Факультет

Студентам

Посетителям

Антисептика и асептика в ветеринарной хирургии

Антисептика (от гр. anti — против, septicos — гнойный) — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или задержку роста и развития микроорганизмов, находящихся на коже оперативного поля, на поверхности кожи рук хирурга, слизистых и серозных оболочках, в тканях раны оперируемого животного, для предупреждения септической интоксикации, повышения защитных сил организма.

В зависимости от применяемых методов и средств различают следующие виды антисептики: механическую, физическую, физико-химическую, химическую, биологическую, хирургическую, комплексную.

Механическая антисептика заключается в удалении из раны сгустков крови, обрывков тканей, волос, инородных частиц, экссудата и содержащихся в нем микроорганизмов. Такую обработку проводят стерильным тампоном, пинцетом, пульсирующей струей физиологического раствора.

Физическая антисептика предполагает использование физических средств: ультрафиолетовых лучей, гипертонических растворов, ультразвука, высоких температур (термокаутеров) ит.д.

На физических явлениях гигроскопичности, осмолярности, капиллярности основано действие ватно-марлевых тампонов, салфеток, дренажей, всасывающих повязок, которые обеспечивают отток раневого экссудата тканей. Использование бактерицидных свойств ультрафиолетового и лазерного излучения, ультразвука, постоянного электрического тока и некоторых физических факторов — это тоже физическая антисептика.

В условиях производства препаратов медико-ветеринарного назначения: вакцин, сывороток, шовного и перевязочного материалов, разовых шприцев ит.д., основным является радиационный метод (гамма-излучения от изотопов) антисептики. Бактерицидное действие ультразвука проявляется в жидкой среде и базируется на физическом и химическом эффектах. В первом случае это явление кавитации. На микроорганизмы действуют ударные волны.

Стерилизирующий эффект высокоэнергетического лазерного излучения достигается благодаря следующему: температура в тканях достигает нескольких сотен градусов; возникающая в тканях ударная волна при молниеносном переходе твердых и жидких веществ в газообразное состояние обусловливает повышение внутриклеточного давления; энергия лучей лазера способствует появлению в тканях электрического поля, благодаря чему возникает электрохимический эффект — смена электрических параметров, плотности, диэлектрической проницаемости. В конечном счете эти явления приводят к образованию на поверхности стерильной коагуляционной пленки. В совокупности перечисленные вышеуказанные процессы предупреждают всасывание токсинов и диссеминацию микроорганизмов.

Физико-химические методы антисептики получили в последнее время широкое распространение в ветеринарной хирургии. Сюда можно отнести использование гипохлорита натрия. Обработка этим препаратом позволяет полностью уничтожить на операционном поле кишечную палочку, стафилококк, анаэробную микрофлору (М. Ш. Шакуров и др., 1994). Перспективным может стать использование сорбентов как средств физико-химической антисептики с адсорбирующими свойствами. При этом выделяющиеся из раневого ложа микроорганизмы и токсины локализуются в этих веществах [таких как кремнийорганические соединения с иммобилизирующими лекарственными свойствами (В. И. Издепский и др., 1995)].

Химическая антисептика основана на применении различных антисептических веществ, которые способны бактерицидно или бактериостатически воздействовать на микроорганизмы, находящиеся на поверхности тканей раны, кожи, слизистых оболочек, кожи рук хирурга.

Под антисептиками следует понимать химические вещества, которые оказывают противомикробное действие и используются для нанесения на поврежденную и неповрежденную кожу, слизистые оболочки, полости и раны в целях лечения и предупреждения развития местных инфекционных поражений и сепсиса.

Под химиотерапевтическими препаратами понимают химические вещества, которые оказывают противомикробное действие и используются для введения во внутреннюю среду организма в целях лечения и предупреждения развития инфекционных осложнений. Важнейшая группа химиотерапевтических средств — антибиотики. Ряд химиопрепаратов и антисептиков имеет двойное название [химиопрепарат и антисептик, антисептик и дезинфектант (А. П. Красильников, 1995)].

Биологическая антисептика это использование биологически активных веществ (фитонцидов, антибиотиков, бактериофагов, специфических сывороток, анатоксинов, вакцин). Сюда входят также препараты, которые воздействуют на микроорганизм опосредовано через макроорганизм благодаря повышению его иммунобиологических свойств (вакцины, сыворотки, препараты крови, иммуностимуляторы — левамизол, тимоген, тималин, интерлейкины, нуклеинат натрия, метилурацил, и др.).

Хирургическая антисептика предполагает рациональное иссечение некротизированных и нежизнеспособных тканей в ране скальпелем, ножницами, дренирование раневых полостей, а также при необходимости полостей абсцессов, флегмон. Этот вид хирургической антисептики является ведущим при лечении животных с различными механическими повреждениями и при нагноениях операционных и других ран. Его дополняют другие виды антисептики, обычно химические.

Комплексная антисептика предполагает использования нескольких видов антисептики (например, химическую и хирургическую или химическую, хирургическую и биологическую ит.д.).

В зависимости от характера обработки различают поверхностную и глубокую антисептику тканей. Поверхностная антисептика предполагает воздействие антисептическими средствами поверхностно на рану, кожу, слизистую или серозную оболочки (это может быть припудривание, смазывание, орошение, промывание, облучение и т.д.). Глубокая антисептика предполагает пропитывание антисептическими растворами глубоких слоев тканей организма вокруг раны, а также внутриартериальное, эндолимфатическое, внутривенное, парентеральное введение антибактериальных препаратов.

В зависимости от назначения различают профилактическую и терапевтическую антисептику. К профилактической антисептике относятся антисептические мероприятия в отношении здоровых слизистых оболочек и кожи. Одной из основных задач антисептики терапевтической является уменьшение обсемененносги микроорганизмами ран и раневых поверхностей. Профилактика микробной обсемененности операционных ран основывается на двух главных принципах:

  • изоляция раны от попадания возбудителей послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений из внешней среды;
  • резкое уменьшение числа микроорганизмов, присутствующих в ране и на раневой поверхности.

Антисептику следует отличать от дезинфекции и стерилизации. Дезинфекция (от фр. des — удаление, уничтожение чего-либо; лат. inflcere — заражать, портить, отравлять) — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды обитания животных с применением химических средств (дезинфектантов), физических и других воздействий. Требования к антисептикам и дезинфектантам различные, поэтому данные обусловливают необходимость четко дифференцировать.

Стерилизация предполагает полное освобождение объекта воздействия от микроорганизмов, вирусов и т. д. Достичь такого эффекта современными средствами в отношении живых тканей чрезвычайно трудно или невозможно, поскольку микроорганизмы всегда находятся в коже (в выводных протоках потовых и сальных желез, в слизистых оболочках, в кишечнике и т. д.). Разграничивать эти понятия в клинике важно, поскольку нужно четко понимать суть проводимых мероприятий, направленных на профилактику септических осложнений при хирургических вмешательствах; кроме того, это позволяет сформулировать требования к применяемым препаратам. Так, антисептики должны обладать помимо высокой антимикробной активности минимальной токсичностью в отношении тканей макроорганизма, в то время как дезинфектанты в первую очередь должны обладать высокой бактерицидностью.

Асептика (от гр. а — не, septicos — гнойный) — комплекс мероприятий, направленных на предупреждения попадания микроорганизмов в рану. Большая роль в разработке методов асептики принадлежит ученикам Н. И. Пирогова: Э. Бергману, К. Шиммельбушу, М. С. Субботину, П. И. Дьяконову. Уже в 1880 г. М. С. Субботин оборудовал специальную операционную и проводил стерилизацию перевязочного материала. Именно эту дату принято считать началом эры асептики в нашей стране (Ю. Ф. Исаков и др., 1982). В настоящее время этот метод положен в основу профилактики септических осложнений в современной хирургии.

Асептика складывается из стерилизации шовного и перевязочного материалов, инструментов, воздуха в операционной, т. е. всего того, что приходит в соприкосновение с операционной раной и что может служить источником загрязнения. Согласно современным представлениям об асептике, главная ее задача — профилактика экзогенного загрязнения, которое возникает как результат контактного, воздушно-капельного и имплантационного (например, с шовным материалом, тампонами, дренажами, штифтами, винтами и другими протезами, а также при введении лекарственных веществ) заражения.

В процессе освоения курса оперативной хирургии и хирургической техники операций студентам необходимо освоить ряд «хирургических» рефлексов, позволяющих им подсознательно соблюдать стерильность при проведении операций, бережно относиться к тканям раны, атравматично выполнять те или иные хирургические манипуляции. Только тогда можно рассчитывать на успешное выполнение хирургических операций и добиться гладкого заживления операционных ран.

Большое значение имеет забота о сохранении здоровья рук ветеринарного врача, поскольку это не только медико-санитарная необходимость, но и профессиональная. Установлено, что только здоровую эластичную кожу можно качественно обработать антисептиками и подготовить ее к операции. Однако частое мытье рук, постоянная обработка антисептиками, работа в полостях, постоянный контакт с жидкостями животного организма приводят к тому, что кожа становится сухой и грубой, с заусеницами и сильным микробным загрязнением. Для профилактики таких состояний рекомендуется использовать жидкость Тушнова, питательные кремы, мази, которые размягчают и восстанавливают эластичность кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: