Факультет

Студентам

Посетителям

Аскохитоз гороха и меры борьбы с ним

Наибольший вред гороху в основных районах его возделывания причиняют грибные болезни.

Аскохитоз — наиболее широко распространенная болезнь, наносящая почти повсеместно большой ущерб урожаю, особенно во влажные годы. Из трех известных возбудителей этой болезни в нашей стране встречаются 2: Ascochyta pisi Lib., вызывающий бледнопятнистый аскохитоз, и Ascochyta pinodes Jones с сумчатой стадией Mycosphaerella pinodes (Berk, et Blox.) Vest., вызывающий темнопятнистый аскохитоз. B посевах коллекции гороха также обнаружен гриб A. pinodella Jones.

Возбудители широко специализированы к роду Pisum L., поражая все однолетние виды, а также имеют приуроченность к определенным географическим зонам нашей страны. Бледнопятнистый аскохитоз больше распространен в районах Юга, в Черноземной зоне и Поволжье, встречается и в районах Запада, еще реже на Северо-Западе и в Сибири. В последних трех районах сконцентрирован темнопятнистый аскохитоз. В Черноземной зоне и Поволжье он встречается реже.

За последние годы отмечено распространение темно-пятнистого аскохитоза в осенне-зимних посевах в предгорной зоне Северного Кавказа, в летних посевах — в Молдавской ССР, в весенних посевах — Украинской ССР. Можно предполагать, исходя из биологических особенностей возбудителя, что ареал темнопятпистого аскохитоза расширится.

В опытных посевах гороха в Прибалтике (Р. И. Михеева), в Краснодарском крае (Г. Б. Маликова) инкубационный период и период развития у Mycosphaerella pinodes меньше (соответственно на 3—9 и на 2—6 дней), чем у A. pisi. Кроме того, этот возбудитель приспособлен к большим колебаниям температуры, хотя оптимальная температура для обоих видов гриба одинакова (18—25 °С).

На пораженных бледнопятнистым аскохитозом листьях и стеблях, позднее на бобах появляются округлые или продолговатые вдавленные пятна желтовато-бурого цвета с более темной бурой каймой. В период плодоношения гриба эти пятна усыпаны темными точками плодовых тел, пикнидами. При сильном развитии болезни отдельные пятна сливаются и образуют «язвы» неправильной формы, особенно на бобах.

Пятна от поражения темнопятнистым аскохитозом темно-фиолетовые, почти черные, выпуклые, а не вдавленные. На листочках эти пятна иногда бывают довольно мелкими.

Вредоносность бледнопятнистого аскохитоза проявляется в пятнистости всходов, стебля, первых молодых листьев. Это сопровождается усилением дыхания, изменением фотосинтетической активности. В случае сильного поражения стебля вдавленные пятна, сливаясь, могут образовать кольцо, в результате чего растение легко надламывается.

Темнопятнистый аскохитоз более вредоносен по сравнению с бледнопятнистым. Семена, пораженные A. pinocles, в значительной степени дают больные проростки, погибающие еще до появления на поверхность почвы. В отличие от бледнопятнистого аскохитоза поражение A. pinodes часто вызывает гниль корневой шейки, вследствие чего растения выпадают из посевов в течение всего вегетационного периода, вплоть до созревания.

При раннем поражении завязи молодые бобы гибнут, а при более позднем поражении снижается число семян в бобе; вес семян уменьшается, но в значительно меньшей степени, чем при бледнопятнистом аскохитозе. Зато влияние на снижение всхожести пораженных семян сильнее от A. pinodes (потеря всхожести иногда достигает 90%).

Общая вредоносность от аскохитоза слагается из уменьшения числа растений на единицу площади к моменту уборки (за счет снижения всхожести, гибели проростков и растений), снижения ассимиляционной поверхности листьев и энергии фотосинтеза, опадения молодых завязей, образования недоразвитых семян и др.

Основным источником заражения являются семена и растительные остатки пораженного гороха. Поэтому главное внимание должно быть обращено на применение здорового посевного материала и на своевременное уничтожение пожнивных остатков.

Нарушение основных правил агротехники гороха: поздний срок посева, отсутствие борьбы с сорняками, задержка с уборкой, обмолотом и т. д. способствуют увеличению инфекционной нагрузки, более сильному развитию болезни (В. Ф. Пересыпкин, Н. Н. Кирик, 1965; Р. И. Михеева, 1970).

Внесение фосфорно-калийных удобрений, особенно полного удобрения, а также молибдена, обработка семян фосфоробактерином вызывает снижение поражаемости (Г. И. Третьякова, Г. Омельченко, 1963; Н. А. Никитина, 1964; Г. И. Третьякова, Н. И. Хаджинов, 1964; Н. Г. Шульга, .1964; А. Григорьев, 1966 и др.).

Из химических средств борьбы чаще всего используют ТМТД, 50%-ный смачивающийся порошок с инсектицидной добавкой с нормой расхода 2 -6 кг на 1 т семян (чаще всего 4—6 кг или 80%-ный порошок — 3—4 кг на 1 т семян). Чтобы обеспечить лучшую прилипаемость препарата, 1 т семян смачивают 4—5 л воды с прилипателем (молочным обратом, сульфитно-спиртовой бардой и т. д.). При этом влажность семян повышается не более чем на 0,4—0,5%, что не отражается на посевных качествах кондиционных семян.

Эффективность протравливания семян резко возрастает после 10 суток, но семена нужно хранить в сухом помещении при температуре 13—15 °С. Кроме своего прямого фунгицидного действия, ТМТД оказывает влияние на активность обмена веществ у растений: усиливаются окислительно-восстановительные процессы и накопление органической массы.

Применяют опудривание фентиурамом (40% ТМТД + 10% ТХФМ + 20% гамма-изомера ГХЦГ) увлажненных водой семян (до б л на 1 т с прилипателем) или обработку суспензией препарата перед посевом (с нормой расхода препарата 4—6 кг на 1 т семян).

Хорошие результаты были получены в экспериментах по применению фунгицидов системного действия, в частности предпосевное намачивание семян в течение 8 ч при температуре 18—20 °С раствором пара — и ортонитрофенола в концентрации 0,01 %.

Интересны опыты по использованию приемов биологического обеззараживания семян. По данным Уоллена и С колко (1950, 1951), антибиотики актидион и XG, полученный из культуры сенной палочки, в отличие от химических препаратов уничтожают внутреннюю инфекцию семян.

Обработка семян нистатином способствовала снижению заражения растений в опытах на 93—97% при средней степени развития болезни и на 56% при сильном ее проявлении, а урожай гороха увеличился на 10—12% (Н. М. Бабак, И. Н. Балашова, 1962; Н. Н. Балашова, 1964).

Можно опрыскивать семена бордоской жидкостью, известково-серным отваром (ИСО) и подвергать воздействию высоких температур. Однако термическую обработку семян мало применяют из-за трудоемкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: