Факультет

Студентам

Посетителям

Ассортимент сырья для комбикормов

Кукуруза и продукты ее переработки являются ценным сырьем для производства комбикормов.

В качестве ингредиентов комбикормов используют кукурузную кормовую муку, кукурузные отруби, зародыш, отходы от переработки кукурузы на крахмал, стержни початков. Кукуруза содержит приблизительно 60—70% крахмала, 10—12% белка, 3,5—6% жира, 2,1—2,6% клетчатки, 1,4—1,9% золы, 0,25% кальция, 0,02% фосфора. Имеются в кукурузе и витамины. При переработке кукурузы на крахмал выделяется кукурузная клейковина, мука из которой содержит 4-2% протеина, 1,5% жира, 3% клетчатки и 43% экстрактивных веществ. Стержни початков кукурузы используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с мелассой, мочевиной и другими ингредиентами. Стержни початков содержат около 2,3% протеина, 0,4% жира, 32% клетчатки и 55% экстрактивных веществ.

Овес и получаемые из него продукты — весьма распространенные ингредиенты комбикормов. Овес не слишком богат белком (11 —14%), но содержит разнообразные вещества в хорошем сочетании, а также ряд витаминов. Продукты из овса в виде кормовой муки, хлопьев, крупы и овсяная лузга используются в качестве отдельных ингредиентов. Овсяная лузга находит применение при выработке кормовых смесей для жвачных животных.

Ячмень и продукты его переработки — кормовая мука, крупа, плющеная крупа (хлопья), лузга и некоторые другие, так же как кукуруза и овес, относятся к основному сырью для производства комбикормов. Кроме того, из ячменя делают солод для молодняка животных. Ячмень содержит 11—13% протеина, 2—3% жира, 8% клетчатки, 2,5% золы и 60% крахмала.

Сорго. Зерно сорго является концентрированным кормом для домашних животных. В нем содержится от 70 до 80% крахмала, or 0 до 13,5% белка, 2—3% клетчатки, 2,5—3,5% жира, 2—2,5% минеральных веществ. В США собирают до 20 млн. т сорго в год и значительную часть его используют в качестве одного из основных ингредиентов при выработке комбикормов.

Пшеница, мучка и отруби находят применение при производстве комбикормов в значительных размерах. Пшеницу, непригодную на продовольственные цели, перерабатывают в кормовую муку. В комбикорма идет мелкое зерно (проход сита с отверстиями 2×25 мм), которое также измельчают в кормовую муку. Кроме него, при производстве комбикормов используют ценные зерновые выходы. При переработке зерна получают как самостоятельные продукты — мучку, крупные отруби и мелкие отруби, так и пшеничный зародыш.

Рожь, как и пшеница, служит одним из ингредиентов при производстве комбикормов. В комбикорма направляют также ржаные отруби, ржаной зародыш и ценные ржаные зерновые отходы.

Рис, просо, гречиху используют в комбикормах в тех странах, где их культивируют.

Бобовые культуры (горох, чина, чечевица, нут, люпин и др.). Бобовые культуры наиболее богаты белками, в них содержится и среднем в два раза больше белков (от 20 до 40%), чем в зерне злаковых культур. Белки бобовых культур более полноценны по аминокислотному составу. Богаты они и крахмалом (кроме сои и арахиса). Так, горох и чина содержат около 25% белка, 60% крахмала и других углеводов и безазотистых веществ, 2,4% жира, 0,4% клетчатки, 2,8% минеральных веществ.

Люцерновая мука, сенная мука, мука из сушеного свекловичного чипа, мука из отходов, получаемых от переработки зерен рожкового дерева, мука из водорослей также часто используются при производстве комбикормов.

Важную роль, как источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ, играет люцерновая мука, которую получите путем искусственной сушки на специальных барабанных сушилках и последующего измельчения на молотковых дробилках. Для лучшей сохранности и удобства транспортирования люцерновую муку гранулируют на прессах, упаковывают в мешки и хранении специальных затемненных складах. Люцерновая мука содержит от 17 до 33% сырого протеина, не более 33% клетчатки.

Рыбная мука. Производству рыбной муки придается большое значение. Имеются специальные флотилии, добывающие рыбу для выработки кормовой рыбной муки. Мировое производство рыбной муки в 1963 г. достигло 3 млн. т. Производством рыбной муки занимаются Перу (1111 тыс. т), США (383 тыс. г), Южно-Африканская Республика (300 тыс. т), Чили (220 тыс. г), Норвегия (140 тыс. т), Исландия, Дания и др.

Рыбная мука — продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Она содержит до 60—70% сырого протеина (белка), 6—10% сырых жиров, 8—10% воды и 12—22% минеральных веществ, прежде всего кальция, фосфора и магния. В рыбной муке встречаются следующие витамины, причем иногда в значительных концентрациях: витамин А (аксерофтол), витамин В1 (анейрин, тиамин), витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин), витамин В1 (пиридоксин, адермин), витамин B12 (цианокобаламин), амид никотиновой кислоты, пантотеновая кислота, витамин D (кальцийферол) и витамин Е (токоферол).

Побочным продуктом при выработке рыбной муки является рыбий жир. Оставлять весь жир в муке не рекомендуется, так как жирная мука не выдерживает длительного хранения. Окислительные явления в жире приводят к ухудшению его качества, к самосогреванию, а иногда даже к самовоспламенению. Кроме того, при скармливании богатой жиром муки обнаруживается ухудшение вкуса мяса убойного скота и куриных яиц. Рыбий жир богат витаминами А и D и используется поэтому в основном в виде эмульсий в терапевтических целях при недостатке витаминов (главным образом в животноводстве).

Отходы мясной промышленности — мука из мясных отходов, кровяная мука и костная мука — служат прекрасными добавками. Первые два ингредиента являются источниками животных белков, а костная мука, кроме того, источником кальция и фосфора. Мука из мясных отходов и крови содержит до 60% белка. Кормовые продукты мясной промышленности выпускаются примерно в 10— 12 видах.

Отходы маслобойной промышленности. В связи с развитием комбикормовой промышленности особое внимание было уделено увеличению производства сои, зерно которой содержит от 30 до 40% белка, 15—20% жира и 25—30% безазотистых экстрактивных веществ. Зерно сои используют для выработки растительного масла, а обезжиренную муку (шрот) — как прекрасный белковый концентрат для приготовления комбикормов птице, свиньям и другим животным. В зависимости от способа получения масла в соевом шроте (муке) остается 0,5—4% жира и 42—45% белка. В 1 кг соевой муки содержится примерно 275 интернациональных единиц витамина А, 2,7 мг тиамина, 3,2 мг рибофлавина, 28 мг ниацина, 12 мг пантотеновой кислоты и 2500 мг холина.

Как источники растительного белка используют в качестве ингредиентов комбикормов жмыхи и шроты хлопковых семян, подсолнечника, семян льна, земляного и кокосового орехов, шрот пальмовых растений и других масличных культур, перерабатываемых на маслозаводах. В хлопковом жмыхе содержится госсипол, который в больших количествах является ядом для животных. По американским законам в жмыхе допускается содержание госсипола не более 0,04%.

Отходы пивоваренной, винокуренной, дрожжевой и уксусной промышленности. Из этих отходов важное значение имеет так называемая сухая пивная дробина, которая содержит в среднем 24% протеина, 6,5% жира, 15% клетчатки, 3,75% золы и 42% экстрактивных веществ. Обычно дробину добавляют в рацион дойных коров.

Из отходов винокуренной промышленности для производства комбикормов используют сухую барду из остатков кукурузы, ржи, сорго, пшеницы, сухих дрожжей и мелассы. Кукурузная барда содержит от 28 до 33% протеина, ржаная — около 18, дрожжи около 20%. Все эти отходы идут преимущественно для молочного скота.

Дрожжи применяют в комбикормах в разном виде — сушеные дрожжи, пивные сухие дрожжи, винные дрожжи, дрожжевую мелассу и т. д. Сухие дрожжи содержат около 45% протеина, 2,5% жира и 1% клетчатки. Кроме того, дрожжи богаты витаминами. В 1 кг дрожжей содержится 100 мг тиамина, 30 мг рибофлавина, 400 мг ниацина, 100 мг пантотеновой кислоты и 2750 мг холина. Облученные дрожжи содержат витамин D.

Отходы сахарного производства — сухой свекловичный жом и меласса — играют большую роль в комбикормовом производстве. Сухой свекловичный жом содержит примерно 9% протеина, 19% клетчатки и 59% бсзазотистых веществ. Меласса — богатый источник сахара. Тростниковая меласса содержит 48% сахара, около 3% белка, некоторые витамины и холин (600 мг на 1 кг мелассы). Свекловичная меласса имеет примерно тот же состав. Цитрусовая меласса содержит около 45% сахара и около 4% протеина.

При расчете кормовых ресурсов нельзя считать побочные продукты ни неисчерпаемыми, ни даровыми. После обработки они могут оказаться дороже, чем другие свежие корма, с которыми им предстоит конкурировать.

Молочные продукты применяют в комбикормах для молодняка животных и птиц как источник полноценных белков, хорошего минерального баланса, витаминов и легкоусвояемого сахара. Сухие молочные продукты вносят в комбикорма на заводах, а также используют в чистом виде в качестве диетического корма.

Минеральные вещества — обязательные ингредиенты комбикормов. Практически все кормовые смеси для молочного скота содержат около 1 % поваренной соли. Такое же количество ее содержится в комбикормах для лошадей и мулов. Применяют только чистую соль. Если в кормах для животных и птицы обнаружен недостаток йода, обязательно добавляют йодистый калий в количестве 1/10000 части поваренной соли. Обычно йодистый калий дают вместе со смесью микроэлементов (кобальт, марганец, железо, медь, цинк). Считается совершенно обязательным сбалансирование комбикормов в отношении кальция и фосфора в соответствии с потребностью животных и птицы. С учетом содержания в исходных ингредиентах эти вещества обычно добавляют в форме различных солей — дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, монокальцийфосфата, фосфата аммония, углекислого кальция и т. д. Широко применяют известняк в порошке, доломитовую муку из ракушек.

Витамины являются также обязательными ингредиентами для всех комбикормов. Содержание их в рационе нормируется. Важнейшие витамины A, D2, D3, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота и холин, а для птицы, кроме того, витамины В, К и фолиевая кислота.

Жиры и масла повышают энергетические свойства корма и улучшают его состояние. Чтобы жиры и масла не окислялись и не прогоркали, применяют антиокислители и ингибиторы. К первым относятся лецитин, токоферол, лимонная кислота, фосфорная кислота и некоторые другие, ко вторым — натр бензойный, пропионат натрия, пропионат кальция, метил-парагидроксил-бензонат.

Антибиотики не имеют питательного значения, но они стимулируют рост животных и птицы и, как известно, являются при некоторых заболеваниях хорошими лечебными средствами. Добавляются в корм птицам, свиньям, телятам и пушным зверям. В комбикормах используют пенициллин, террамицнн, ауреомнцин, бацитрацин. Дозировку их указывают в рецептах.

Мочевина (синтетическое азотистое соединение) иногда смешивается с такими кормами, которые содержат большое количество дробленых стержней кукурузных початков или другого богатого клетчаткой материала. Мочевина помогает бактериям, находящимся в желудке жвачных животных, превращать этот материал в легкопереваримый продукт. Следовательно, более широкое использование мочевины снижает спрос на кормовые культуры.

Древесный уголь добавляют от 1 до 2% к общему весу комбикорма как вещество, поглощающее газы.

Для придания комбикормам приятного запаха с одновременным улучшением питательности комбикормовая промышленность использует дешевые продукты из миндаля, яблок, какао, цитрусовых, орехов и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: