Факультет

Студентам

Посетителям

Асептика и антисептика в ветеринарной хирургии

Асептика и антисептика являются двумя основными разделами хирургии.

Асептика — способ предупреждения раневой инфекции путем предвари тельного уничтожения микрофлоры на всех предметах, соприкасающихся с раной в процессе операции (руки хирурга, инструментарий, шовный и перевязочный материал). Она включает в себя также профилактику воздушной среды и капельной инфекции в операционной; обработку рук хирурга перед операцией; стерилизацию хирургического инструментария; шовного и перевязочного материала; подготовку животного к операции; обработку операционного поля; дополнительные меры профилактики нагноений операционных ран (применение прижигающих средств, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов). С целью профилактики и борьбы с хирургической инфекцией прибегают к повышению резистентности организма (введению сердечных средств, кровозаменителей, сыворотки, антибиотиков, антисептиков и др.).

Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с микроорганизмами, находящимися в ране и вокруг нее, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран.

Различают 4 вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика занимает основное место в профилактике раневой инфекции. Она включает в себя первичную хирургическую обработку ран — удаление из патологического очага (раны, абсцесса и др.) микроорганизмов, сгустков крови, инородных тел, экссудата, омертвевших тканей механическим путем (туалет раны, частичное или полное иссечение инфицированного очага). Наибольший положительный эффект при обработке ран получают в первые часы после ранения.

Физическая антисептика заключается в диффузии экссудата из глубины тканей на поверхность. Она предусматривает применение порошков и пудр для высушивания ран, отсасывающих повязок и повязок с гипертоническими растворами, которые способствуют оттоку выделений из раны в повязку или наружу, введение в полости ран или вскрытых абсцессов марлевых дренажей либо орошением поврежденных тканей 10-20%-ным раствором натрия хлорида.

Химическая антисептика заключается в использовании химических средств, которые убивают активность возбудителей в ране или замедляют их развитие и размножение, создавая благоприятные условия для борьбы организма с микробами. К химическим антисептическим средствам относят вещества, применяемые для обработки рук хирурга, стерилизации хирургических инструментов, шовного и перевязочного материала, обработки операционного поля, лечения ран.

Биологическая антисептика заключается в использовании противомикробных средств бактериального, растительного или животного происхождения. Данный вид антисептики осуществляют в основном антибиотиками, вакцинами и сыворотками, повышающими иммунобиологические силы организма, антивирусами и т. п.

В настоящее время для борьбы с инфекцией асептику сочетают с антисептикой и одновременно мобилизуют защитные силы организма путем создания животным надлежащих условий содержания, кормления, введения им витаминов, биостимуляторов.

Антисептика бывает поверхностная, когда происходит борьба с микроорганизмами на поверхности ран с применением антисептических средств (промывание, орошение, припудривание, смазывание), и глубокая, которая осуществляется путем введения лекарственных препаратов парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт внутримышечно, внутривенно, подколото, внутрикожно, внутриартериально), а также путем инфильтрации их антисептическими растворами вокруг раны или воспалительного очага (местная глубокая антисептика).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: