Факультет

Студентам

Посетителям

Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика

Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый рас­плод, меловой расплод) — болезнь пчелиных семей, поражающая трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок.

Возбудитель. Гриб аскосфера апис вызывает сначала за­болевание трутневых, затем пчелиных личинок 3—4-дневного возра­ста и их куколок, расположенных преимущественно на нижних и бо­ковых участках сотов. Погибшие личинки представляют собой муми­фицированные твердые комочки, похожие на кусочки извести или мела, откуда и название болезни «известковый (меловой) расплод».

Существует два подвида этого гриба: крупноплодный — майор и малоплодный — апис. Они отличаются друг от друга размерами споровых цист и неспособностью скрещиваться между собой.

Споры гриба обладают высокой устойчивостью во внешней сре­де и сохраняют свою жизнеспособность длительное время.

Споры гриба устойчивы к действию химических веществ. На­пример, 1%-ный формальдегид и глутаровый альдегид убивают их лишь через 20 мин, 1%-ный раствор перекиси водорода — через 30, 3%-ный раствор хлорной извести и гипохлорида — через 10 мин.

Эпизоотологтеские данные. Споры аскосферы апис можно обна­ружить в пчелиных семьях в течение всего года. Весной с появлени­ем расплода и повышением температуры в гнезде гриб начинает развиваться. В дальнейшем источником возбудителя болезни слу­жат больные и погибшие личинки. Возбудитель передается через инфицированные ульи, соты, мед, пергу. Споры также распростра­няются блуждающими пчелами, трутнями, паразитами и вреди­телями пчел.

Патогенез. Мицелий разви­вается в эпителии средней киш­ки, затем прорастает во всем теле личинки, которое покрывается белым налетом. Личинка набу­хает, заполняя всю ячейку, и по­гибает, когда грибок прорастает через покровы тела наружу, что происходит перед запечатыванием. После запечатывания ячеек мице­лий прорастает через их крышечки. Позже личинки высыхают, пре­вращаясь в сухую массу белого цвета, иногда с сероватыми, зелеными или черными вкраплениями, которые представляют собой плодовые тела гриба, продуцирующие споры — стойкий источник инфекции.

Признаки болезни. Аскосфероз распознают по его симптомам. Следует обратить внимание на личинок и куколок пчел, покрытых пушистым налетом мицелия, которые затем гибнут в ячейках и име­ют вид кусочков мела или извести. Их можно обнаружить в ячейках сотов, на дне улья, прилетной доске и на земле, подлетковым отвер­стием на приульевой площадке.

Диагноз. На основании эпизоотологических данных, клиничес­ких признаков, микологических исследований пораженного рас­плода ставят диагноз.

Профилактика, лечение, дезинфекция. На пасеках следует содер­жать сильные семьи, обеспечивать их необходимым количеством доброкачественных белковых и углеводных кормов, выполнять комплекс санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий, не допускать опережающего расширения пчелиных гнезд и их ох­лаждения.

При аскосферозе на пасеку накладывают ограничения и прово­дят следующие мероприятия:

Непригодные соты выбраковывают и перетапливают на воск; хорошие гнездовые и магазинные соты обеззараживают, обиль­но орошая 10%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 0,5%-ной муравьиной кислоты при экспозиции 4 ч. После этого их промывают и высушивают;

Ульи и инвентарь дезинфицируют двукратно с интервалом 1 ч при экспозиции 6 ч раствором, содержащим 10 % перекиси водоро­да и 0,5 % муравьиной кислоты, из расчета 0,5 л/м2;

Слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и зрелым расплодом, гнезда сокращают.

Для лечения чаще всего используют нистатин. Препарат раство­ряют в теплой кипяченой воде и тщательно перемешивают с сахар­ным сиропом, канди или медом. Лечебный корм применяют, весной из расчета 50 г на один сот или 0,5 л сахарного сиропа (1:1), содер­жащего 100-тыс. ME нистатина на одну улочку пчел.

Летом соты орошают из мелкодисперсного распылителя препа­ратом из расчета на один сот с пчелами 10 мл сиропа (1:5) с содержа­нием 100 тыс. ME нистатина или путем распыления на обе стороны сота по 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5 г (2 млн ME) нистатина.

Хорошей гарантией освобождения семей от аскосфероза являет­ся содержание на пасеках пчелиных семей, отличающихся высокой санирующей способностью.

Прерывание яйцекладки дает возможность пчелам быстрее са­нировать гнездо, т. е. удалять из сотов больной расплод.

Варроатоз — особо опасное заболевание пчел, которое регистри­руется в большинстве стран мира.

Возбудитель. Клещ варроа якобсони паразитирует на теле пчел, трутней, маток, личинок и куколок. Самка клеща темно-коричневого цвета, с густым опушением, тело сплюснутое, со слегка выпуклой спиной. Длина 1,7 мм и ширина 1,5—1,9 мм. Са­мец белого или желтоватого цвета, длиной 0,8—0,9 мм и шириной 0,7—0,9 мм. Ротовой аппарат самок колюще-сосущего типа, четы­ре пары семичлениковых коротких и сильных ножек заканчива­ются присосками, с помощью которых клещи прочно прикрепля­ются к телу пчелы или других особей. Ротовым аппаратом самка клеща прокалывает кутикулу пчелы (личинки) и питается ее гемолимфой. Это приводит к снижению в организме пчел белка (в 1,6— 2,3 раза) и возрастанию остаточного азота (в 3,2—3,5 раза), что рез­ко сокращает продолжительность жизни пораженных пчел (в 1,4— 2,0 раза). Кроме того, прокалывание хитинового покрова пчелы в процессе питания клеща создает благоприятные условия для про­никновения в организм хозяина патогенной микрофлоры. Уста­новлено, что клещ может быть переносчиком и резервантом возбудителей американского гнильца, септицемии, колибактериоза, гафниоза, вируса острого паралича, мешотчатого расплода и др. Смешанное течение инвазии и инфекции ускоряет гибель пчел в 2—3 раза.

Развитие клеща тесно связано с биологией пчел. Эта связь обус­ловлена как морфологическими, так и физиологическими особен­ностями развивающегося расплода. Клещи скапливаются в пчели­ном расплоде за сутки, а в трутневом — за 3 сут до его запечатыва­ния. Самки клеща в ячейках сотов погружаются в кашицу корма под личинками. После запечатывания ячеек самки переходят к актив­ному питанию. На стадии предкуколки они приступают к яйце­кладке. За цикл (он продолжается 8—9 сут) самка откладывает до 7 яиц, но не все они жизнеспособны. Развитие клеща от яйца до взрослых форм происходит в закрытой ячейке, что делает его неуяз­вимым к неблагоприятным условиям. Встречаются ячейки только с самками или только с самцами.

Эпизоотологтеские данные. В пчелиных семьях клещу благопри­ятствуют условия микроклимата внутри гнезда, корма в период раз­вития в пчелином и трутневом расплоде. Благодаря этому клещ проходит полный цикл развития и выходит с молодыми пчелами и трутнями, быстро накапливаясь в семье.

Источники варроатоза — пораженные паразитом пчелиные се­мьи, пакеты пчел, отводки, рои, матки, трутни, расплод.

Перезаражение пчелиных семей происходит при блуждании пчел, контакте с больными, роении, перестановке сотов от больных семей здоровым, нарушении ветеринарно-санитарных правил пе­ревозки пасек к источникам медосбора. Летом за 3 мес варроатозная инвазия может распространиться на расстояние до 11 км. .

Патогенез. В начале поражения семей клещом варроа болезнь протекает медленно, незаметно, не отражаясь на продуктивности пчелиных семей. На 2—3-й год наблюдается проявление клинических признаков инвазии. Клещи снижают в теле пораженных личи­нок количество сухого вещества, общего азота, жирных кислот, жи­рового тела, возрастают затраты энергетических запасов при дыха­нии по сравнению со здоровыми куколками. Снижается резистентность пчел, ослабляется сила семей.

Признаки болезни. При поражении клещом выше 20 % пчел про­являются клинические признаки. В период зимовки пчелы беспо­коятся, шумят, вылетают из ульев, поносят, погибают.

В весенне-летний период отмечаются гибель куколок, ослабле­ние семьи в результате рождения нежизнеспособного потомства. Трутни не способны спариваться с матками, плодовитость после­дних резко снижается, наблюдается пестрота расплода. В период медосбора пчелы неактивны, они не дают товарной продукции, даже не обеспечивают себя кормами.

Степень поражения пчелиных семей болезнью в течение сезона неоднородна. В период отсутствия трутневого расплода весной и осенью поражается пчелиный, летом — трутневой. Основная масса клещей поселяется на пчелином расплоде, что приводит к появле­нию большого количества уродливых пчел, неспособных к полету из-за отсутствия крыльев, деформации головогруди или брюшка. Летом самки варроа размножаются и в трутневом расплоде, где оби­лие доброкачественных белковых кормов, более низкая температу­ра по сравнению с пчелиным расплодом.

Популяция клещей, идущих в зимовку, более устойчива по срав­нению с другими. Зимой вследствие отсутствия расплода самки вар­роа не размножаются.

Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем сте­пеням поражения пчел (из расчета на 100 насекомых): слабая — до 2, средняя — до 4 и сильная — свыше 4 клещей. В зависимости от степени поражения пчел клещом на пасеке планируют акарицидные обработки, сроки и кратность их проведения.

Самооздоровление пчелиных семей при варроатозе не происхо­дит.

Диагноз. Для его постановки используют в зависимости от сезона года различные приемы. В активный период осматривают гнезда семей, донья ульев, прилетные доски, а также трутневой и пчели­ный расплод, осторожно удаляя крышечки ячеек и извлекая из них пинцетом куколок. При варроатозной инвазии находят живых и мертвых самок и самцов варроа на различных стадиях развития. Ве­роятность выявления клеща в начальной стадии заболевания пче­линой семьи возможна после однократной обработки семьи пчел одним из лечебных препаратов. После обработки на дно улья кладут белый лист бумаги, покрытый тонким слоем масла. В случае зара­жения на бумаге будут видны осыпавшиеся клещи.

При подозрении на варроатоз в ветеринарную лабораторию вы­сылают в зимний период погибших пчел и сор со дна ульев (не ме­нее 200 г с пасеки), в активный период — пчелиный (при наличии и трутневой) расплод с нижнего края сотов размером 3×15 см, а так­же сор со дна улья.

Лечение. Кроме химических препаратов, время обрабо­ток которыми ограничивается в основном весенне-летним перио­дом, необходимо использовать термический метод. Суть его заклю­чается в том, что пчел стряхивают с каждого сота через специальную воронку в кассету из мелкой сетки (диаметр ячеек 3×3 мм) и ставят в нагретую камеру. Кассету с пчелами выдерживают в камере 15 мин при температуре 47 °С или 30 мин при температуре 45 °С. Кассету вращают. Клещ варроа не выдерживает такой температуры, осыпа­ется с пчел и гибнет. Пчел обрабатывают в термокамере осенью, когда выйдет последний расплод и все клещи находятся на пчелах.

Для предотвращения прикрепления к пчелам отпавших на дно улья клещей устанавливают сетчатые подрамники или на дно улья помещают лист плотного материала, покрытого слоем жира. Ис­пользование этого приема позволяет снизить количество клещей в пчелиных семьях на 30 %.

Из семей пчел удаляют ранневесенний и поздневесенний рас­плод, в котором бывает большое количество самок клещей. При этом можно снизить число обработок пчел химическими препара­тами.

Клещ варроа сильнее поражает трутневой расплод, который яв­ляется биологической ловушкой для паразита, поэтому его систе­матически удаляют, что в сочетании с сетчатым подрамником на 50 % снижает заклещеванность. С этой целью используют строи­тельные рамки, а также трутневую вощину. На каждую семью необ­ходимо иметь три отстроенных сота с трутневыми ячейками. После запечатывания ячеек с трутневым расплодом сот удаляют, а на его место ставят новый. Трутневой расплод (личинки и куколки) идет на приготовление гомогената, который используют в качестве бел­ковой подкормки на пасеках, благополучных по инфекционным за­болеваниям. Следует помнить о том, что несвоевременное удаление печатного трутневого расплода способствует увеличению пораже­ния пчел варроатозом, снижению жизнеспособности и продуктив­ности пчелиных семей.

Важный момент в борьбе с варроатозом — создание в семье пчел периода полного отсутствия расплода. При этом все клещи будут находиться только на пчелах и попадать под действие акарицидов. В этом случае эффект дезакаризации будет наивысшим. С этой целью в мае—июне на пасеках от основных семей формируют отводки си­лой 4—5 улочек, которые при благоприятных погодных условиях и хорошей кормовой базе успевают к осени вырасти в полноценные семьи, обеспечить себя кормовыми запасами на зимний период, а в ряде случаев дать товарную продукцию.

Для борьбы с варроатозом используют следующие препараты: отвар из сосновых почек и полыни горькой. Он содержит дубиль­ные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и т. д. Кроме лечебного действия препарат стимулирует развитие пчелиных семей. После откачки товарного меда добавля­ют 30—35 мл препарата на 1 л сиропа. Семье из 12 улочек скармли­вают 5—6 л сиропа.

Пихтовое и сосновое эфирные масла применяют весной, летом или осенью при температуре 14—30 °С. На пленку или пергамент­ную бумагу наносят 1—2 мл масла и вводят в подрамочное про­странство расплодного корпуса. Летки закрывают на 1—2 ч. По ис­течении этого срока летки открывают, а препарат оставляют на 48— 72 ч. Можно использовать также возгонку масел в дымаре.

Смесь, состоящую из 10—15 весовых частей укропного масла и 85—90 частей вазелина (ланолина), наносят на два листа пергаментной бумаги и помещают один лист на противень сетчатого подрам­ника, другой — сверху сотовых рамок жировым слоем к пчелам. За­менять бумагу рекомендуется трехкратно через 7 дней весной и дву­кратно осенью.

Акарицидное действие оказывает трава чабреца, содержащая в своем составе тимол. 100 г свежей размятой травы чабреца в фазе цветения заворачивают в два слоя марли, закрывают сверху поли­этиленовой пленкой и кладут поверх сотов. Массу чабреца меняют по мере высыхания травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: