Факультет

Студентам

Посетителям

Баллисты типа зонтичных

Плоды зонтичных и характер их обсеменения очень своеобразны.

От других типов баллистов зонтичные отличаются тем, что они не имеют никаких морфологических (исключая анатомию) приспособлений, препятствующих свободному осыпанию плодов.

Плод зонтичных, как известно, состоит из двух мерикарпиев. В зрелости мерикарпии разъединяются в плоскости сращения плодолистиков, образуя 2 семянки. Характерным признаком зонтичных являются особые плодоносцы (карпофоры), происходящие из краевых частей плодолистиков. На этих чаще всего раздвоенных плодоносцах свободно свисают обе семянки, получившие поэтому название «вислоплодника».

Место прикрепления семянок к плодоносцу лежит значительно выше их центра тяжести, поэтому плоды легко раскачиваются при всяком колебании стеблей. У огромного большинства видов зонтичных стебли высокие, прямостоячие и полые, что придает им упругость. В период плодоношения сухими и упругими становятся также лучи зонтика и плодоножки. Семянки, даже совершенно зрелые, довольно прочно сидят на плодоносцах, так что самопроизвольного осыпания плодов по мере их созревания не происходит. Только вследствие раскачивания стебля или соцветия семянки отрываются и отлетают на некоторое расстояние.

У многих видов зонтичных плоды сильно сдавлены со спинии и в поперечном сечении совсем плоские. Вдоль боковых ребрышек таких плоских семянок развивается крыловидная кайма. Иногда крыловидная кайма имеется не только у плоских плодов и не только вдоль боковых, но и вдоль спинных ребрышек. Таким образом, у ряда видов зонтичных баллистические приспособления сочетаются с анемохорными, хотя эти последние и малоэффективны. Нужно еще добавить, что сдавленность и окрыленность семянок способствует более интенсивному раскачиванию их на плодоносцах.

За исключением немногих водных или прибрежных видов, перекати-поле и видов с цепкими плодами, все зонтичные являются баллистами.

С некоторой оговоркой к баллистам типа зонтичных можно отнести один из видов горца — Polygonum virginicum.

Соцветие у этого вида — редкая кисть в 8 см и более длины. Плоды сидят на коротких плодоножках и соединяются с ними с помощью сочленения, т. е. отделительного слоя. Плоды немного поникающие с остающимся столбиком, который направлен отвесно вниз и заканчивается двумя отвернутыми в стороны крючочками (рыльце). К моменту созревания плодов столбик и рыльце высыхают и грубеют.

Горец виргинский сходен с зонтичными тем, что у него нет особых морфологических образований, препятствующих свободному опадению плодов. Но в то же время, несмотря на сочленение, самопроизвольного опадения созревающих плодов не наблюдается. Отличие от зонтичных состоит в том, что у горца метание плодов основано на крайней упругого плодоножек.

Направленный книзу столбик служит органом, воспринимающим давление снизу вверх. Производимый на плод нажим приводит в напряжение плодоножку, и когда давление прекращается, она с силой отталкивается от цветоноса. При этом плод отрывается по отделительному слою и отбрасывается на 2—3 м. Давление на плоды могут производить проходящие мимо животные. Но чаще, по-видимому, играет роль ветер. Высокие прутьевидные стебли горца легко раскачиваются ветром, благодаря чему столбики наталкиваются на соседние растения, и эти удары передаются плодоножкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: