Факультет

Студентам

Посетителям

Антибиотическое влияние сортообразцов на вредителя

При выборе фитофагом растений для откладки яиц и питания большую роль играют фактура растительных тканей, особенности поверхностных анатомо-морфологических структур, темпы роста тканей и другие свойства, оцениваемые вредителем с помощью тактильных (осязательных) сенсилл.

Известно, что на откладку яиц гессенской мухой влияет наличие на листьях пшеницы опушения и бороздок между жилками листовой поверхности, удобных для размещения яиц. Наличие развитого опушения у яровой пшеницы вызывает у красногрудой пьявицы и тлей репеллентную реакцию при откладке ими яиц и питании растениями таких сортов. Многие виды насекомых по-разному реагируют на наличие воскового налета на листьях и других частях растений. Влияние этих структур на поведение насекомых можно определять при изучении акта питания или путем наблюдений отдельных его этапов с помощью бинокуляра, светового или сканирующего электронного микроскопа и путем хронометрирования каждого из этапов.

Выбор насекомым растений и мест откладки на них яиц часто определяется их ростовыми процессами. При изучении этого вопроса в процессе роста растений регулярно измеряют длину растений и отдельных их листьев и регистрируют на них наличие яиц и их месторасположение. Обычно на быстрорастущих тканях многие виды насекомых избегают откладывать яйца. При оценке характера, темпов и ритмики роста растений как фактора их устойчивости можно использовать ауксанографический метод. Этот метод позволяет с помощью специального прибора автоматически регистрировать рост растений во времени (В. С. Шевелуха, 1980) и таким образом осуществлять оценку ростового барьера как одного из факторов устойчивости растений.

Антибиотическое влияние сортообразцов на вредителя чаще всего оценивают лишь по некоторым дефинитивным (итоговым) показателям: смертности или выживаемости, массе и размерам особей, продолжительности их развития и жизни. Между тем антибиоз Может начать проявляться уже на первых этапах соприкосновения вредителя с устойчивым кормовым растением (например, колорадский жук отказывается использовать в пищу некоторые дикие виды картофеля и гибнет).

О влиянии питания насекомых и клещей растениями разных сортов на их плодовитость надежную информацию можно получить в кратковременных опытах. Так, например, для оценки плодовитости, колорадских жуков при дополнительном питании их помещают в гигростат и кормят листьями определенных сортов картофеля в течение нескольких дней. Показателем влияния сорта на плодовитость служит среднее количество яиц, отложенных за сутки. Самок тлей помещают на листья в микросадках и на протяжении 5—10 дней учитывают количество отродившихся личинок.

При необходимости выявления ответственных за антибиоз физиологически активных веществ, содержащихся в растениях устойчивых сортов, вытяжки из их сока добавляют в искусственные синтетические или полусинтетические среды. На таких и контрольных средах выращивают насекомых.

Желательно сравнивать растения изучаемых сортообразцов не только по степени повреждения, но и по темпам их роста и роста отдельных листьев. Следует также вести наблюдения за особенностями прохождения растениями разных этапов онтогенеза, за темпами появления новых стеблей, листьев и цветочных кистей взамен погибших от вредителей и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: