Факультет

Студентам

Посетителям

Апиозомозы рыб

Болезни вызываются сидячими инфузориями из рода Apiosoma, относящимися к отряду кругоресничных инфузорий. Долгое время их считали безобидными комменсалами, однако в последнее время отмечаются заболевания и гибель рыб.

Возбудители. Возбудителями являются инфузории Apiosoma piscicola, A. carpelli и др. Тело вытянуто вертикально в виде конуса или бокала. На верхнем конце находится ротовое отверстие — перистом, вокруг которого расположены реснички, служащие для захвата пищи. На поверхности тела ресничек нет. Только по центру тела проходит экваториальный пояс ресничек. Нижний конец инфузорий превращен в подошву, при помощи которой они прикрепляются к рыбе. Округлый или треугольный макронуклеус находится в центре тела. Микронуклеус округлый с изменчивым местоположением. Систематика сидячих инфузорий изучена Н. Н. Баниной. Питаются апиозомы бактериями. Инфузории размножаются простым делением пополам, причем особенно интенсивно при температуре не выше 22° С. Низкие температуры не являются препятствием для размножения инфузорий.

Сидячие инфузории, поселяющиеся на рыбах

Эпизоотология. Заражаются в основном рыбы на первом году жизни, реже двухлетки, а рыбы старших возрастных групп могут быть паразитоносителями. У карпа сильно поражаются плавники, жабры. Впервые рыба заражается еще в личиночной стадии. К осени инвазия нарастает, после пересадки рыб на зимовку затухает и в конце зимовки снова возрастает. Заболевание отмечается в рыбоводных хозяйствах различных климатических зон. Вспышке заболевания способствует накопление органических веществ в воде, а также малоподвижный образ жизни, плохая упитанность и большие плотности посадки рыб.

Клинические признаки и патогенез. При сильном поражении у рыб затрудненное дыхание, беспокойное поведение, тело покрыто голубовато-матовым налетом. Иногда отмечается покраснение поверхностных участков тела и слабое ерошение чешуи. Массовое заражение может привести к гибели рыб. Патогенез при апиозомозах изучен Н. Н. Баниной и Н. Б. Чернышовой. В структуре поверхностного эпителия рыб происходят большие изменения. Отмечается деформация эпителиальных клеток в результате нарушения их нормального размножения и роста в местах прикрепления паразитов. Изменения в структуре эпителия ухудшают его защитную функцию.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения большого числа апиозом в соскобах с кожи и жабр.

Меры борьбы. Меры борьбы должны быть направлены на предотвращение болезни путем создания хороших условий для выращивания рыб. Необходимо проведение профилактических мероприятий. Хорошие результаты по борьбе с апиозомозом дает внесение непосредственно в пруды фиолетового «К» и бриллиантового зеленого из расчета 0,1—0,2 г/м3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: