Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальные препараты инсектицидного действия (против вредителей)

Впервые бактериальное заболевание личинок хлебного жука Anisoplia austriaca описал И. И. Мечников в 1879 г.

В настоящее время зарегистрировано около 250 видов бактерий, способных вызывать различные болезни у членистоногих. Некоторые из них используются для приготовления биологических препаратов. Попадая с пищей в кишечный тракт членистоногих, бактерии и их токсины вызывают заболевания, паралич и гибель в результате повреждения внутренних органов. Бактериальные препараты имеют достаточно высокую специфичность действия. С их помощью удается подавлять численность определенных видов вредителей без ущерба для полезной фауны. Препараты практически безвредны для теплокровных и человека, их можно применять и перед уборкой урожая. Проявлений резистентности к препаратам, а также фитотоксичности не отмечено. Сравнительно простая технология их производства объясняется тем, что бактерии легко размножаются на искусственных средах и способны в процессе метаболизма образовывать эндо — и экзотоксины.

Большинство бактериальных препаратов производят на основе бактерии Bacillus thurigiensis. Существует более 30 разновидностей и штаммов этой бактерии с различной патогенностью. Она относится к возбудителям кишечного действия. С помощью своих хитинолитических ферментов бактерия, попадая с пищей в кишечник, разрушает эпителий кишечника, а ее токсины проникают в гемолимфу, в результате насекомое погибает.

Энтобактерин содержит споры и эндотоксин В. thuringiensis var. galleriae. Выпускается в виде смачивающего порошка и пасты против шелкопрядов, листоверток и др. Норма расхода при опрыскивании — от 1 до 5 кг/га. Расход жидкости 500-800 л/га. Активность препарата сохраняется 8-9 дней. Оптимальными считаются условия обработки при 20-30 °С. Эффективность составляет 80-90%. Насекомые гибнут, когда в их организм с пищей попадают большие дозы препарата, в противном случае развивается паралич.

Дендробациллин производится на основе спор и эндотоксинов Bt. var. dendrolimus. Рекомендуется для борьбы с шелкопрядом (сибирским и непарным), совками, американской белой бабочкой, листовертками. При оптимальных температурных условиях (18-30 °С) и норме расхода 1-5 кг/га эффективность обработок достигает 80-90%.

Битоксибациллин содержит споры и токсины Bt. var. thuringiensis. Норма расхода порошкообразного препарата при опрыскивании — 2-4 кг/га. Применяется 1-3 раза с интервалом 7-8 дней против личинок колорадского жука, совок. Больные насекомые в зависимости от дозы препарата и возраста погибают через 2-15 дней. Действие препарата сказывается на развитии куколок и имаго, резко снижается плодовитость самок. Содержание в составе экзотоксина значительно расширяет спектр действия битоксибациллина (по сравнению с дендробациллином и энтобактерином) и обеспечивает высокую эффективность (82-99%) против младших возрастов личинок колорадского жука, долгоносика, паутинного клеща и др. Применяется на овощных, ягодных, зерновых и многолетних растениях.

Лепидоцид выпускается в виде порошка на основе спор и токсинов Bt. var. kurstaki. Препарат обладает широким спектром действия. Его эффективность против гусениц чешуекрылых (огневки, совки, моли, белянки, листовертки и др.) при норме расхода 0,5—2 кг/га достигает 95%.

Еще больше расширились возможности бактериальных препаратов с использованием новой разновидности Bt. var. tenebrionis. На ее основе получены демицид, Колорадо, новодор, содержащие бета-эндотоксины, уничтожающие жесткокрылых вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: