Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальная водянка бука

Бук принадлежит к числу тех древесных пород, для которых ни один вид бактериоза до сих пор не был известен.

Исключением является лишь так называемое слизетечение, давно известное у многих древесных пород, причины которого и значение, но существу, оставались не установленными. Как указывал А. А. Ячевский (1935), черное слизетечение бука, по мнению Людвига, вызывалось бактерией, которая, однако, не была им названа. Как показали наши исследования, мнение Людвига вполне справедливо, а слизетечение, или, как мы называем эту болезнь, водянка, является самой серьезной болезнью бука. До сих пор, однако, небыли известны случаи усыхания бука в более или менее значительных размерах.

Впервые усыхание бука мы обнаружили в 82-м квартале опытного лесничества в дубовом древостое, в котором ранее происходило усыхание дуба. Бук растет здесь единично и имеет возраст 55 лет. Таким образом, здесь усыхали еще молодые деревья. Наравне с усохшими здесь были и больные буки. Усохшие и больные буки нами были найдены и среди усохших пихт в Хадыженском лесничестве Нефтегорского лесхоза. Много больных и усыхающих буков мы видели также во 2-м и 4-м кварталах Тубинского лесничества, а также в 15-летних культурах бука и каштана в Черниговском лесничестве Апшеронского леспромхоза. В результате проведенных исследований было установлено, что причиной болезни и усыхания бука является один и тот же вид бактерии, которая поражает дуб и пихту, а именно: Erwinia multivora, хотя внешние признаки имеют некоторое различие. Тождественность была подтверждена перекрестным искусственным заражением здоровых буков штаммами бактерий, изолированных из пихты, лиственницы и можжевельника.

Идентификация изолированных из пораженных тканей коры и древесины бука штаммов бактерий проводилась также путем посева их на искусственные питательные среды. Одинаковые биохимические показатели и самое главное — образование газов на сахарах, глицерине и МПБ дает основание считать, что они действительно относятся к виду Erwinia multivora Scz.-Parf. Различий в штаммах не было найдено.

Внешние признаки болезни

Одним из характерных внешних признаков, который наблюдался у 55-летних буков, была очень мелкая листва в кроне — в два раза меньше нормальной. На стволе была сравнительно узкая вдавленная раковая рана длиной более 12 м. Такие же односторонние длинные (до 1 м) узкие вдавленные раны были также на ветвях и сучьях. Древесина под ранами была бурой и влажной. Точно такие же узкие вдавленные раны наблюдались и у 15-летних буков в культурах. Некоторые буки у шейки имели мокрые раны с черными потеками на коре и резким кислым запахом. Раны по корневым лапам распространялись вдоль корней на глубину до 0,5 м. Древесина около этих ран тоже мокрая, бурая с кислым запалом. У некоторых буков наблюдалось истечение черной жидкости из трещин на высоте груди. Трещина была в коре и древесине. При ее вскрытии внутри ствола оказалась мокрая древесина с кислым запахом. Напор газа был так велик, что произошел разрыв коры и нескольких внешних годичных колец древесины, как это нередко имеет место и у пихты.

У старых больных буков в нижней части ствола на коре часто бывают черные пятна, мокрые или сухие, нередко значительных размеров, впоследствии сливающиеся в одно. Под такими пятнами кора бывает мокрой и мертвой с кисловатым запахом, а древесина — буроватой и тоже влажной. По таким черным пятнам на коре стволов буков хорошо различаются больные и здоровые деревья. Таких признаков на стволе может не быть в том случае, если болезнь развивается в ветвях и сучьях кроны, что тоже часто бывает.

Как видим, внешние признаки болезни у буков несколько отличаются от признаков болезни у пихты. Длинные, узкие, вдавленные раковые раны в ветвях, сучьях и на стволе, а также мокрые или сухие черные пятна с отмершей корой в нижней части стволов у пихты не наблюдаются.

Кроме старых и молодых буков, наблюдалось поражение бактериозом саженцев и сеянцев, а также листьев бука в питомниках и на лесокультурной площади. Стволики отмирали без внешних признаков болезни, а на листьях была пятнистость. Заражаются бактериозом также и семена — орешки бука, притом имеет место внутренняя бессимптомная зараженность.

Развитие и распространение болезни

Несмотря на некоторое различие во внешних признаках болезни, развитие ее происходит так же, как и у пихты. Бактерии движутся по проводящей системе ксилемы в ветвях, сучьях и стволе. Под влиянием их жизнедеятельности живые клетки отмирают, древесина приобретает бурую окраску, становится мокрой с кислым запахом, в ней образуются газы, в том числе сероводород, в результате чего иногда происходит разрыв внешних годичных колец и из трещин наружу выступает жидкость. Жидкость выступает наружу не только из трещин, но и из мокрой отмирающей коры. У буков жидкость бывает сначала красноватого цвета, но затем она быстро чернеет. Если бактерии продвигаются во внешних годичных кольцах древесины, включая и крайние, кори и камбий отмирают. Почти всегда это происходит осенью, теплой зимой и весной. В течение лета вдоль пораженных бактериозом участков ствола образуются вдавленные раны на ветвях и сучьях. Весной такой участок поражения заметить трудно, так как отмершая кора внешне по цвету еще не отличается от здоровой. Очень длинные и узкие раковые раны говорят о том, что бактерии очень быстро движутся в продольном направлении, очевидно, по сосудам и межклетникам и медленнее — в поперечном.

Пути заражения у бука не прослежены, но, очевидно, что заражаются не только ветви и сучья кроны, но и ствол. Несомненно, что насекомые играют важную роль в распространении инфекции. Не исключается возможность заражения через чечевички, а также через различного рода механические повреждения коры.

Практические мероприятия в отношении борьбы с бактериозами бука, естественно, заключаются в проведении санитарных рубок в древостоях и молодняках, сборе орешков только со здоровых деревьев, фитопатологической экспертизе их на зараженность патогенными бактериями, сухом протравливании гранозаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: