Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальные заболевания ильмовых пород

Массовое усыхание ильмовых пород наблюдается уже давно и почти повсеместно не только в нашей стране, но и за рубежом.

Причиной усыхания ильмовых пород считается голландская болезнь, вызываемая сумчатым грибом Ophiostoma ulmi Buism. (конидиальная стадия — Graphium ulmi Schw., поэтому и сама болезнь нередко обозначается как графиоз ильмовых пород). Еще в то время, когда устанавливались причины этой болезни, А. Бруссов высказал мнение, что болезнь эта бактериального происхождения и вызывается бактерией Micrococcus ulmi Brussoff. Однако это мнение не получило подтверждения. В настоящее время графиоз считается общепризнанной причиной усыхания ильмовых пород.

В последнее время нам пришлось обратить внимание на болезнь береста, которая может быть причиной его усыхания и в то же время, безусловно, не относится к графиозу. Проведенные предварительные исследования показали, что эта болезнь первично бактериального происхождения, притом по своим симптомам совершенно аналогична той, которая ранее уже была описана на других древесных породах.

В качестве примера можно указать, что на стволе молодого береста в конце лета были обнаружены черный потек и свежая трещина в коре и древесине последнего внешнего годичного кольца, по сторонам которой кора уже начала отмирать, что указывало на токсичность вытекавшего из трещины сока. Так как трещина была свежей, то появление ее отнюдь нельзя было приписать действию мороза прошедшей зимы, которая в местных условиях вообще бывает мягкой. У этого береста заболонь и ядро настолько были пропитаны жидкостью, что она выступала на поверхность при легком нажатии ножом. Именно эта жидкость с кислым запахом и газы были причиной разрыва коры и древесины, а не мороз, как это всегда считалось в подобных случаях.

В очагах усыхания береста от голландской болезни трещины на стволах — явление нередкое и всегда они принимались за морозобоины. При рубке зараженных деревьев очень часто обнаруживается мокрая древесина ядра и заболони с кислым запахом. Этот факт не привлекал к себе внимания, а если его и замечали, то обычно объясняли тем, что водноминеральные растворы, нагнетаемые еще живыми корнями, не могут продвигаться вверх ввиду затилловывания водопроводящих сосудов заболони. Такого рода объяснение совершенно непригодно для ядра, которое по своей природе не может принимать никакого участия в проведении растворов. Однако не только заболонь, но и ядро бывает пропитано жидкостью. Естественно возникает вопрос, откуда и каким путем появились в ядре так много жидкости с кисловатым запахом, которая сама выступает на поверхность из пропила, притом под давлением.

Аналогичное по внешним признакам заболевание на ильме и других породах описал J. С. Carter (1955) под названием «мокрая древесина». Болезнь эта вызывала образование в области заболони в ядре темно-коричневых штрихов, которые могли сливаться и образовывать кольца в древесине стволов и ветвей. Больная древесина становилась влажной. Если в ней сделать надрез, то из нее выделяется сок, содержащий большое количество калия и фосфора. Этот сок имеет щелочную реакцию в то время, как сок здорового дерева имеет кислую. Под действием бактерий в дереве скапливаются тазы: 46%. метана, 34% азота, 14% углекислоты, 5% кислорода и 1% водорода. Благодаря скоплению газа, который диффундирует по всему стволу, в древесине создается высокое давление. Сок под давлением выходит ив ран, которые не заживают, так как он токсичен и убивает камбий. Давая описание этой болезни и считая ее бактериальной, J. С. Carter вместе с тем не изолировал и не идентифицировал возбудителя этой болезни.

В результате многочисленных изоляций из пораженных тканей береста мы получили ряд штаммов бактерии Erwinia multivora, которая, очевидно, и является причиной поражения береста. Симптомы болезни на бересте в основном не отличаются or симптомов, которые наблюдаются на других древесных породах. В связи с этим можно полагать, что это одна и та же болезнь, вызываемая одним и тем же возбудителем.

Таким образом, усыхание ильмовых может быть результатом поражения не только графиозом, но и бактериозом, причем вполне возможно поражение тем и другим одновременно. Однако до сих пор все внимание обращается только на симптомы графиоза, а симптомы бактериоза остаются незамеченными.

В последнее время D. Static’, и Z. Tesic’ (1958) описали «новый бактериоз вяза», который, по их мнению, наблюдался в Югославии впервые после второй мировой войны. При этом бактериозе на листьях и побегах появляются угловатые пятна коричневого цвета, постепенно сливающиеся между собой и приводящие к некрозу листа. На побегах— пятна продолговатой формы, грязно-фиолетового цвета. Пятна покрыты беловатым бактериальным эксудатом. В дождливые годы бактериоз приводит к полному усыханию листьев и верхних побегов. Возбудителем этой болезни является новый вид бактерии, названной ими Pseudomonas ulmi Sutic’ et Tesic’.

Эти бактерии представляют собой подвижные, неспоровые палочки размером 1,2—2,8×0,2—0,7 μ, образующие капсулы. На мясопептонном агаре колонии круглые, блестящие, бледнокоричневые со слегка опалесцирующим основанием. Слегка мутят мясопептонный бульон, образуя легкий осадок. Не разжижают желатин, образуют аммиак в небольшом количестве, не восстанавливают нитраты и не образуют индол, не гидролизуют крахмал. На картофеле образуют беловатый налет, не растут на среде Кона и слабо растут на среде Ферми. Сбраживают без образования газа арабинозу, ксилозу, глюкозу, галактозу, маннозу, сахарозу, рафинозу, глицерин и маннит. Не сбраживают лактозу, мальтозу и декстрин.

Санитарные рубки, борьба с короедами-переносчиками графиоза и бактериоза, протравливание семян — основные меры борьбы с болезнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: