Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальная водянка белой акации

Известно много случаев усыхания белой акации в степных посадках, в городах и селениях юга, а также и в лесных культурах, в которые она иногда вводилась.

Причины усыхания объяснялись поражением акации сумчатыми грибами Diaporthe fasciculata (конидиальная стадия — Phornopsis pseudoucacia v. Hohn), Pseudovalsa proiusa Fr. (А. Л. Щербин-Парфененко, 1953, А. А. Власов, 1958). Такое поражение действительно существует. Однако наравне с этим было обнаружено и бактериальное заболевание белой акации, симптомы которого не имеют ничего общего с грибным поражением.

Бактериальные заболевания белой акации были обнаружены в культурах опытного лесничества Майкопского леспромхоза. Болезнь эта заключалась в поражении корневой системы. Кора у корневой шейки и на корнях загнивала, размочаливалась, была мокрой, с резким кислым запахом. Вследствие поражения корней произошло массовое усыхание и вывал молодых деревьев в посадках опытного лесничества в виде резко ограниченного очага. В таких же посадках, расположенных рядом, усыхания почти не было, хотя в том и другом случае почва была одинаковой — тяжелой, глинистой, с плохой аэрацией.

Аналогичное усыхание и поражение корней наблюдалось и у многих молодых деревьев белой акации в уличных посадках Майкопа преимущественно на тяжелых глинистых почвах. В большинстве случаев это было внезапное усыхание отдельных экземпляров, которое всегда сопровождалось поражением корней бактериозом. Растущие рядом с ними такие же деревья при этом не обнаруживали никаких признаков усыхания. Вместе с тем можно отметить, что внезапное усыхание молодых отдельных экземпляров белой акации было обнаружено и на легкой песчаной и сухой почве.

В уличных посадках Майкопа и других населенных пунктах юга усыхание белой акации — весьма распространенное явление. Почти всегда это усыхание протекает медленно, постепенно в течение многих лет. У деревьев сначала усыхают отдельные ветви, сучья, затем вершина, потом поражение коры распространяется ниже по стволу (в виде сухобочины) вплоть до корней. Усыхание ясно обнаруживается только во второй половине лета. Часто это выражается во внезапном увядании и усыхании листьев, иногда еще зеленых ветвей или сучьев. Чрезвычайно характерно также пожелтение листьев на отдельных ветвях или сучьях, а иногда во всей кроне, которое наблюдается очень часто и только во второй половине лета, иногда в конце его, но задолго до листопада. Попутно следует отметить, что у здоровой белой акации листья не желтеют и остаются зелеными вплоть до наступления заморозков. У зараженных же деревьев пожелтение и усыхание листьев начинается уже в июле. Пожелтевшие листья иногда становятся почти белыми.

Совершенно очевидно, что пожелтение листьев связано с разрушением хлорофилла. Наблюдения показали, что ветви или сучья с пожелтевшими листьями усыхают обычно на второй или третий год после начала пожелтения и гораздо реже в тот же год. Таким образом, пожелтение листьев белой акации может служить показателем зараженности дерева и его обреченности на усыхание. Пожелтение листьев у белой акации встречается совершенно независимо от ее возраста и в самых различных условиях произрастания.

При многочисленных изоляциях из свежепораженных тканей коры и древесины белой акации были получены штаммы бактерий, которые были идентифицированы как бактерия Erwinia multivora. Все описанные выше внешние признаки болезни и поражения вызваны этим видом бактерий. Иногда оно одновременно сопровождается поражением трибами, прежде всего грибом Phomopsis pseudoacaciae v. Hohn. Анализы семян белой акации показали, что внутренняя зараженность в одних партиях полностью отсутствовала, в других достигала 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: