Факультет

Студентам

Посетителям

Аскохитоз огурца

Возбудитель — несовершенный гриб из порядка Пикнидиальные Ascochyta cucumis Fautr. et Roum., но в цикле развития патогена часто развивается сумчатая стадия. Болезнь распространена в тепличных хозяйствах и на юге страны. Поражаются аскохитозом листья, стебли, реже плоды.

На листьях крупные желтовато-бурые пятна, которые сильно разрастаются, светлеют, подсыхают, пораженная ткань имеет разрывы и может покрываться черными точечными пикнидами. Сильно пораженные листья засыхают.

На стеблях первые признаки аскохитоза появляются в узлах. Пораженная ткань светлеет, подсыхает, а затем покрывается огромной массой пикнид или псевдотециев. От этого пораженная часть стебля становится темно-серой, а местами почти черной. Ткань больных участков растрескивается вдоль стебля, на поверхность из разрывов часто выступает экссудат коричневого цвета.

Аскохитоз сильнее проявляется в период массового плодоношения. Благоприятствуют развитию болезни высокая влажность и ослабленное состояние растений (недостаток питания, резкие колебания температуры, плохая агротехника и обильное плодоношение).

Возбудитель сохраняется в растительных остатках в форме пикнид или псевдотециев. Инфекцию могут сохранять и семена. Вторичное заражение идет пикноспорами.

Меры защиты. Обеззараживание культивационных помещений и почвы в тепличных хозяйствах, протравливание семян, соблюдение высокой агротехники, при проявлении болезни на листьях обработка их теми же фунгицидами, что и против антракноза, обмазка пораженных участков стеблей смесью медного купороса с мелом (1:1) или ровралем с мелом (1:2).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: