Факультет

Студентам

Посетителям

Аргулез рыб

Заболевание вызывают жаброхвостые рачки рода Argulus, паразитирующие на коже и жабрах многих видов рыб различных стран мира.

В СССР наиболее широко известны возбудители аргулеза — Argulus foliaceus, или карпоед; A. coregoni, который встречается у пресноводных рыб северных районов, и A. japonica, распространенный в бассейне р. Амур, в Средней Азии.

Возбудитель. Тело рачка овальное, сильно сплющенное. Головогрудь со спины прикрывается щитом с двумя лопастями на конце. Брюшко заканчивается «хвостовым плавником». На брюшке имеются четыре пары плавательных ножек, при помощи которых паразит может быстро плавать в воде или передвигаться по рыбе. На брюшной стороне находятся 2 присосковидных органа, 2 фасеточных глаза и сосущий хоботок. Длина A. foliaceus 6—7 мм, A. coregoni до 12 мм.

Возбудители аргулеза

Самки аргулюсов откладывают яйца на подводные предметы. Из яиц через 1,5—2,0 мес выклевываются личинки, которые плавают в воде 2—3 дня. Найдя хозяина, они поселяются на его поверхности и достигают половой зрелости, после чего могут покидать рыбу и обходиться без нее в течение нескольких дней. Весь цикл развития продолжается 2—3 мес. Аргулюсы — теплолюбивые паразиты. В южных районах они могут давать до трех поколений в год.

Эпизоотология. A. foliaceus встречается почти повсеместно на коже пресноводных рыб различного вида и возраста, но особенно поражает молодь. Вспышки заболевания наблюдаются в летний период в центральных и южных районах страны чаще всего в слабопроточных, хорошо прогреваемых водоемах. Известны случаи гибели сеголетков карпа в прудовых хозяйствах Украины, окуня в озерах Зауралья, молоди судака в Куту- лукском водохранилище, молоди форели и сигов в водохранилищах Подмосковья. A. coregoni встречается в основном на коже лососевых рыб на севере и северо-западе страны.

Клинические признаки. Нападая на рыб, аргулюс прокалывает кожу и сосет кровь. В месте укола происходит кровоизлияние и образование язвы. Изъязвления в области спинного, анального и брюшного плавников могут быть обширными и напоминать краснуху. Ядовитые железы аргулюсов выделяют токсические вещества, губительно действующие на рыбу. Кроме того, аргулюс является переносчиком других заболеваний: скрябиляноза белого амура (заболевание, вызываемое нематодами, личинки которых живут в аргулюсах), и возможно, краснухи карпа.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения аргулюсов.

Меры борьбы. Для борьбы с аргулезом в садковых хозяйствах, расположенных на озерах и водохранилищах, рекомендуется регулярно осушать садки для уничтожения кладок яиц рачков и обогащать воду кислородом при помощи аэраторов, что угнетающе действует на рачков. В прудовых хозяйствах необходимо проводить тщательное осушение и дезинвазию ложа прудов.

Молодь, особенно восприимчивую к аргулезу, содержат отдельно от рыб старших возрастных групп.

Для уничтожения аргулюсов применяют раствор марганцовокислого калия: 0,5%-ный в течение 8 мин, 0,001 %-ный в течение 30 мин. В пруды при вспышке заболевания в зависимости от pH воды, вида и возраста рыбы и других показателей вносят от 0,2 до 1 г/м3 хлорофоса или карбофоса. За рубежом используют растворы хлорорганических соединений: мезурола (0,5 г/м3 в течение 30 мин), линдана (0,02 г/м3 в течение 3 ч) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: