Факультет

Студентам

Посетителям

Антропогенная деградация черноольховников

В течение длительного времени (начиная с XVIII в.) черноольховники Баянаульского массива подвергались хозяйственному воздействию человека.

Основным фактором воздействия был выпас крупного рогатого скота (ольхотники служили местом водопоя и укрытия скота от жары), менее существенное влияние оказали вырубка деревьев и вытаптывание сборщиками ягод и грибов.

В составе травяного покрова имеется ряд синантропных видов (12—16); большинство из них встречаются единично и лишь крапива двудомная и чистотел в некоторых ассоциациях характеризуются обилием сор. (проективное покрытие от 5 до 25%).

По мере нарастания интенсивности выпаса (II стадия деградации) происходят существенные изменения состава и структуры травяного покрова ольховников. Лабазник вязолиетный (Filipendula ulmaria) и камыш лесной (Scirpus silvaticus) уступают ведущую позицию горцу перечному (Polygonum hydropiper). Позиция кочедыжника женского ослабевает, и в травостое в соответствующих экотопах на первый план выступает крапива двудомная, а кочедыжник женский остается на положении кодоминанта. Страусник, плохо переносящий выпас, выпадает из состава травостоя и сменяется будрой плющевидной. Таким образом, II стадия деградации представлена ассоциациями перечно-горцовой, кочедыжниково-крапивной и будровой. На этой стадии число синантропных видов в составе травяного покрова возрастает (13—29); некоторые из них (крапива двудомная, чистотел, будра плющевидная, подмаренник городской) выходят на позицию кодоминантов, их обилие характеризуется оценкой сор1 или сор.2 (проективное покрытие 5—25% или 25—50%). Число бореальных реликтов в составе травостоя несколько сокращается (8—10 видов).

Еще большее увеличение пастбищных нагрузок (III стадия деградации) приводит в местообитаниях с обильным интенсивно (ряд А) и обильным умеренно проточным (ряд Б) увлажнением к формированию крапивной ассоциации, а в местообитаниях с избыточным почти застойным увлажнением (ряд В) к формированию щавелелистногречишной ассоциации. На этой стадии число бореальных реликтов еще более снижается (3—7 видов), число синантропных видов возрастает (15—29), причем такие виды, как крапива двудомная и гречиха щавелелистная, выходят на позицию доминантов.

Пастбищная деградация черноольховников — одна из форм проявления синантропизации растительного покрова (Falinski, 1971; Горчаковский, 1979). Выпас скота влечет за собой ухудшение естественного возобновления ольхи, разреживание древостоя. При этом снижается водоохранная роль ольховников, некоторые ключи пересыхают, ручьи становятся менее многоводными, замедляется их течение. Под влиянием выпаса уменьшается мощность подстилки, уплотняется почва, ухудшается ее аэрация, замедляется разложение растительных остатков, несколько ослабляется, дерновый процесс. Это влечет за собой унификацию экотопов в рядах А и Б, конвергенцию представляющих эти ряды растительных ассоциаций. Позиция луговых и лесных растений ослабевает, и ведущую роль в травостое постепенно приобретают синантропные виды. На месте трех ассоциаций, близких к исходным, формируются в результате конвергенции лишь две ассоциации; в каждой из них в травяном покрове доминируют синантропные виды. В конечном счете в ходе пастбищной деградации унифицируются экотопы, уменьшается ценотическое разнообразие черноольховников, обедняется их флористический состав и снижается продуктивность.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что в то время как большинство бореальных реликтов встречается в Казахском мелкосопочнике спорадически, занимая в растительных сообществах подчиненное положение, черная ольха (Alnus glutinosa) выступает в роли доминанта, образуя леса в долинах горных ручьев и речек.

В пределах Казахского мелкосопочника наибольшего развития черноольховники достигают в Баянаульском горно-лесном массиве; здесь наряду с ольхой черной богато представлен комплекс кустарниковых (Ribes nigrum, R. hispidulum, Viburnum opulus) и травянистых (Pyrola rotundifolia, Matteuccia struthiopteris, Athyrium filix-femina, Heracleum sibiricum, Circaea alpina и др.) бореальных реликтов. Выживанию ольхи черной вместе с другими сопутствующими ей бореальными видами в условиях засушливого резко континентального климата степного Казахстана способствовали сильное расчленение рельефа, обилие ключей и горных ручьев, наличие глубоких тенистых ущелий.

Среди антропогенных факторов наибольшее влияние на сообщества черной ольхи оказал выпас крупного рогатого скота. Реликтовые черноольховники Баянаульского массива представлены 8 ассоциациями, находящимися на разных стадиях пастбищной деградации. Деградация приводит к снижению продуктивности, упрощению экологического и ценотического разнообразия черноольховников, обеднению флористического состава, вымиранию бореальных реликтов, доминированию в составе травяного покрова синантропных видов растений.

Принимая во внимание реликтовую природу всей экосистемы черноольховников Казахстана, ее большое водоохранное, оздоровительное и эстетическое значение, необходимо обеспечить ее охрану, что может быть осуществлено путем выделения наиболее сохранившихся участков черноольховников в заповедную зону в рамках Баянаульского природного парка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: