоничным, контуры головок сглаживаются и уплощаются. На расстоянии заметно изменение конфигурации бедра с передне-наружной стороны, причем если провести отвесную линию от маклока к наружной поверхности коленного сустава, то хорошо заметен образующийся желоб (рис. 50). Исследование электровозбудимости четырехглавой мышцы у лошади показало значительное удлинение хронаксии на пораженной конечности: хронаксия 0,9 мсек, реобаза 160 в, на здоровой соответственно 0,04 мсек и 55 в.

При остром течении болезни иногда можно наблюдать гипергидроз на передне-внутренней поверхности коленного сустава и на внутренней поверхности голени. Трофических расстройств в виде выпадения волос и образования нейротрофических язв не наблюдают.

Прогноз. Односторонние параличи, возникающие в результате ушибов и растяжений, протекают благоприятно. Через 1,5—2 месяца, а иногда через 7—10 дней животные выздоравливают. При параличах, причиной которых служат миоглобинемия и родильный парез, прогноз, как правило, неблагоприятный, так как поражение чаще двустороннее. Парезы бедренного нерва могут исчезать без терапевтического вмешательства, но известны случаи перехода пареза в паралич с плохим прогнозом.

В запущенных случаях прогноз неблагоприятный, поскольку регенерация бедренного нерва нарушена и происходит позже, чем развивается глубокая нейропатическая атрофия мускулов, разгибающих коленный сустав.

Диагноз. Диагностировать паралич бедренного нерва легко, если тщательно осмотреть животное в покое и движении. Определение электровозбудимости мышц дает важные дополнительные данные для решения вопроса о степени перерождения нерва.

При параличе бедренного нерва коленный рефлекс выражен слабо или отсутствует. Вызвать этот рефлекс удается на слегка приподнятой конечности. Удары перкуссионным молоточком ниже коленной чашки вызывают на здоровой конечности резкое сокращение четырехглавого мускула и разгибательное движение в коленном суставе.

В случае спинального (интрамедуллярного) паралича нужно иметь в виду повышение болевой реакции в области пояснично-крестцовой части позвоночника и изменение положения тела. Встает животное с трудом. Если паралич (парез) возник в результате абсцесса, гематомы или обусловлен трещиной подвздошной кости, нужно провести дифференциальный диагноз.

У крупного рогатого скота иногда можно наблюдать судорожное сокращение четырехглавого и двуглавого мускулов, последнее чаще не связано с поражением нервов пояснично-крестцового сплетения, а является результатом общего раздражения.

Лечение. Интересен следующий случай: 23 июля 1956 г. в Раменскую райветлечебницу поступил конь под кличкой Рысак тяжелого телосложения с клиникой левостороннего паралича бедренного нерва, возникшего в результате падения. Упавшее животное пролежало около 30 минут в боковом положении. Когда лошадь распрягли и вывели на дорогу, была обнаружена сильная хромота на левую тазовую конечность. В лечебнице был заподозрен перелом тазовых костей, хотя ректальное исследование не дало определенных результатов.

При исследовании обнаружена сильная хромота типа опирающейся конечности. В момент опирания коленный и нижележащие суставы резко прогибались, причем можно заметить двуфазовое сгибание путового сустава. Вынос конечности несколько затруднен и задержан, конечность отводится и описывает неясно выраженную дугу кнаружи.

В покое конечность находится в полусогнутом положении, опирание на всю подошву копыта. В первый час после повреждения отмечено судорожное сокращение заднебедренной, двуглавой и четырехглавой мышц. Наружных повреждений и подкожных разрывов мышц нет. Чувствительность кожи с внутренней поверхности голени и плюсны резко снижена.

Обнаружен гипергидроз кожи передневнутренней поверхности коленного сустава и голени. Коленный рефлекс вызвать не удалось.

Диагноз — ишемический паралич левого бедренного нерва. На другой день назначили облучение бедра лампой соллюкс по 30 минут два раза в день и ручной массаж четырехглавого мускула со скипидаровой эмульсией. Внутривенно вводили камфорную сыворотку по И. Кадыкову по 300,0 утром и вечером. Лошадь поставили в станок с обильной подстилкой. На третий день назначили внутримышечные инъекции стрихнина с вератрином в возрастающих дозах.

Раствор вводили в 5—6 точках по ходу четырехглавого мускула. За семь дней сделано 42 инъекции. Общая доза стрихнина составила 0,01, вератрина 0,33. Лампой соллюкс прогревали в течение 5 дней, устанавливая ее на расстоянии 75 см. Другого лечения не применяли. 30 июля животное перестало хромать, только при беге отмечался недостаточный вынос конечности и укорочение заднего отрезка шага. 4 августа 1966 г. лошадь выписали и разрешили работать на ней без ограничений.

В других случаях лечение проводили по этой же схеме, но вводили витамин B12 (без камфорной сыворотки). Из шести животных у двух должного клинического эффекта не получено так как быстро развилась атрофия мышц и перерождение нерва.

По наблюдениям Ю. Н. Давыдова, атрофию мышц можно предупредить введением физиологического раствора. Его вводят внутримышечно 5—6 раз (через день) в дозе 150—300 мл в нескольких точках. Миолизат инъецируют с интервалом 3—4 дня: первый раз — 7 мл, второй — 10 мл, третий — 12 мл.

При закрытых повреждениях периферических нервов эффективна физиотерапия, так как она обеспечивает хорошее кровоснабжение поврежденного нервного ствола и иннервируемых им мышц и способствует восстановлению возбудимости и проводимости нервных импульсов. Этим целям отвечают глубокие прогревания тканей электрическим полем ультравысокой частоты, индукто — термией, диатермией, грязелечением.

Положительные результаты можно получить от метода электростимуляции мышц. Точечные электроды накладывают на двигательные точки четырехглавой мышцы, иннервируемой парализованным первом. Силу тока устанавливают по хорошо выраженному сокращению мышцы, применяют модуляцию 20 сокращений в минуту при продолжительности процедуры 20 минут и с перерывом для отдыха 5 минут. Сеанс проводят ежедневно.

Кроме лечения, животному необходим ежедневный моцион. Как только станет возможным, нужно организовать проводку, а если поражение одностороннее, проводку нужно осуществить ежедневно по два раза и более. Вначале движения очень ограниченные — всего 15—20 шагов в одну сторону и столько же обратно, но они совершенно необходимы, так как иначе не происходит раздражения соответствующих нейронов спинного и головного мозга и не возникают ответные эффекторные импульсы, осуществляющие работу мускулов, вследствие чего иннервируемые мышцы быстрее атрофируются. Последнее при лечении паралича бедренного нерва особенно важно, так как атрофия может наступать уже через 2—3 педели.

При отсутствии аппарата для электростимуляции мышц можно применить энергичный ручной или вибрационный массаж. Важно добиться восстановления нормального кровообращения в пери — и эндоневрии травмированного нервного ствола. Если имеются признаки нарушения нервной возбудимости, целесообразно ее повысить новогальванизацией стрихнина, придав ему положительный заряд. Прокладку активного электрода смачивают 0,1%-ным раствором азотнокислого стрихнина. Активный электрод в виде ленты накладывают вдоль дорсальной поверхности бедра. Плотность тока не больше 0,2 мА на 1 см2 активного электрода. Сеанс через день, продолжительность его 30 минут (И. Д. Медведев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: