Факультет

Студентам

Посетителям

Аскохитоз гороха

Широко распространенное и вредоносное заболевание, вызывающее потери урожая до 50—70%. Встречаются два вида аскохитоза: бледно — и темнопятнистый.

Бледнопятнистый аскохитоз проявляется на листьях, стеблях, бобах в виде округлых, овальных или вытянутых пятен со светлой серовато-желтой почти белой серединой и темно-коричневым выпуклым ободком. В середине пятна образуются многочисленные пикниды. Темнопятнистый аскохитоз нередко поражает и корневую шейку. На всех органах видны темно-коричневые пятна разной величины: от точечных, слегка выпуклых, до сравнительно крупных, округлой или неправильной формы. В отличие от бледнопятнистого аскохитоза, пятна гладкие и очерчены не резко. Сквозь створки бобов возбудители проникают в семена, образуя на них пятна грязно-желтого и темно-коричневого цвета, расплывчатые или четко очерченные, углублённые или выпуклые.

Возбудителем бледнопятнистого аскохитоза является гриб Ascochyta pisi, а темно-пятнистого — A. pinodos. Оба возбудителя паразитируют вместе, поэтому сравнение их биологических особенностей представляет несомненный интерес. Возбудители относятся к порядку сферопсидных, классу несовершенных грибов. Они способны заражать горох, нут, люцерну, фасоль, вику, люпин, донник, чину, чечевицу, клевер, бобы.

Передача возбудителя происходит через инфицированные растительные остатки. При этом установлено, что возбудитель бледнопятнистого аскохитоза зимует в форме пикнид, а темнопятнистого — в форме пикнид, перитециев, хламидоспор.

У обоих возбудителей пикниды формируются преимущественно на верхней стороне листа. Обычно они чрезвычайно многочисленны, рассеяны или тесно скучены, нередко слиты вместе. Окраска их варьирует от ржаво-желтой до бурой и темно-бурой, форма шаровидно-приплюснутая, до 200—250 мкм в диаметре. Конидии цилиндрические, удлиненно-эллипсоидальные, слегка булавовидные; встречаются также яйцевидные или неопределенной формы, с закругленными или слегка оттянутыми концами, прямые или изогнутые, неперетянутые или слегка перетянутые, 10—19X2,5—4,5 мкм (конидий темнопятнистого аскохитоза несколько крупнее — 21X5 мкм).

Дополнительным фактором передачи возбудителя темнопятнистого аскохитоза служат семена, в которых он сохраняется в форме мицелия в кожуре, в семядолях или зародыше. При использовании для посева сильно зараженные семена погибают, а на слабозараженных семенах в почве образуются пикниды с пикноспорами, заражающие проростки гороха при достаточной влажности. В сухих хранилищах возбудитель может оставаться жизнеспособным в семенах до 9 лет. На растительных остатках возбудитель сохраняется до их минерализации, в процессе которой он погибает под влиянием почвенной микрофлоры и ее метаболитов.

После перезимовки весной выход пикноспор из пикнид происходит при наличии капельно-жидкой влаги в течение 5—12 ч. Всхожесть их довольно высокая — от 65 до 90% в зависимости от условий перезимовки. Пикноспоры бледнопятнистого аскохитоза могут прорастать только при наличии капельно-жидкой влаги при температуре 20—25°С, а пикноспоры темнопятнистого частично прорастают и при высокой относительной влажности (90%) при более широком диапазоне оптимальных температур— 16—25°С. Это позволяет возбудителю темнопятнистого аскохитоза полнее использовать условия окружающей среды для освоения экологических ниш. С повышением и понижением температуры воздуха от указанной оптимальной величины прорастаемость пикноспор обоих возбудителей замедляется, а при 1—3 и 40°С — прекращается вовсе.

Наиболее интенсивное заражение растений происходит при 13—20°С и при сохранении влаги не менее 3 ч. При этом рост гиф у возбудителя темнопятнистого аскохитоза начинается при более низкой температуре и растут они в 2 раза быстрее, чем у возбудителя бледнопятнистого аскохитоза. Это дает преимущества ему в заражении растений, которое особенно интенсивно происходит при затяжных моросящих дождях, безветренной пасмурной погоде, обильной росе в ясную погоду, в чрезмерно загущенных и засоренных посевах гороха, где затруднена циркуляция воздуха и дольше сохраняется влага на листьях.

После заражения растений влажность окружающей среды не имеет существенного значения в развитии возбудителя. На этом этапе первостепенная роль принадлежит температуре воздуха, определяющей продолжительность инкубационного и репродуктивного периодов, которые у возбудителя темнопятнистого аскохитоза короче, что свидетельствует о лучшей адаптации его к освоению экологической ниши организма растений-хозяев. Сумма температур, необходимая для формирования спороношений у него, составляет 108°С против 135°С — у возбудителя бледнопятнистого аскохитоза.

Преимущества возбудителя темнопятнистого аскохитоза объясняются его более низким репродуктивным потенциалом и способностью к более быстрому освоению экологической ниши. Период массового размножения возбудителей приходится на фазы цветения — созревания.

Таким образом, возбудители аскохитоза, образуя паразитарные системы, обладают всеми тремя эволюционными тактиками P, B и T. Как и у возбудителя септориоза злаков, затраты усилий на реализацию этих тактик у них примерно одинаковые. В отличие от септориоза злаков у возбудителей аскохитоза под влиянием трудовой деятельности человека в большей мере интенсифицирована временная передача его из года в год с семенами. Поэтому интегрированная защита растений должна прежде всего предусматривать разрыв (ослабление) механизма передачи возбудителя во времени из года в год и в течение сезона.

Одним из факторов разрыва механизма передачи является возделывание относительно устойчивых сортов — Восток 33, Черниговский 190, Торсдаг 111, Кормовой 24. Успешная борьба с болезнью невозможна без создания фонда здоровых семян. Для этого сбор их проводится с участков, свободных от болезни, и в оптимальные сроки. Очень важно не допускать разрыва между скашиванием и обмолотом, особенно во влажную погоду.

Особое значение придается научно обоснованным севооборотам (возврат гороха на прежнее место не раньше чем через 3—4 года), применению сбалансированных норм минеральных удобрений, которые обычно замедляют скорость нарастания инфекции. Известно также, что ранние сроки посева слабее поражаются аскохитозом, чем поздние. При этом меньше формируется генераций гриба, так как горох созревает к моменту максимального развития болезни.

Для протравливания семян используют ТМТД, а для обработки семеноводческих посевов суспензию цинеба при расходе рабочего раствора 400—600 л/га. Опрыскивание проводят дважды: первое — в начале образования бобов, второе — через 10—15 дней. Это позволяет резко (в 2—3 раза) замедлить скорость нарастания болезни.

Применение комплекса защитных мероприятий существенно улучшает фитосанитарное состояние посевов и повышает урожайность гороха.

В комплекс входили следующие мероприятия: ранний посев протравленными семенами, внесение основного минерального удобрения (аммиачная селитра 1,5 ц/га, суперфосфат 2 ц/га, калийная соль 2,5 ц/га), подкормка теми же удобрениями и в том же количестве, двукратная подкормка 3%-ным раствором калийной соли (400 л/га), двукратное опрыскивание раствором фунгицида. В контроле вносили основное минеральное удобрение.

Первые признаки заболевания в опытном варианте появились на 17 дней позже и развитие болезни оставалось на более низком уровне, чем на контроле. Прирост урожая составил 48,6%, рентабельность 115,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: