Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальная водянка клена

Из всех видов клена наибольшее хозяйственное значение имеет распространенный в дубравах клен остролистный. Эта порода рекомендовалась и широко вводилась в степные посадки, где она имела и имеет важное значение.

Случаи усыхания клена остролистного отмечались уже не один раз. Так, о массовом усыхании его в степных лесхозах сообщали А. Л. Щербин-Парфененко (1953), Н. П. Калиниченко (1958), Г. Г. Юнаш (1958), Р. А. Крангауз (1960). Об усыхании клена остролистного в 40-летних культурах дуба в Чебоксарском опытном лесхозе Чувашской АССР сообщал М. Д. Данилов (1950). В последнее время мы обнаружили усыхание клена татарского как в естественных насаждениях, так и в гнездовых культурах дуба в опытном лесничестве Майкопского леспромхоза.

Причины усыхания клена остролистного в Чебоксарском опытном лесхозе остались невыясненными. С фитопатологической точки зрения оно не было даже исследовано, хотя и представляло несомненный интерес. Усыхание клена в степных посадках временами носило характер эпифитотии, иначе говоря, вспышек массового усыхания. В некоторых случаях оно начиналось после засух и продолжалось в течение двух-трех лет и часто носило очаговый характер. Однако усыхание клена наблюдалось и вне связи с засушливыми годами.

В отношении причин усыхания клена в степных посадках было высказано мнение (А. Л. Щербин-Парфененко, 1953, Р. А. Крангауз, 1960), что в степных условиях важную роль в усыхании клена могут играть некоторые виды грибов, в частности Massaria inguinans Fr., Verficillium dahlia Kleb., которые обнаруживались на усыхающем клене. Наши исследования причин усыхания клена татарского в естественных насаждениях и культурах в опытном лесничестве Майкопского леспромхоза показали, что не только указанные выше виды грибов явились причиной усыхания. Дело в том, что на усыхающем клене татарском как в естественных условиях его произрастания, так и в гнездовых культурах дуба никаких грибов вообще не было найдено, а внешние и внутренние вполне ясные и определенные симптомы болезни были очевидны. Необходимо отметить, что они вполне аналогичны тем, которые были описаны Н. П. Калиниченко (1968) и Р. А. Крангаузом (1960) на усыхающем клене остролистном в степных посадках.

В связи с тем что на усыхавшем клене татарском никаких грибов не оказалось, необходимо было выяснить причину болезни клена. Многочисленные изоляции из пораженных тканей клена ничего не дали, кроме бактерии Erwinia mulltivora Scz.-Parf. sp. n. Эта бактерия может вызывать усыхание клена татарского даже в наиболее хорошо растущих естественных насаждениях совершенно самостоятельно, т. е. без участия тех или иных грибов. Это обстоятельство, а также тождественность симптомов болезни дает основание предполагать, что массовое усыхание клена в степных посадках, возможно, было связано с бактериальным заболеванием, которое, как обычно, не привлекало к себе внимания. Возможно, что названные грибы сопутствуют первично бактериальному поражению клена или являются компонентом в смешанной инфекции. Это весьма важный вопрос для степных посадок и поэтому требует уточнений.

Внешние признаки бактериального заболевания

Внешние признаки бактериального заболевания клена татарского в основном такие же, как и у других древесных пород. Наиболее характерным и точным признаком заражения бактериозом является наличие в стволе, ветвях и побегах мокрой древесины, которая на свежем срезе имеет бурый цвет и кисловатый запах, но затем она приобретает синеватую, синевато-черную или даже черную окраску, такой же цвет и у отмершей древесины.

Бурая мокрая древесина в стволе или ветвях всегда имеет неправильные внешние очертания, в большинстве случаев расположена эксцентрично, иногда рядом с крайним годичным кольцом. В таком случае часто наблюдаются разрывы древесины в виде продольной трещины, из которой вытекает жидкость бурого цвета и вскоре засыхает на коре в виде черной пленки или потека. Иногда на коре клена красивого черные пятна наблюдались и при отсутствии трещин. В этом случае имело место поражение коры. Указанные выше основные признаки дают возможность для точной диагностики бактериальной зараженности клена. Попутно отметим, что мы не обнаружили зараженных бактериозом клена ясенелистого и полевого.

Развитие бактериоза у клена точно не прослежено, но можно по-видимому, полагать, что оно такое же, как и у других древесных пород, пораженных этой же болезнью. Для практики очень важно, что семена клена татарского (вероятно, и других видов) имеют внутреннюю бессимптомную зараженность фитопатогенными бактериями Erwinia multivora, которая в некоторых партиях семян достигала 73%.

Меры борьбы с бактериальной болезнью клена

Меры борьбы с бактериальной болезнью клена такие же, как для других пород. Вырубка зараженных деревьев (или кустов клена татарского в культурах) очевидно будет неизбежным мероприятием. Однако самое важное заключается в выращивании здоровых, а не зараженных с самого начала деревьев. Для достижения такой цели прежде всего необходимы здоровые, незараженные семена. В связи с этим семена необходимо собирать только со здоровых деревьев и, кроме того, обязательно проверять их на контрольных станциях лесных семян на бессимптомную внутреннюю зараженность патогенными бактериями Erwinia multivora. Эффективных способов протравливания семян клена против такой зараженности еще не имеется. Поэтому очень важное значение приобретает выбор семенных деревьев. Во всяком случае собирать семена с зараженных бактериозом деревьев, безусловно, не следует.

Внутренняя зараженность семян клена бактериями так же, как и у других пород, передается сеянцам. Развитие болезни может продолжаться многие годы. Сейчас нельзя еще сказать, когда и при каких условиях это кончается усыханием деревьев. Можно полагать, и наблюдения в природе это подтверждают, что засуха или другие неблагоприятные условия способствуют усыханию и даже возникновению эпифитотий бактериоза. Не исключаются влияние и других факторов на развитие болезни, которые пока еще остаются неизвестными.

В определителях микробов, например, Р. А. Циона на клене указана Bacterium acersis Edson., однако в известной нам литературе мы не нашли указаний на то, какое именно заболевание вызывает у клена этот вид бактерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: