Факультет

Студентам

Посетителям

Атлантическая болезнь лосося (язвенный кожный покров)

Атлантическая болезнь лосося впервые появилась в ФРГ в конце шестидесятых годов. Но еще задолго до этого в конце 50-х годов в Шотландии, где она свирепствовала в то время, эта эпидемия была уже исследована.

После того как эта болезнь бушевала в ФРГ в первые годы своего появления, в стране, кажется, наступает затишье, хотя в отдельных случаях она еще представляет опасность.

Внешние симптомы. При нересте загнивают голова и хвостовой стебель. Не только ручьевая форель и хариус, но и радужная форель быстро заражаются. Существует мнение, что эта болезнь поражает все виды рыб. Так, отдельные типичные симптомы наблюдались у линя, плотвы и подкаменщиков.

Возрастные группы. Поражаются прежде всего во время нереста, а во время болезни в более или менее развитых гонадах наблюдаются кровоизлияния, поэтому в народе эту болезнь называют «половой болезнью рыб».

Время заражения. Болезнь наступает прежде всего во время нереста, а именно сразу же после наступления половой зрелости, например у ручьевой форели — в ноябре. Обессиленные рыбы собираются тогда вблизи мельничных запруд, кожа их поражается сапролегнией.

Внутренние симптомы. Печень обесцвечена или имеет пятнистую окраску, пилорические придатки желудка воспалены и имеют темно-красный цвет, так же как и прямая кишка.

Особенно типичными являются кровоизлияния в селезенке и яичниках.

Характерны зависимость появления болезни от половой зрелости и вспышка болезни при наступлении нерестового периода. Более взрослые стерильные рыбы, а также рыбы, перенесшие болезнь и ставшие при этом тоже стерильными, не заболевают.

Коварство болезни заключается в том, что она одинаково поражает рыб как в открытых, так и в закрытых водоемах, по всей системе ручьев вызывает большие потери в стаде рыб тем, что поражает именно готовую к размножению рыбу и препятствует появлению потомства. Если болезнь поражает рыб, перевозимых на дальние расстояния или используемых в качестве приманки, то это ведет к дальнейшему ее распространению.

Из-за связанного с болезнью язвенного разрушения кожи она называется язвенным дермальным некрозом.

Возбудитель. Так как бактериологическим методом вирус не обнаружен, а болезнь, несомненно, высокоинфекционная, то возбудителя рассматривают как вирус. Поэтому борьба с ним возможна лишь с помощью специальных средств.

Зараженных рыб следует тщательно закопать. Для зарыбления открытых водоемов следует приобретать неполовозрелую рыбу.

Образование резистентности. Явно выраженного иммунитета у рыб до сих пор не наблюдалось, но известная резистентность, видимо, развивается при большинстве инфекционных заболеваний. Те рыбоводы, у которых погибло стадо рыб-производителей при первом заболевании дермальным некрозом и которые, можно сказать, на десятилетие вывели из строя свое рыбоводное хозяйство, могут через 1—3 года получить резистентных производителей из сеголетков, которые к моменту эпидемии были еще неполовозрелыми, но «соприкоснулись» с болезнью.

Способы лечения. Непосредственного способа борьбы с болезнью в настоящее время, к сожалению нет. Некоторое улучшение кондиции наступает у зараженной рыбы в результате промывки в марганцевой ванне, при которой уничтожается вторичный паразит — грибок, а не собственно возбудитель болезни, поэтому положительных результатов можно ожидать лишь при слабой степени заражения.

Инкубационный период. По некоторым признакам можно считать, что инкубационный период, т. е. время, которое проходит от проникновения в тело возбудителя до вспышки заболевания, очень непродолжительный.

Сыпная эпидемия. По своим внешним признакам атлантическая болезнь лосося сходна с сыпной эпидемией, которая давно известна у карповых и щуки. Однако в отличие от дермального некроза бактериальный возбудитель сыпной эпидемии известен, так что родство лососевой болезни с другими сыпными эпидемиями только кажущееся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: