Факультет

Студентам

Посетителям

Бадхызский заповедник

Бадхыз! Каждый географ, ботаник и зоолог слышал об этом удивительном крае куланов и гепарда, дикобраза и кобр, гиен и термитов, фисташковой саванны, гигантских ферул и самых жарких пустынных впадин.

Положение, рельеф, климат. Заповедник расположен на самом юге нашей страны, вблизи границы с Ираном и Афганистаном, у 35 — 36° северной широты и 61—62° восточной долготы, в междуречье Теджена — Мургаба. Создан он в конце 1941 года для охраны и восстановления численности кулана — единственного представителя диких лошадей в фауне Советского Союза. Заповедник восстанавливает и других редких и ценных животных Южной Туркмении, а также рощи настоящей фисташки.

Сейчас заповедник занимает площадь 87 тысяч гектаров. Кроме того, ему придано три заказника: два из них — место водопоев кулана в пойме рек Кушки (13 тысяч гектаров) и Теджена (15 тысяч гектаров) и на местах скопления куланов и джейранов в период рождения молодняка — к востоку от оврага Кзыл-Джар (30 тысяч гектаров).

Бадхыз — это обширное холмогорье, поднятое в среднем на 800 метров над уровнем моря. Западная часть его наиболее гориста, здесь протянулся хребет Гез-Гедык с максимальной высотой 1200 метров, прорезанный каменистыми ущельями, открывающимися к северу.

К востоку горы сглаживаются и переходят в холмистые гряды и обширные долины. Восточная часть представляет собой всхолмленное плато. Пологие холмы — баиры — на севере переходят в невысокие хребты Дузен-Кыр и Элли-Бир. На юге плато ограничено впадиной.

Огромная впадина Ер-Ойлан-Дуз шириной около 10 километров тянется на 20 километров с востока на запад. Глубина ее — 400 — 500 метров, на дне находится соленое озеро и живописная группа останцовых сопок и скал. Западнее есть еще одна впадина — Намак-Саар, отделенная от впадины Ер-Ойлан-Дуз узкой перемычкой. На севере стена обрывов и крутых склонов впадины разрезана устьем огромного оврага Кызыл-Джар протяженностью около 18 километров. В верхней части склонов оврага тянется линия обрывов из красноватых песчаников высотой несколько десятков метров. На дне оврага протекает ручей, пересыхающий летом. Обрыв Ер-Ойлан-Дуз и Кызыл-Джар имеют хорошие обнажения, богаты ископаемой фауной и окаменелыми растениями.

Климат Бадхыза характеризуется жарким летом, небольшим количеством осадков, относительно суровой для этих широт зимой и сильными ветрами, резко меняющими свое направление в течение суток и по временам года. Ветры, преимущественно сухие, дуют постоянно, достигая особой силы в полуденные часы. Название Бадхыз переводится как «ветер встает» (зарождается). Особенности климата Бадхыза определяются влиянием расположенных к югу хребтов Гиндукуша, покрытых снегами, и зноем находящихся на севере Каракумов. По этой причине температурные условия здесь весьма своеобразны. Так, среднегодовые температуры в Бадхызе 14,5 — 17,2°, среднемесячная температура самого холодного месяца — января — 3 — 4,3°, но абсолютный минимум — 25°; среднемесячная июльская температура 28,1—31,8°, однако абсолютные максимальные температуры достигают 48°. Суточные амплитуды 21—22°. Такие резкие колебания температуры весьма типичны для Бадхыза.

Весна наступает рано, и последние морозы обычно бывают в середине февраля; первые осенние заморозки случаются в начале ноября.

Количество осадков невелико — 250 миллиметров — и значительно колеблется по годам (от 100 до 460 миллиметров). Больше всего их выпадает в марте; с мая по октябрь осадков ничтожно мало. Снеговой покров практически отсутствует или бывает очень непродолжительное время и далеко не ежегодно.

Растительность. Благодаря значительному количеству осадков и общей приподнятости территории растительность Бадхыза довольно богата. Флора Бадхыза составлена примерно 700 видами, при этом около 10 процентов видов их эндемичны; здесь много ирано-афганских видов, как, например, тюльпан кушкинский, кузиния бадхызская.

Фон первого яруса растительности Бадхыза составляют мятлики и осочки, образующие сплошной зеленый ковер, украшенный множеством весенних однолетников — маками, малькольмиями, ремерией. Позже поднимаются эфемероиды: тюльпаны, ирисы, иксиолирион, пустынноколосник, гусиные луки, катран, живокость, затем полыни, пижмы, кузинии и солянки. Над всем этим высятся громадные зонтичные ферулы и доремы, экологически замещающие кустарники, что создает совершенно своеобразный ландшафт субтропических полусаванн.

Бадхызские степи необычайно колоритны и красочны весной. Еще из-под снега, если он был, поднимаются и зацветают в феврале меранеры. В марте появляется гусиный лук, и от него холмы (баиры) кажутся зеленовато-желтыми. В конце марта зацветают тюльпаны: сперва желтый на каменистых склонах ущелий, затем красный. Почти одновременно зацветают ремерия и малькольмии. В это время над степью пахнет сиренью от огромного количества цветов крупноцветной фиолетовой малькольмии, а в пойме Кушки образуются кроваво-красные поляны цветущей ремерии. На песках желтеют плотные шапки цветущей пижмы. На неделю или две позднее зацветают маки, а в середине апреля — ферулы. Зелено-белые поля цветущего пустынноколосника двугубого покрывают степи в конце апреля. В это время в фисташковых рощах, по зеленым склонам разбрасывает свои белые шары цветущий катран. В мае цветут каспийский и гигантский луки, астрагалы. В каменистых ущельях особенно причудливо выглядят метровые стрелки гигантского лука с темно-фиолетовым шаром наверху. В мае цветут мальвы, псоралея, верблюжья колючка; до конца месяца еще цветет живокость, окрашивая склоны в желтый цвет, но большинство эфемеров и эфемероидов уже засыхают. К июню зеленеют только полыни, верблюжья колючка и псоралея.

Ландшафт на западе Бадхыза, где растет фисташка, именуют фисташковой саванной. Здесь, на склонах гор и холмов, разбросаны отдельные деревья высотой 5 — 7 метров. Толстый ствол фисташки на высоте около полуметра начинает ветвиться, образуя широкую крону. В ущельях можно найти небольшие деревья афганского инжира и тополя-туранги. Кое-где по каменистым склонам растет колючий миндаль.

Наконец, в наиболее опустыненной части Бадхыза, в котловине Ер-Ойлан-Дуз, встречаются участки, поросшие черным саксаулом, а на корках пухлых солончаков обильны солянки. После того как выгорают эфемеры и эфемероиды, Бадхыз местами, особенно в котловинах, в июле — августе напоминает пустыню.

Животный мир. Богат и своеобразен животный мир Бадхыза. Господствуют степные виды животных, но благодаря южному положению заповедника сюда проникли и пустынные виды. Здесь известно около 35 видов пресмыкающихся, 40 видов зверей и около 250 видов птиц.

Пресмыкающиеся Бадхыза разнообразны и обильны, поэтому играют немаловажную роль в жизни биоценозов. Весной, в период наибольшей активности, обращают на себя внимание многочисленные сухопутные черепахи. Например, вдоль реки Теджен в полынно-эфемерово-мятликовой степи мы насчитали в среднем 16 черепах на 1 километр пути. Еще больше степных агам, особенно в восточных частях Бадхыза, где весной ежеминутно встречаешь их самцов с ярко-синим горлом. По обрывам впадин и оврагов нередко можно найти и другую крупную ящерицу в оранжевых пятнах — хорасанскую агаму. Многочисленные длинноногие сцинки и семь видов ящурок играют важную роль в питании хищных птиц, зверей и змей Бадхыза, особенно в годы низкой численности мелких грызунов. В фисташковых рощах достаточно обычны, но малозаметны азиатские гологлазы, а в пустынных котловинах — пять видов гекконов и самая крупная наша ящерица — серый варан. Эта огромная ящерица, распространенная от Африки до Западной Индии и юга Средней Азии, достигает более полутора метров длины. Как сухопутный крокодил, она скитается по пустыне в поисках песчанок, ящериц, молодых черепах, птиц и змей. При встрече с человеком варан шипит, сильно раздувает тело, бьет хвостом направо и налево, раскрывает пасть и пытается укусить. Своими острыми зубами он может нанести глубокую рану, а удар его хвоста оставляет багровый след на коже.

Из змей сравнительно часто встречаются разноцветный и краснополосый полоз; немало ядовитых гюрз, особенно в фисташках. По впадинам много эф и хорошо имитирующих их, но не ядовитых бойг. Здесь же, особенно по саксаульникам, обычны стрела-змея, похожая на нее песчаная змея и три вида удавчиков. Кобр в Бадхызе больше, чем в других районах Советского Союза.

Фауна птиц Бадхыза также своеобразна. Здесь, как и в других степях, господствуют жаворонки (хохлатый, малый, двухпятнистый и др.). Например, в середине апреля мы насчитывали от 3 до 6 этих птиц на 1 километр пути. Следующие места по численности занимают каменка-плясунья и желчная овсянка. В фисташниках много сорокопутов, особенно серых, буланных вьюрков, розовых скворцов, а в скалах устраивают свои замечательные лепные гнезда скалистые поползни. Постоянно встречаются золотистые щурки и изумрудные сизоворонки. К числу интересных, правда редких, птиц Бадхыза относятся индийский жулан, индийский украшенный чибис и бегунок, гнезда которого найдены в СССР только в Бадхызе.

Одна из интересных особенностей фауны птиц Бадхыза — это обилие и разнообразие хищников (30 видов). Всюду господствуют черный коршун (более одного гнезда на 1 квадратный километр), затем курганник, стервятник и пустельга. Постоянно видишь парящим черного грифа, а на отдельно стоящих деревьях фисташки его огромные гнезда. Относительно многочислен змееяд, балобан, орел-карлик и другие виды.

Напротив, охотничье-промысловыми птицами Бадхыз не богат. Чаще других, особенно на западных, гористых участках, можно встретить кекликов, довольно редок перепел, еще реже встречаются пустынные куропатки. Кое-где по речным долинам держится фазан. Редко встречается и цветная дрофа. На пролете довольно много водоплавающих птиц. Так, в двадцатых числах апреля на озерах Кагазлы-Аджи и Кагазлы-Суджи мы наблюдали сотни чирков, десятки крякв и лысух, а также огарей, поганок, красноголовых нырков и куликов…

Из зверьков в благоприятные годы наиболее многочисленны в Бадхызе афганские полевки, краснохвостые песчанки, афганские слепушонки и большие песчанки. Главным образом эти грызуны и обеспечивают существование в Бадхызе хищников. К последним относится лисица, которой в Бадхызе в два раза больше, чем в других районах Туркмении. Интересна живущая здесь полосатая гиена. Этот скрытный и осторожный ночной зверь редко попадается на глаза, но его логово и особенно следы встречаются часто. Гиена постоянно бродит вслед за табунами диких копытных, пожирая трупы или недоеденные туши зарезанных волками животных. Нередко она кормится черепахами, дробя своими мощными челюстями их панцири.

В Бадхызе, вероятно, живет больше леопардов, чем в любом другом районе нашей страны. До того как охота на него была полностью запрещена, в прилегающих к заповеднику местах ежегодно; добывали двух-трех зверей. Повсюду в Бадхызе живет степной кот; известны каракал и гепард, который был на равнинных участках заповедника обычным хищником, существовавшим за счет многочисленных джейранов. Как было показано зоологом М. Хильдебрандом, скорость бега этой замечательной кошки достигает 120 километров в час! К сожалению, гепард в Бадхызе стал очень большой редкостью, если не исчез совсем; несмотря на тщательные поиски в I960 и 1968 годах, нам не удалось найти здесь следов его пребывания.

Следует упомянуть еще об одном интересном и редком звере — индийском медоеде. Отдаленно напоминающий небольшого барсука, песчано-белесый сверху и черный снизу, он во время своего стелющегося бега поминутно замирает, распластываясь на земле, и совершенно сливается с почвой. Жилые норы медоеда были найдены на Фисташковом хребте. Повсюду можно встретить следы, иглы и копанки дикобраза. В поисках луковиц тюльпанов на склонах холмов он роет много лунок (до 4 тысяч на 1 гектар). Любитель огурцов, помидоров, дынь и арбузов, дикобраз охотно посещает бахчи и огороды, где его нередко ловят ради очень вкусного мяса.

Славится Бадхыз дикими копытными. Больше всего здесь джейранов. На богатых пастбищах заповедника сейчас пасется несколько сот этих газелей, а в прошлом их были тысячи, и зимой они образовывали скопления во много сотен тысяч голов.

Весной джейраны держатся поодиночке или небольшими табунками; в это время уже появляются новорожденные, трава бывает зеленой, богатой влагой. Позднее, когда наступают жаркие дни, джейраны лежат в тени кустарников или деревьев фисташки, нехотя вскакивают и стремятся уйти в кустарник. Зной Бадхыза даже этих пустынных животных заставляет экономить влагу, быстро расходуемую при беге.

В горной, западной части заповедника обитают бородатый и сибирский козлы. Главным образом в этих же районах обычны кабаны и архары, последних насчитывается 400 — 500 голов.

Самое замечательное копытное Бадхыза — кулан. В XIX веке ареал кулана охватывал всю зону полупустынь и отчасти степей — от восточных склонов Урала до Центрального Китая. В 30-х годах текущего столетия кулан исчез из Казахстана; заметно сократилась территория, населенная им в Афганистане, Монголии и Китае. Основная причина повсеместного сокращения ареала и численности кулана состоит в том, что человек отнял у него водопои. Из большинства мест животные были оттеснены без единого выстрела. В полупустынях и пустынях открытые источники воды редки. При освоении территории человек с домашним скотом поселяется в первую очередь у рек и родников, а звери, уходящие в безводные места, обречены на гибель. Но несомненно, известную роль сыграло и непосредственное уничтожение куланов, поскольку мясо их очень высоко ценилось, жиру приписывали чудодейственные целебные свойства, а из кожи изготавливали наиболее дорогие сорта цветного сафьяна.

Кулан, как житель полупустынь, имеет покровительственную песчано-палевую окраску, острое зрение, вынослив и обладает очень высокой резвостью. «Легкости и быстроте бега кулана нужно поражаться, — писал путешественник М. Леваневский, — он как бы шутя, играя, удаляется от преследующего охотника. Как ни скачи за ним, какой быстроты ни будь под седоком лошадь, а расстояние между ними и убегающим куланом остается одно и то же. Но вот, видно, своенравному животному надоело видеть за собой хотя бесполезную, но назойливую погоню. Он на минуту останавливается, как бы с удивлением оглядывается назад, затем, ударив себя хвостом по одному, другому боку, вскидывает задними ногами, еще минута — и перед удивленным человеком облако пыли на далеком горизонте показывает направление, по которому унеслось благородное животное». Сейчас нам известно, что куланы длительное время могут бежать со скоростью 64 — 70 километров в час, в то время как рекорд лошадей — около 58 километров в час. Великолепно зрелище, когда удивительно легко и грациозно мчится цепочка этих животных. Вот они, словно по команде, развернулись фронтом, всматриваются в опасность, вновь круто поворачиваются и скрываются за холмами. Необычайно слаженные движения табуна куланов удивительно напоминают ритмичный танец.

Однако, несмотря на свою выносливость, подвижность и способность длительное время существовать за счет воды, содержащейся в растениях, в жаркое время года кулан должен пить. К воде животные подходят ночью. Небольшие табунки бесшумно, а большие косяки под крики жеребцов-вожаков, подгоняющих отстающих, лавиной катят к воде. На несколько минут животные замирают у самой воды и затем долго и шумно пьют. На местах водопоев всю ночь слышится цоканье копыт, фырканье, тревожные голоса кобылиц, подзывающих жеребят, и повелительные крики вожака. Главным образом благодаря охране и организации водопоев Бадхызский заповедник и добился увеличения поголовья куланов более чем в пять раз. Сейчас здесь около 700 голов этого абсолютно охраняемого во всем мире животного — драгоценного памятника природы.

Некоторые особенности фауны. Одна из своеобразных черт Бадхыза состоит в том, что здесь, несмотря на южное положение, почти нет типичных пустынных животных, особенно среди песколюбивых форм. Только в котловине Ер-Ойлан-Дуз обитает полуденная песчанка, но даже там нет песколюбивых тушканчиков, саксаульных соек и ящериц-круглоголовок. Такой подвижный вид, как тонкопалый суслик, распространен в Бадхызе крайне спорадично, и его поселения приурочены к дорогам или разбитым участкам степи у селений человека. Граница пустыни проходит севернее Бадхыза, примерно у 36° северной широты, где бадхызская фауна сменяется пустынной каракумской. К северу от Бадхыза появляются круглоголовки, саксаульные сойки, мохноногие тушканчики и другие представители настоящих пустынь.

Интересная особенность Бадхыза состоит и в том, что некоторые горные животные обитают здесь не только в горах, но и по оврагам и бортам впадин. Здесь обычны архары, табунки хлопотливых кекликов, гнездятся черные грифы, белоголовые сипы, стервятники и скалистые поползни.

Экологически интересно очень большое значение фисташки в жизни животных Бадхыза. Деревья фисташки служат местом гнездования птиц. Густая крона дает укрытие не только многочисленным птицам, но и кабанам, джейранам, архарам, волку, лисице и леопарду. Нет дерева фисташки, на котором не было бы гнезда птицы, а под деревом — лежки зверя.

Фисташковый орех исключительно питательный (34 процента белка и 65 процентов жира) и важнейший корм не только кабанов, хомячков и птиц. Фисташка привлекает лисицу, волка, кулана и даже архара. Так, в зимнем питании лисицы, по данным зоолога Е. И. Щербиной, фисташка составляет 13,6 процента.

Следует сказать еще о термитах. Обилие и доступность этих тропических насекомых в некоторые периоды года создает своеобразные условия в биоценозах. Например, 22 апреля на одной из «фигурных сопок» из подземных термитников поднимались крылатые термиты. Интенсивность лета была значительна: за 1 минуту из 8 близко расположенных отверстий вылетало в среднем 114 термитов. На этой сопке на площади около 3 квадратных километров кормились летающими термитами 12 черных коршунов, 6 пустельг, 2 курганника, хватавшие термитов лапами; кроме того, здесь же кормились 4 сизоворонки, 8 щурок, несколько синих дроздов и славок. Свежий помет лисиц состоял целиком из хитиновых остатков термитов. Очевидно, что и ряд других животных в этот период перешли на питание термитами. Таким образом, термиты представляют еще один специфический корм для многих животных Бадхыза.

Бадхыз, расположенный на широте северной Индии, хранит очень богатый, своеобразный, не имеющий себе равного в нашей стране природный комплекс.

Сотрудники заповедника ведут напряженную, нелегкую, полную опасностей, но очень нужную работу по изучению природы этого замечательного уголка нашей Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: