Факультет

Студентам

Посетителям

Бассейны для подращивания молоди в рыбопитомниках лососевых

Сооружения для подращивания молоди целесообразно размещать вблизи инкубатора, по возможности даже в нем.

Можно подращивать молодь в достаточно глубоких инкубационных лотках после удаления из них инкубационных рамок. Значительно подросшую молодь следует выращивать на открытом воздухе. Поэтому более крупные прямоугольные мальковые бассейны размещают вне инкубационного цеха. Их делают из бетона, стекловолокна или алюминия, а чтобы уберечь молодь от сильного солнечного излучения, закрывают досками или жалюзи.

Основная форма бассейна для подращивания — канал. Необходимо, чтобы молодь в таком бассейне могла в любом месте находить проточную воду. Экскременты и оставшийся корм очень быстро вызывают образование илистого слоя на дне, который следует удалять, чтобы не ухудшилось качество воды и не появился субстрат для развития паразитов. Целесообразным поэтому является основание бассейнов в форме желоба, по возможности с центральной канавкой и спуском достаточного размера, чтобы после установки решетки можно было спускать воду, которая уносит с собой осевшие частицы.

Круглые бассейны. В прямоугольных бассейнах для подращивания молоди могут образовываться «мертвые» углы со стоячей водой, поэтому были сконструированы круглые бассейны. Первоначально такие бассейны сооружали из железобетона, а в настоящее время для удобства их делают из стекловолокна. Середина дна бассейна независимо от материала, из которого бассейн изготовлен, углубляется и в нем делается спуск. Регулирование уровня воды в бассейне осуществляется различными способами.

Очень простое решение получено при использовании вращающейся уровенной трубы. При повороте такой трубы вниз сток моментально усиливается и уносит собравшийся в центре дна ил. Решетки определенных размеров и форм препятствуют уходу мальков. Подача воды в бассейн должна осуществляться таким образом, чтобы вся водная масса постоянно находилась в движении.

В круглых бассейнах такой поток возникает, если сравнительно слабая струя вводится по касательной, и в бассейне таким образом создается круговое движение воды. Постепенно вся цилиндрообразная масса воды в несколько кубических метров втягивается в круговое движение.

Расход воды в круглых бассейнах очень низкий, нет «мертвых» углов, и рыба может находить соответствующую ее размерам скорость течения.

Мальковые пруды. Подращивание проводят в прудах, имеющих несколько большие размеры, чем бассейн: ширина их около 2 м, длина 5—8 м. Однако в таких прудах трудно вести строгий контроль за поеданием корма, приростом и потерями по сравнению с бетонированными, пластмассовыми или алюминиевыми лотками. То же самое относится и к обработке рыб медикаментами, прежде всего малахитовым зеленым. Поэтому, как правило, такие пруды зарыбляются уже подрощенной молодью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: