Факультет

Студентам

Посетителям

Асфиксия рыбы

Отсутствие или недостаточное содержание кислорода в воде вызывает у рыб удушье (асфиксию).

Рыбы различного вида и возраста по-разному относятся к содержанию кислорода в воде. Мелкие особи потребляют кислорода больше, чем крупные. Активные подвижные рыбы (форель и др.) более требовательны к содержанию кислорода, чем малоподвижные (карп, линь). Для нормального развития форели содержание кислорода в воде должно быть более 8 мг/л, оптимальное содержание его 10—12 мг/л, минимальное — 5 мг/л. Уменьшение содержания кислорода до 2 мг/л приводит к гибели форели. Для карпа наиболее благоприятное содержание кислорода составляет более 6 мг/л. Он выдерживает уменьшение содержания кислорода до 4 мг/л и погибает при 0,5 мг O2/л. Молодь рыб более чувствительна к недостатку кислорода, чем взрослые особи. Икра и эмбрионы также страдают от недостатка кислорода.

Причинами кислородной недостаточности и «замора» (гибели от удушья) могут быть плохая аэрация поступающей воды, повышенные плотности посадки рыб и органическое загрязнение водоемов. В летний период «заморные» явления могут возникать в результате разложения несъеденных кормов, чрезмерного развития синезеленых и зеленых водорослей — так называемого «цветения» воды. При увеличении в воде количества органических веществ (кормов, удобрений, продуктов жизнедеятельности рыбы) возрастает расход кислорода на их окисление и соответственно уменьшается содержание его в воде. В зимовальных прудах заморы происходят при повышенных посадках рыбы и недостаточном водообмене.

Клинические признаки. У рыб, длительное время находившихся в воде с пониженным содержанием кислорода (менее 5 мг/л для форели и менее 3 мг/л для карпа), уменьшается активность, снижается потребление корма, ослабевает устойчивость к заразным заболеваниям — апиозомозу, хилодонеллезу и др. Рыбы ведут себя беспокойно, скапливаются у поверхности воды и часто заглатывают воздух. Жабры становятся бледными, отечными. При очень низком содержании кислорода (2,0—0,5 мг/л) рыба погибает. Летом это происходит обычно на рассвете, когда кислород особенно активно потребляется водорослями и разлагающимися органическими веществами. При дефиците кислорода в зимовальных прудах рыба начинает подниматься в верхние слои воды, «бродит» по всему пруду, быстро худеет. Недостаток кислорода в период инкубации икры вызывает нарушения в развитии эмбрионов и повышенную гибель икры.

Меры борьбы. Для борьбы с заморными явлениями увеличивают проточность водоемов, а также применяют аэрацию воды. Если невозможно увеличить проточность, насыщают воду кислородом путем пропуска ее через сооружения типа лестниц, водопадов, вертушек или разбрызгивания с помощью компрессорных установок. Для профилактики заболевания не рекомендуется превышать плотности посадки рыбы в зимовальных прудах, а летом комбикорма вносить в пруды по мере поедаемости. Избыточное развитие водорослей подавляют путем внесения медного купороса (из расчета 8—12 кг/га) или хлорной извести (из расчета 1—10 г/м3).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: