Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальная водянка липы и граба

Бактериальные болезни липы и граба, насколько это нам известно, до сих пор не были отмечены.

Бактериальное заболевание липы мы впервые обнаружили в шестилетних культурах этой породы в Опытном лесничестве Майкопского леспромхоза. Рост липы был хороший, но при осмотре рядов посадок были найдены зараженные и усохшие экземпляры, притом из числа хорошо развитых. В нижней части стволов больных лип были вдавленные раковые раны с отмершей корой и мацерированным лубом в ней. У некоторых лип были небольшие продольные трещины с разрывами коры и древесины. Из трещин вытекал сок и засыхал в виде черного потека или пятна. Такие же в начале мокрые, а затем засыхающие черные пятна были и на вдавленных раковых ранах. Древесина у зараженных лип была темнобурой и так насыщена влагой, как будто она очень долго лежала в воде.

При изоляции из свежепораженных тканей была выделена только бактерия Erwinia multivora. Никаких грибов при выделении в тканях коры и древесины не оказалось. Таким образом, нельзя приписать им какую-либо роль в поражении коры и древесины. Искусственное заражение молодых лип штаммами бактерий, изолированных из липы, же, дало положительные результаты, что подтверждалось реизоляцией через пять месяцев (летних). Однако никаких внешне заметных признаков поражения коры и древесины на инокулированных липах не было. Штаммы бактерий, изолированные из липы при заражении средневозрастного бука, дали положительные результаты. Были заметны внешние признаки поражения. Проверка семян липы показала 100%-ную внутреннюю зараженность тем же видом бактерии, что и деревьев липы в культурах. Идентификация штаммов бактерий, изолированных из свежпораженных тканей коры, древесины и семян липы показала, что все они относятся к одному и тому же виду Erwinia multivora.

О случаях массового усыхания липы, даже в заметных размерах, до сих пор ничего неизвестно. Да и сама эта древесная порода не так часто встречается в лесах Северного Кавказа. Однако усыхание отдельных деревьев липы не является большой редкостью. Причины такого усыхания не выяснялись. На основе всего изложенного можно полагать, что липа принадлежит к числу лесных пород, поражаемых бактериальной водянкой. Меры борьбы с этой болезнью в отношении липы могут быть рекомендованы такие же, какие были указаны и для других древесных пород. Липа нередко вводится в лесные культуры. Необходимо обратить самое серьезное внимание на ее семена в связи с их внутренней зараженностью.

Усыхание граба в лесах Северного Кавказа — довольно частое явление, причем усыхают не только отдельные деревья, но иногда даже небольшие труппы и даже куртины. Усыхание не имеет связи с возрастом. Отмечены факты внезапного увядания отдельных деревьев молодого граба при отсутствии каких бы то ни было внешне заметных признаков повреждений на коре или ветвях. Пораженная кора становилась бурой, почти черной, иногда только с одной стороны, и на отдельных ветвях. Камбий под такой корой тоже имел бурый цвет. Такой ожог коры граба как у молодой поросли, так и у старых деревьев не является редкостью. Чаще это обнаруживается весной и всегда считается следствием обмерзания граба. Однако такое явление наблюдалось и летом. В этом случае листья внезапно увядали.

Нередко встречается, особенно у молодого граба, поражение коры на стволах, которое выражается в том, что кора становится мокрой и отмирает. Снаружи она покрыта жидкостью бурого цвета, которая затем чернеет и засыхает. Часто при этом появляются продольные трещины в коре и древесине. Из них вытекает жидкость. Это — типичная картина слизетечения, которое всегда почти рассматривалось как местное безобидное явление, возникающее на месте различного рода травм. Отмеченное выше поражение коры на стволах граба наблюдается обычно весной. Размеры такого поражения могут быть различны — иногда до 1 м по оси ствола и с охватом до 1/3 окружности.

Из свежепораженных тканей коры и древесины граба была изолирована бактерия Erwinia multivora. Грибы при изоляции не были обнаружены. Искусственное заражение молодого граба штаммами, изолированными из граба, дало положительные результаты. На месте инокуляции было поражение коры, а при реизоляции получен тот же вид бактерии, который и прививался. При заражении дуба штаммами, выделенными из граба, внешне заметных признаков поражения коры и древесины у дуба не было. По-видимому, существует длительный инкубационный период для этого вида бактерий. Возможно также, что и само состояние деревьев не было благоприятным для их быстрого роста и размножения в тканях коры и древесины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: