Факультет

Студентам

Посетителям

Аномалии развития нервной системы

Аномалии развития нервной системы — это врожденные функциональные расстройства или органические изменения головного и спинного мозга. Врожденный характер может иметь эпилепсия — заболевание, характеризующееся периодическим возникновением припадков. Считают, что ген, обусловливающий эпилепсию, проявляется только в тех случаях, если на организм действуют неблагоприятные условия среды (травма, инфекция и др.).

Водянка головного мозга характеризуется накоплением жидкости в арахноидальных пространствах и (или) в мозговых желудочках. Встречается у жеребят, телят, реже у животных других видов. Глубокие морфологические изменения головного мозга происходят при энзоотической атаксии ягнят, связанной с дефицитом в среде меди, избытком молибдена, сульфатов или свинца. Описаны анэнцефалия — отсутствие головного мозга, амиелия — отсутствие спинного мозга.

Из аномалий развития нервной системы наиболее широко распространена атаксия ягнят.

Гемофилия — врожденный порок развития, проявляющийся низкой устойчивостью организма к геморрагическому диатезу; под влиянием легких травм или даже спонтанно у больных животных возникают тяжелые кровотечения или обширные кровоизлияния.

Наследование гемофилии происходит по рецессивному признаку, сцепленному с полом (А. С. Хрусталев, 1978). Патологический признак, ответственный за наследование гемофилии, локализуется в половой хромосоме X. Гемофилией А и В заболевают самцы, С и D — и самцы, и самки. Среди сельскохозяйственных животных гемофилией болеют свиньи, лошади и собаки, очень редко крупный рогатый скот.

В основе патогенеза гемофилии лежит нарушение механизмов образования фибрина из фибриногена. При гемофилии А (недостаток фактора VIII), В (недостаток фактора IX), С (недостаток фактора Розенталя), D (недостаток фактора Хагемана) нарушается I фаза свертывания крови вследствие затормаживания образования промежуточных продуктов, необходимых для синтеза активного плазменного тромбопластина, без которого протромбин не переходит в тромбин, а затем фибриноген — в фибрин.

При развитии гемофилии внезапно появляются признаки кровоизлияний, кровоподтеков, гематом, гемоартрозов или параличей. У внешне здоровых животных как бы беспричинно возникают носовые, легочные, кишечные кровотечения. Нередко ничтожное нарушение целостности кровеносного сосуда из-за небольшой травмы может стать причиной упорного кровотечения, заканчивающегося летальным исходом. Развиваются обширные кровоподтеки, гематомы, которые локализуются в подкожной клетчатке и других частях тела. После значительной кровопотери устанавливают симптомы постгеморрагической анемии.

Специфический Признак гемофилии — резкое замедление свертываемости крови. Удлиняется время до появления первых нитей фибрина и образования сгустка. Если у здоровых лошадей скорость свертывания крови составляет 8—20 мин, у крупного рогатого скота — 5—10, у собак — 2—10 мин, то у гемофиликов кровь может не свертываться даже в течение часа и более. Скорость свертывания крови замедляется на фоне нормального содержания в ней количества протромбина и тромбоцитов, при отрицательной пробе на ломкость капилляров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: