Факультет

Студентам

Посетителям

Атрезия ануса и прямой кишки

Атрезия ануса и прямой кишки бывает трех видов: 1) прямая кишка лежит в форме слепого мешка в тазовой полости, пространство между ее задним концом и кожей заполнено соединительнотканными элементами; 2) прямая кишка более или менее удовлетворительно развита и слепо заканчивается непосредственно под кожей;

3) слепая кишка сообщается с мочевым пузырем, уретрой или влагалищем (А. Н. Голиков, 1979).

Клиническую картину заболевания выявляют обычно не сразу после рождения, а через некоторый период времени. В первый момент после родов Новорожденные ничем не отличаются от своих сверстников. Однако в дальнейшем они отказываются от корма, начинают беспокоиться. Позывы к дефекации частые и сильные, но фекалии не выделяются. При осмотре промежности обнаруживают отсутствие анального отверстия. При более или менее удовлетворительно развитой прямой кишке, слепо заканчивающейся под кожей, в области должного, но отсутствующего анального отверстия находят более или менее четко ограниченную припухлость величиной с орех или даже с голубиное яйцо. Припухлость плотновата, выпячивание кожи обусловлено скоплением в слепом отростке прямой кишки первородных фекалий (мекония).

Если прямая кишка недоразвита или она отсутствует, то клинически определить место, где заканчивается каудальная часть кишечника, практически невозможно. При впадении прямой кишки в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал или во влагалище животные беспокоятся, дефекация затруднена, причем частички мекония могут выделяться вместе с мочой (ложный понос). «Анус вагиналис» определяют по наличию выхода в полость влагалища — свища, сообщающегося с прямой кишкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: